Хорошие статьи
- 1 year ago
- 0
- 0
Костёр мя́гкий , также костёр ячме́нный , костёр ячме́неви́дный ( лат. Brómus hordeáceus , также Bromus móllis ) — травянистое растение , вид рода Костёр ( Bromus ). Однолетний или двулетний прямостоячий злак сизовато-зелёного цвета с мягковолосистыми колосками, листья и стебли также покрыты опушением. Самоопыляемое, в меньшей степени — ветроопыляемое растение.
Широко распространённое растение, происходящее из Средиземноморья . Занесено на все континенты; в местах с климатом более засушливым и жарким, чем в зоне первоначального ареала, нередко встречается более массово. Обычное сорное растение на нарушенных местах, в некоторых регионах становится инвазивным видом . Благодаря способности семян переносить высокие температуры, в пожароопасных регионах Северной Америки нередко становится доминантом среди растительности. Также в Северной Америке используется для восстановления нарушенного травяного покрова.
Плотнокустовое озимое однолетнее , редко двулетнее растение с густой мочковатой корневой системой , терофит , в микоризные отношения, как правило, не вступающий . Стебли высотой 10—60 см , иногда до 100 см , простые, прямостоячие, с двумя — четырьмя жёлто-коричневыми узлами, в узлах при основании иногда коленчато-изогнутые, голые или слабо опушённые ниже основания метёлки, часто стебель единственный, реже их несколько .
Листовые пластинки 2,2—18 см длиной и 1—6 мм шириной, площадью до 2000 мм² , линейные, плоские, обычно довольно густо покрытые с обеих сторон оттопыренным, иногда довольно жёстким опушением до 1,2 мм длиной. Края пластинки гладкие или мелкозазубренные, режущие. Влагалища немного вздутые, замкнутые, верхние — голые или коротковолосистые, нижние — длинноволосистые (длина извилистых волосков превышает 0,5 мм и может достигать 1,2 мм ). Язычок 0,5—2,6 мм длиной, тупой, с неровным, затем рваным краем, голый или волосистый. Ушки не выражены .
Метёлка 4—10 (13) см длиной и 1—3 см шириной, узкояйцевидной формы, до и после цветения сжатая; веточки обычно не более 6 мм длиной, уступают колоскам по длине, волосистые, нижние иногда несут несколько колосков. Колоски 10—20 мм длиной, ланцетовидной формы, с 5—12 цветками каждый. Колосковые чешуи острые, длинноволосистые, очень редко голые; нижняя колосковая чешуя ланцетная, 4,5—7 мм длиной, с тремя или пятью выступающими жилками; верхняя колосковая чешуя широкопродолговатая, 5,5—8,5 мм длиной, с пятью — девятью жилками. Нижняя цветковая чешуя 8—11 мм длиной, закруглённая, коротко- и мягковолосистая, очень редко голая, на верхушке с двумя зубцами 0,3—0,5 мм длиной (1—1,5 мм по данным австралийских авторов ), с неокрашенным краем 0,3—0,6 мм шириной, у средних и верхних цветков колоска с прямой остью 4—10 мм длиной, отходящей в 1—2 мм от верхушки чешуи. Верхняя цветковая чешуя на 1—2 мм короче нижней, по краю короткореснитчатая . Тычинки в числе трёх, пыльники 0,5—0,7 мм длиной .
Зерновки яйцевидно-эллиптической формы, к верхушке немного более расширенные, вогнуто-выпуклые, на вогнутой стороне с продольной бороздкой, на верхушке волосистые, 7—8 × 2,5—3 мм . Поверхность матовая, неясно продольно-разлинованная, красно-коричневая .
Преимущественно самоопыляемое , в меньшей степени — ветроопыляемое растение. В соцветии имеются как клейстогамные (не раскрывающиеся, самоопыляемые), так и немногочисленные (раскрывающиеся) цветки. Последние раскрываются в 3—5 часов утра, каждый цветёт на продолжении около двух часов, всё соцветие — 5—9 дней . Семена осыпаются осенью и вскоре (уже через 3—10 дней ) прорастают. Каждая метёлка даёт 120—200 семян , одно растение — до 1500 и более семян . Масса семени — около 2,9 мг , в 1 кг — около 280 000 семян . При хранении в сухом помещении могут сохранять всхожесть в течение нескольких десятилетий. В лабораторных условиях для прорастания семян требовалась стратификация, а освещение не было необходимо. Скорейшее прорастание — при температуре от 10 до 30 °C , семена переходят в состояние покоя при снижении температуры до 0 °C или при повышении до 38 °C .
Число хромосом 2n = 28 . Масса 18,4 пг .
Центр ареала — Средиземноморье , в настоящее время распространён по всей Европе от Южной Скандинавии на севере до Южной Европы на юге, также встречается в Малой Азии , в Северной Африке , на Кавказе , в Иране . В России — по всей Европейской части и в Предкавказье , как заносное растение — по всей Сибири, натурализовался местами в Средней Сибири : Норильск , Чарков ( Усть-Абаканский район , Хакасия ) , в Уссурийском крае .
Занесён на все континенты, за исключением Антарктиды , везде легко натурализовался. Распространился почти по всей Северной Америке , где, однако, редок, хотя местами встречается очень массово — от Южной Аляски до Нижней Калифорнии на западе до Мэна и Северной Каролины на востоке . В Австралии — в Южной и Западной Австралии , Северной территории , Новом Южном Уэльсе , Виктории , на Тасмании .
Может расти на широком спектре почв, наиболее предпочтительны суглинистые и песчаные почвы. Мезотроф или умеренный эутроф . Предпочитает слабокислые и нейтральные почвы, на почвах с уровнем pH ниже 5,0 не встречается . Самый благоприятный для роста костра мягкого климат — сухой средиземноморский ; в Калифорнии, где климат суше, чем в Средиземноморье, растение встречается более массово .
Распространён в основном на равнинных территориях, может подниматься и в горы вплоть до субальпийского пояса , предпочитая склоны южной экспозиции; в лесах, на обильно увлажняемых и заболоченных участках практически отсутствует .
В Европе — обыкновенный компонент Cynosurion cristati и Arrhenatherion elatioris . Показана экологическая привязанность костра мягкого к некоторым видам бобовых, в особенности — к чине луговой .
Рудерал , часто встречающийся по обочинам дорог, в городах, по краям посевов, в иных местах с нарушенной естественной растительностью, реже — как сорное растение в посевах кормовых трав, иногда вытесняя их. По нарушенным участкам лесной зоны обычное растение, в степях встречается значительно реже . Использовался для засева паровых полей , сено собиралось до созревания плодов, позже становясь малопитательным из-за низкого отношения фитомассы листьев к стеблям. В Западной Европе иногда культивировался. В Калифорнии считается ценным кормовым растением, наиболее питательным из видов костра. После созревания семян озимых растений они не рассыпаются, а сохраняются на зелёных растениях до осени, благодаря чему скот получает гораздо больше питательных веществ .
Содержит 17,2 % сухого вещества протеина , 2,1 % жира, 5,8 % , 36,1 % клетчатки .
Плохо переносит вытаптывание, частое выкашивание и поедание скотом, на пастбищах и на газонах долго не сохраняется .
В ряде регионов мира — в Чехии (вероятно, в пределах естественного ареала), в Китае ( Нинся-Хуэйский автономный район ), на Гавайских островах ( Кауаи , Мауи , Гавайи , Молокаи , Оаху ), в Австралии , в Новой Зеландии ( острова Кермадек ), на острове Норфолк — считается инвазивным видом растений .
В Калифорнии используется для предохранения почвы от эрозии на участках, лишённых естественной растительности, — оголённых склонах, канавах и котлованах, образовавшихся после пожаров, при строительстве дорог, домов, плотин, каналов .
В 1955 году Служба по охране почв Министерства сельского хозяйства США в сотрудничестве с Калифорнийской сельскохозяйственной экспериментальной станцией зарегистрировали сорт костра мягкого 'Блендо' ('Blando') (в переводе с исп. — «мягкий»). Он был получен в ходе многолетней селекции растений, семена для которой изначально были собраны с озимых растений в мае 1940 года на пастбище близ города Сан-Рамон . Используется для засевания пастбищ, в качестве покровных насаждений для защиты почвы, для восстановления растительного покрова нарушенных участков, а также после пожаров. 'Блендо' — средней питательности злак, дающий достаточное количество корма для скота и семян и превосходящий другие линии костра по продуктивности, в особенности при засушливом летнем сезоне .
Семена не погибают при температурах до 93 °C , вследствие этого растение является одной из первых трав, прорастающих на пожарищах .
Поражается ржавчинным грибом Puccinia recondita subsp. brominis .
Первое действительное описание Bromus hordeaceus было опубликовано в труде Species plantarum (1753) выдающегося шведского естествоиспытателя Карла Линнея . Ранее описано им во Flora suecica (1745) как Bromus panicula erecta coarctata — «костёр с прямостоячей сжатой метёлкой». Также в Species plantarum Линней отсылает к Festuca avenacea sterilis humilior («овсянице овсовидной, неплодущей, низкой») в Pinax theatri botanici Каспара Баугина (1623) и к описанию и иллюстрации Gramen avenaceum pratense, panicula squamata & villosa («злака овсовидного лугового, с чешуйчатой и волосистой метёлкой») в третьем томе Plantarum historiae universalis Oxoniensis Роберта Морисона (1699).
Во втором издании Flora suecica (1755) Линней стал считать Bromus hordeaceus разновидностью Bromus secalinus ( костра ржаного ). Во втором издании Species plantarum (1762) он также рассматривал его как разновидность костра ржаного, а указанную иллюстрацию Морисона отнёс к новому виду — Bromus mollis .
Лектотипом (типом при отсутствии в изначальной публикации указания на тип ) названия Bromus hordeaceus Филипом Моргансом Смитом в 2000 году была выбрана иллюстрация Gramen avenaceum pratense, panicula squamata & villosa у Морисона. (дополнительный образец, подтверждающий тип при невозможности однозначной идентификации растения из последнего), также назначенный в 2000 году, представляет собой образец из гербария Линнея .
Рядом исследователей название Bromus hordeaceus употреблялось по отношению к другому виду — , 1833 ( ), а этот вид обычно назывался Bromus mollis . В частности, так трактовались названия в работах О. Хольмберга (1924), Г. Хеги (1936), (1945), П. Янсена (1951), Х. Шольца (1966), Н. Н. Цвелёва (1973), Х. Хёкелса и С. ван Остстрома (1977). Некоторые учёные, в частности, Ш. Раушерт (1977) и Х. Фукс (1980), предпочли отказаться от использования названия Bromus hordeaceus . После установления идентичности типов Bromus hordeaceus и Bromus mollis , в 1981 году Жак Ламбинон предложил отвергнуть название Bromus hordeaceus как трактуемое наиболее часто в смысле, отличном от номенклатурного типа, на основании статьи 69 Ленинградского кодекса ботанической номенклатуры (1975) . В 1986 году соответствующая комиссия Международной ассоциации по таксономии растений ( IAPT ) единогласно отвергла это предложение, поскольку в неверном смысле это название употреблялось не абсолютно во всех недавних публикациях. Так, Филип Морганс Смит во Flora Europaea (1980) использовал для двух видов именно названия Bromus hordeaceus и Bromus thominei .
и другие .
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Видовой эпитет hordeaceus образован от лат. hordeum — классического латинского названия ячменя и суффикса -aceus , обозначающего подобие . Эпитет mollis означает «мягкий», «мягковолосистый», что относится к шелковисто-опушённым на ощупь соцветиям растения.
Распространённые в литературе русские названия — переводы научных названий, равно как и англ. soft brome , soft chess , barley brome , нем. weiche Trespe , а также другие названия на европейских языках. В английском также распространено название lop-grass .
Ф. Видеман и Э. Вебер (1852), а также П. Ашерсон и П. Гребнер (1898) приводят в качестве русского названия растения «жутвенная трава» . Н. И. Анненков в «Ботаническом словаре» (1878) «житец» (со ссылкой на В. М. Черняева ), «жутвенная трава», «перийка», «стоколос» (в Малороссии, по А. С. Роговичу ).
Костёр мягкий считается амфидиплоидом — устоявшимся гибридом двух диплоидных видов. На основе морфологических и серологических характеристик Смит в 1972 году предположил, что он мог возникнуть вследствие гибридизации Bromus arvensis ( костра полевого ) и ( ). Однако молекулярные исследования (ITS) рРНК показали, что Bromus hordeaceus обособился раньше, чем все исследованные виды за исключением . Дальнее родство костра мягкого и других видов рода подтверждается рядом * этого вида. Одним из предковых видов тетраплоида является, по-видимому, некий исчезнувший или ещё не обнаруженный вид, близкий Bromus caroli-henrici .
Костёр мягкий относится к секции Bromus , объединяющей однолетние виды. На основании данных молекулярных исследований, проведённых в 1999 году, не удалось выделить из него довольно чётко отличимые морфологически (по крайней мере в зоне естественного ареала) виды — ( ), , и . Нередко они принимаются в качестве подвидов костра мягкого . Основные их морфологические признаки следующие :
Позднее были описаны следующие подвиды, взаимное положение которых с вышеперечисленными таксонами не определено:
Костёр мягкий бывает трудно отличим от ( ). Диагностическое отличие костра кистистого — почти не выступающие жилки на нижней цветковой чешуе. Как правило, у костра мягкого соцветия более густые, чем у костра кистистого .