Доклад Мюллера
- 1 year ago
- 0
- 0
Мюллеровская мимикрия , мимикрия Мюллера — форма мимикрии , при которой у нескольких различных ядовитых или несъедобных видов живых организмов существует сходная предупреждающая окраска (два или более видов, подражая друг другу, образуют «кольцо мимикрии»). Явление названо в честь немецкого зоолога Фрица Мюллера (1822—1897), впервые предложившего данную концепцию в 1878 году . Согласно мнению некоторых исследователей, мюллеровская мимикрия — разновидность апосематической (предупреждающей) окраски, которая в данном случае не является мимикрией в полном смысле, то есть введением в заблуждение воспринимающего сигнал организма, поскольку и модель, и имитатор оказываются одинаково несъедобными для хищника; в связи с этим мнением были предложены замещающие термины: мюллеровское сходство , мюллеровская конвергенция .
Накопление опыта хищниками о несъедобности их потенциальной добычи во многих случаях происходит в каждом отдельном поколении путём «проб и ошибок». В случае когда окраска двух (или более) ядовитых или несъедобных видов окажется сходной, то подобное сходство может стать полезным для таких сходных видов: хищники, плохо различающие данные виды, будут быстрее учиться избегать подобных миметических форм. «Кольца мимикрии» играют важную роль в выживании каждого из входящих в них видов, поскольку до выработки у хищников условного рефлекса о несъедобности каждого вида жертвы так или иначе происходит уничтожение какого-то количества особей каждого из этих видов. Однако в случае наличия мюллеровской мимикрии каждый из видов подвергается в конечном итоге меньшему истреблению .
При мюллеровской мимикрии сходство между видами может быть выражено не так ярко, как при бейтсовской мимикрии , при которой съедобный организм имитирует несъедобный. Достижение как можно более полного сходства вовсе не обязательно — достаточно того, что различные виды лишь напоминают друг друга запоминающимися деталями своей окраски .
Мимикрия Мюллера чаще всего встречается среди насекомых . Классическим её примером стали бабочки нимфалиды из подсемейств данаид и геликонид , часто летающие совместно в некоторых областях Южной Америки и характеризующиеся взаимным подражанием. Другой пример — окраска ос и пчёл, которая у многих представителей этих групп характеризуется хорошо заметным полосатым рисунком: хищник, ужаленный осой одного вида, будет избегать ос и других видов, а также и схожих с ними окраской пчёл.