Interested Article - Сизифы


- 2020-08-29
- 1
Сизифы ( лат. Sisyphus ) — род навозных жуков из семейства Пластинчатоусые .
Описание
Жуки длиной 4—13 мм. Тело небольшое, яйцевидное, сжатое с боков и сильно суженное назад, с длинными ногами, чёрное или коричневое, иногда с бронзовым отливом, у некоторых, тропических видов окраска светлая, красновато-коричневая. Верх тела в редких коротких щетинках, иногда толстых и изогнутых. Голова с рудиментами лобного киля; наличник спереди с 2—4 зубцами, щеки слабо выступающие. Глаза не полностью разделены выступом. Переднеспинка сверху сильно выпуклая, едва короче надкрылий, её боковой кант иногда неполный. Переднегрудь спереди с маленьким вдавлением. Надкрылья с 7—8 дорсальными бороздками. Пигидий узкий, продольно удлиненный, отвесный. Заднегрудь большая, гораздо длиннее брюшка, в середине нередко вдавленная, средние тазики почти параллельны друг другу. Бёдра средних и задних ног более или менее булавовидные, голени сильно удлинены и искривлены, в поперечнике 5-7-гранные, с продольными килями или цепочками бугорков.
Ареал
В большинстве виды известны из Афротропичсской области, несколько видов в Южной Азии, два вида в Мексике. В Палеарктической области — один вид, а два индо-малайских вида заходят в южный и центральный Китай .



Биология
Жуки рода живут преимущественно в саванновых и степных ландшафтах, но встречаются и в лесных — на полянах и опушках. В зоне пустынь они выбирают более мезофитные участки — тугайные леса или оазисы . Питаются различных животных — преимущественно копытных.
Для потомства самцы и самки совместно катают небольшие шарики из навоза и изготавливают из них овоиды грушевидной формы, в которые откладываются яйца. Каждый овоид закапывается в неглубокую норку.
Время лёта
За лето обычно выводятся два поколения — весной и в августе — сентябре.
Список видов
Некоторые виды рода:
- Sisyphus costatus Thunberg, 1818
- Sisyphus crispatus Gory, 1833
- Klug, 1855
- Reiche, 1847
- Paschalidis, 1974
- Sisyphus schaefferi (Linnaeus, 1758)
- Thunberg, 1818
- Howden, 1965
- Raffray, 1877
Ссылки

- 2020-08-29
- 1