Interested Article - Южнорусский тарантул
- 2020-08-16
- 1
Южнорусский тара́нтул (в простонародье мизгирь ; лат. Lycosa singoriensis ) — вид пауков из семейства пауков-волков .
Описание
Размер паука: взрослые самки до 31 мм, самцы до 27 мм . Тело , ноги и хелицеры густо покрыты волосками .
Головогрудь оливково-коричневая, с головной частью поднятой над грудной. Базальный членик хелицер желтовато- или оранжево-коричневый. По середине головогруди проходит нечёткая светлая полоса. Пространство между передними боковыми глазами тёмное. Ноги серовато-оливково бурые, с чёрными точками или кольцами. Вертлуги с нижней стороны также чёрные. Брюшко тёмно-оливково бурое, почти чёрное снизу .
Распространение
Предпочитает сухой климат, в связи с чем обитает в пустынной , полупустынной , степной , иногда лесостепной зонах. Встречается на полях, в садах, огородах, на берегу рек и прочих местах с мягкой почвой . Широко распространён в Центральной ( Чехия , Словакия , Австрия , Венгрия , Словения ) и Восточной Европе , на Кавказе , в Малой Азии , Иране , Центральной и Восточной Азии ( Китай , Корея ) .
В России на север доходит до широты Московской области , на восток до Тывы .
Охота и нора
Роет вертикальные норы глубиной до 30—40 см, выстланные паутиной , при появлении около норы насекомого стремительно выскакивает из норы и ловит его. Также паук ловит и убивает насекомых, которые могут залезть случайно к нему в нору. Как правило, сигналом к атаке тарантула служит тень от насекомого, пробежавшая по входу в нору, а также паук чувствителен к тому, что происходит у поверхности, в том числе чувствует движение пробегающих насекомых, что также служит поводом для нападения. Привязав пластилиновый шарик или пуговицу к нитке и покачивая им перед норкой, можно выманить тарантула наружу. Ночью паук становится более активным, выходит из убежища на небольшое расстояние и охотится за насекомыми. Добыча тарантула — любое насекомое, попавшее в поле зрения или приблизившееся на расстояние броска (нередок пример хищничества в отношении других, более мелких видов пауков). Некоторые особи могут забираться в жилые дома, особенно в небольших населённых пунктах .
Размножение
Спаривание происходит в конце лета. Обнаружив самку, самец начинает вибрировать брюшком и активно шевелить передними лапками. Эти действия позволяют самке правильно определить вид самца. Если самка готова к спариванию, она начинает повторять его движения. После спаривания тарантул должен быстро удалиться, иначе возбуждённая самка может съесть своего партнёра.
Далее она формирует кокон из паутины с отложенными яйцами, который прикрепляет к своему телу. С ним паучиха ходит, пока детёныши не начнут шевелиться внутри кокона. Затем она прогрызает кокон и помогает им выползти наружу. Сразу же после рождения молодые тарантулы взбираются на свою мать и располагаются там в несколько слоев.
На зиму паук углубляет нору и забивает вход землёй. Зимой он может вести активный образ жизни, если попадает в отапливаемое помещение вблизи человеческого жилья. Оплодотворённая самка залегает на зиму в спячку в своей норе вплоть до весны. Весной она выползает на поверхность и подставляет своё брюшко солнцу. Это способствует формированию яиц в теле тарантула. Когда яйца созревают, самка плетёт паутину, куда и откладывает яйца. Сплетённый кокон никогда не покидает зону внимания самки и для удобства крепится паутинными железами к брюшку. При явной угрозе кокону самка яростно цепляется за него хелицерами и отобрать кокон уже не представляется возможным. Появившиеся маленькие паучата первое время держатся на самке, постепенно они покидают её и расселяются по округе. У самки может родиться до 50 детёнышей .
Продолжительность жизни паука в естественной среде 2 года. В неволе паук живёт чуть больше года (при отсутствии сезонного «зимнего» анабиоза, который тормозит развитие паука).
Ядовитость
Яд южнорусского тарантула заключается в железах, находящихся в головогруди; их протоки открываются у вершины когтевидных члеников хелицер, которыми пауки прокалывают кутикулу своей добычи с тем, чтобы впрыснуть яд и пищеварительные ферменты, а затем и высосать внутреннее содержимое жертвы. Его укус для человека по болезненности сравним с ужалением шершня и вызывает лишь местный отёк. Яд не вызывает летального исхода у крупных животных и человека ввиду слабой активности и малой концентрации белковых токсинов, парализующих нервную систему. После укуса у человека возникает отёк и боль в укушенном месте, иногда кожа становится жёлтого цвета и остаётся такой около двух месяцев . Яд тарантулов, так же как и яд пауков-птицеедов разжижает кровь и в небольших количествах даже может быть полезен, так как предохраняет от тромбозов [ источник не указан 196 дней ] .
Природоохранный статус
Занесён в Красную книгу Татарстана .
Примечания
- ↑ .
- ↑ .
- ↑ Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (англ.) . Spiders of Europe. Version 08.2022. . Дата обращения: 1 августа 2022. 8 сентября 2022 года.
- , с. 130.
- , с. 584.
Литература
- Ланге А. Б. Подтип Хелицеровые (Chelicerata) // Жизнь животных . В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов . — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение , 1984. — Т. 3 : Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова , Ф. Н. Правдина. — С. 64, 69. — 463 с. : ил.
- Абидуева, Елена. // Агинская правда : Газета Агинского Бурятского округа. — 2016. — 20 сентября.
- Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. Пауки средней полосы России: Атлас определитель. — М. : Фитон+, 2011. — 608 с.
Ссылки
- 2020-08-16
- 1