Калифорнийский хвостокол
- 1 year ago
- 0
- 0
Дальневосточный хвостокол или красный хвостокол или гигантский хвостокол ( лат. Dasyatis akajei ) — вид рода хвостоколов из семейства хвостоко́ловых отряда хвостоколообразных надотряда скатов . Они обитают в тропических водах северо-западной и центрально-западной части Тихого океана . Встречаются на мелководье, заходят в солоноватые воды эстуариев . Максимальная зарегистрированная длина 2 м, а масса 10,7 кг. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск. Хвост длиннее диска. Окраска вентральной поверхности диска яркого оранжево-красного цвета. Подобно прочим хвостоколообразным дальневосточные хвостоколы размножаются яйцеживорождением . Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом . В помёте до 10 новорожденных. Рацион состоит в основном из ракообразных и костистых рыб . Являются объектом целевого промысла. Мясо съедобно и высоко ценится. Численность популяции снижается .
Впервые вид был научно описан немецкими натуралистами Иоганном Петером Мюллером и Фридрихом Генле в 1841 году как Trygon akajei на основании ранних записей относительно вида Pastinaca akajei . Позднее род Trygon был признан синонимом рода Dasyatis . Видовой эпитет происходит от слов яп. 赤い ( akai ) «красный» и えい ( ei ) «скат» . Для уточнения связей между популяциями этого вида, обитающим в центрально-западной и северо-западной частях Тихого океана, необходимы дальнейшие таксономические исследования .
Дальневосточные хвостоколы обитают в северо-западной и центрально-западной частях Тихого океана у побережья Китая , Кореи , Японии (от Хоккайдо до Окинавы ) и Тайваня . Есть данные о присутствии этого вида в водах Таиланда , Филиппин , Фиджи и Тувалу , однако они требуют подтверждения . Дальневосточные хвостоколы встречаются на мелководье и континентальном шельфе на глубине от 10 м. Подобно большинству хвостоколов они ведут донный образ жизни. Иногда заходят в солоноватые воды эстуариев рек .
Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого почти равна длине, с закруглёнными плавниками («крыльями»). Передний край диска слегка выгнут, рыло чуть заострённое, немного выступает за пределы диска. Позади мелких глаз расположены брызгальца , которые почти в 2 раза превышают их по размеру. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем . Рот изогнут в виде дуги. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. В отличие от зубов самок и неполовозрелых особей зубы самцов заострены и загнуты вниз . Дно ротовой полости покрыто 3 рядами выростов, иногда есть 2 ряда по бокам . Во рту имеется 40—51 верхних и 39—49 нижних зубных рядов. Широкие брюшные плавники закруглены. Кнутовидный хвост в 1,5 раза длиннее диска. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Периодически шип обламывается и на его месте вырастает новый. Позади шипа на хвостовом стебле расположена дорсальная и вентральная кожные складки. У молодых скатов кожа лишена чешуи . У взрослых особей область между и позади глаз покрыта костяными бляшками, вдоль спины пролегает ряд колючек. Перед ядовитым шипом вдоль центральной линии хвоста также имеется от 1 до 6 крупных колючек. Позади ядовитого шипа хвост до кончика покрыт мелкими шипиками. Окраска дорсальной поверхности диска ровного коричневого цвета. Иногда область перед глазами окрашена в жёлтый или оранжевый цвет. Вентральная поверхность диска покрыта яркими оранжево-красными пятнами . Для Dasyatis laosensis также характерна подобная окраска, кроме того эти скаты имеют схожие меристические признаки, однако они отличаются от дальневосточных хвостоколов формой диска, областями покрытия чешуёй и окраской дорсальной поверхности диска . Максимальная зарегистрированная длина 2 м, ширина диска 66 см, а масса 10,7 кг .
Будучи сверххищником дальневосточные скаты играют важную экологическую роль в прибрежной донной трофической сети . Главным компонентом их рациона являются ракообразные, за ними по убыванию важности следуют мелкие костистые рыбы, кольчатые черви , тогда как на моллюсков они охотятся редко. В Токийском заливе самцы этих скатов поедают в основном рачков , самки — , а неполовозрелые особи — . Из рыб основу рациона составляют дальневосточные сардины , на втором месте стоит белопятнистый морской угорь .
Самцы и самки достигают половой зрелости при ширине диска 35—40 см и 50—55 см, соответственно . В ходе ухаживания самец следует за самкой и кусает её за край диска загнутыми острыми зубами . Подобно прочим хвостоколообразным дальневосточные хвостоколы относятся к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом . В помёте 1—10 новорожденных.
На дальневосточных хвостоколах паразитируют ленточные черви Acanthobothrium macrocephalum , Rhodobothrium pulvinatum и Tetragonocephalum akajeinensis , моногенеи Dendromonocotyle akajeii и Heterocotyle chinensis , пиявки Pterobdella amara , нематоды Porrocaecum laymani и Terranova amoyensis .
Ядовитый шип на хвосте делает дальневосточных хвостоколов потенциально опасными для человека . Айны традиционно использовали высушенный шип в качестве отравленного оружия . Эти скаты попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле с помощью донных тралов, жаберных сетей и ярусов . В Японии мясо дальневосточных хвостоколов высоко ценится, его едят в основном осенью и зимой. Употребляют в отварном виде и в качестве ингредиента для или камабоко . Ежегодный улов этих скатов японскими рыболовными судами снизился с 20 000 тонн в 1950 году до 3959—5388 тонн в 1997—2004 годах . Подобное сокращение численности популяции объясняется переловом и низким уровнем воспроизводства. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению» .