Interested Article - Уховёртка обыкновенная

Уховёртка обыкновенная , европейская уховёртка , или клещак ( лат. Forficula auricularia ) — всеядное насекомое из отряда кожистокрылых . Часто селится в сельских районах рядом с жильём человека, где причиняет вред сельскохозяйственным и огородным культурам. С другой стороны, уничтожает других огородных вредителей, например тлю . Активна в сумерки и ночью, днём прячется в тёмных и сырых укрытиях. Способна летать, но делает это крайне редко. Народное название — двухвостка, однако настоящие двухвостки — совсем другой отряд класса скрыточелюстных . Уховёрток также иногда называют щипалками.

Описание

Тело продолговатое, уплощённое, окрашено в каштаново-коричневый цвет сверху и тёмно-коричневый снизу. Голова сердцевидной формы, скошена вниз, отделена от туловища щитовидной переднеспинкой . От головы тянутся нитевидные усики , состоящие из 11-14 члеников, длиной около двух третей от длины туловища . Глаза очень маленькие — меньше, чем расстояние от глаз до заднего края головы . Передние крылья склеротизированы , то есть представляют собой короткие, лишённые жилкования, кожистые надкрылья, получившие название тегмен. Задние крылья широкие, перепончатые, с радиально расположенными жилками. В полёте уховёртка держит тело почти вертикально . Складывая крылья, она дважды подворачивает их под надкрылья. Несмотря на развитые крылья, насекомое пользуется ими крайне неохотно, предпочитая передвигаться с помощью конечностей . Ноги бегательного типа, грязновато-жёлтые, состоят из трёх сегментов . Длина взрослых самок 12—14 мм, самцов 13—17 мм .

Наиболее яркая деталь строения тела — форцепсы (пара клещей, или щипцов) на конце туловища, которые представляют собой видоизменённые церки , задние усики у некоторых групп насекомых. Форцепсы развиты у обоих полов, однако у самцов они более крупные, снабжены зубчиками с внутренней стороны и закруглены, как клещи , тогда как у самок почти прямые и гладкие. Насекомое использует этот орган как для удержания добычи, так и для защиты. Если протянуть к уховёртке руку, она выгнет заднюю часть туловища и выставит щипцы навстречу опасности. Уховёртка способна проколоть кожу до крови, но человека кусает только в целях самозащиты . Самцы обыкновенной уховёртки полиморфичны : встречаются особи с разной массой, шириной головы, размерами форцепсов .

Защитная поза

Распространение

Родина обыкновенной уховёртки — Европа , Западная Азия, возможно Северная Африка . В Европе распространена почти повсеместно. На территории России встречается в европейской части и на юге Западной Сибири , в Казахстане до междуречья Волги и Урала , южнее к востоку до Ашхабада и гор Копетдаг . Помимо природного ареала, насекомое было интродуцировано в Северной Америке , Австралии и Новой Зеландии . На американском континенте обыкновенная уховёртка была впервые зафиксирована в Сиэтле в 1907 году, откуда быстро распространилась на северную часть континента к югу до южной Калифорнии , Аризоны и Северной Каролины .

Образ жизни

Ночью на черешне

В светлое время суток прячется в труднодоступных сырых и прохладных местах: складках пожухлых листьев, соцветиях, древесных расщелинах, под камнями и поваленными деревьями . Ночью выползает из укрытий и отправляется на поиски корма. Погодные условия оказывают существенное влияние на активность насекомого. Наиболее подвижна в тёплые дни, когда разница между дневными и ночными температурами сокращается до минимума. Предпочитает пасмурную и ветреную погоду, однако при высокой относительной влажности предпочитает оставаться в укрытии .

Всеядна , при поедании животной пищи считается скорее падальщиком , чем хищником . Кормится тлёй , паутинными клещами и другими малоподвижными беспозвоночными на всех стадиях развития, а также их останками. Наносит ущерб пчёлам , забираясь в ульи и за раз съедая до 300 мг мёда и перги .

Помимо кормов животного происхождения, питается различными частями растений, пыльцой, лишайниками , мхами , водорослями . Способна нанести существенный урон сельскохозяйственным и цветочным культурам, особенно в сухие тёплые годы . Поедает мякоть плодов деревьев и кустарников: яблоки , груши , персики , вишню , чёрную смородину . Уховёртка часто неспособна прогрызть жёсткую защитную кожицу и в первую очередь выбирает потрескавшиеся, переспелые плоды, а также повреждённые птицами и другими любителями фруктов, либо упавшие на землю. Кроме того, она часто отдыхает на прикрытом листом основании плода и оставляет на нём множественные экскременты в виде чёрных точек . В годы большой активности существенный урон может нанести огородным культурам, в листьях которых уховёртки оставляют мелкие дырки. Авторы перечисляют множество культурных растений, среди которых фигурируют такие обычные, как горох , свёкла , капуста , сельдерей , огурец , латук , картофель , томат и ревень . Насекомые способны выживать длительное время в амбарах и упаковках с более жёсткими зерновыми культурами , а также хмелем .

Жизненный цикл

Стадии развития самца
Личинки

В течение первого года жизни уховёртка проходит через все стадии развития — яйца, личинки и взрослого насекомого (так называемое неполное превращение ) .

Спаривание происходит в конце лета либо в начале осени. Спустя пару месяцев после этого самка самостоятельно либо вместе с партнёром выкапывает нору во влажном субстрате. Это углубление, которое служит одновременно зимним убежищем и местом для гнезда, может состоять из одного или нескольких туннелей длиной около 5—8 см (изредка до 15 см) , с единственным или множественными выходами на поверхность. В конце норы самка делает расширение и на исходе зимы откладывает в нём яйца. Закончив кладку, самка остаётся рядом и становится агрессивной по отношению к самцу и другим уховёрткам, отгоняет их. Лабораторный эксперимент в террариуме , проведённый сотрудниками Университета Британской Колумбии , показал, что самка постоянно заботится о кладке, перемещает яйца в пределах гнезда, выбирая более влажное место. Когда сотрудник отодвигал одно или несколько яиц в сторону, самка сдвигала их обратно в общую кучу. Анализ полученных данных показал, что самка 89 % времени находилась буквально на яйцах, лишь изредка покидая гнездо .

Зимняя кладка обычно состоит из 30—60 яиц. Ранней весной самка может отложить повторно, на этот раз не более 20 яиц. Яйца желтовато-белого цвета, овальной формы, размером около 1,13 × 0,85 мм. К концу инкубации , которая длится от 56 до 85 дней, они разбухают от влаги и становятся чуть ли не вдвое больше .

По данным из Британской Колумбии, личинки первого помёта появляются на свет в мае, второго — в июне. В обоих случаях к августу насекомые достигают взрослого состояния, за лето четырежды сменяя кожный покров (линяя). С самого начала личинки напоминают взрослых особей, но отличаются от них меньшими размерами (как общими, так и пропорциями) и цветом. Только что вылупившиеся уховёртки серовато-бурые, длиной около 4,2 мм. В этом возрасте крылья почти не развиты, форцепсы едва заметны. С каждой линькой окраска тела темнеет, органы постепенно принимают очертания взрослого насекомого. Промежуточные стадии между линьками продолжаются 18—24, 14—21, 15—20 и около 21 дня. К августу, когда наступает сезон спаривания, молодые особи уже готовы к размножению. Отмечено, что тёплая погода способствует более быстрому развитию насекомого на стадии яйца и личинки .

Уховёртка и человек

Название насекомого указывает на старое поверье, согласно которому уховёртка способна залезть в ухо спящего человека и прогрызть барабанную перепонку . Интересно, что такое же объяснение даётся не только русскому, но также англоязычному названию насекомого — earwig . Насекомое действительно выбирает укромные места для отдыха, однако случаи обнаружения их в ушах и других органах человека практически неизвестны и маловероятны . Англоязычные источники полагают, что с большой долей вероятности произошло смещение первоначального слова ear-wing («крыло в форме уха»), которое указывало на необычную для насекомых форму заднего крыла , напоминающего ушную раковину.

Примечания

  1. Стриганова Б. Р. , Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой . — М. : РУССО, 2000. — С. 35. — 1060 экз. ISBN 5-88721-162-8 .
  2. , с. 195.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. , p. 20.
  5. , p. 604.
  6. , p. 24.
  7. .
  8. , p. 606.
  9. , p. 26.
  10. , pp. 69—75.
  11. , p. 15—18.
  12. , p. 607.
  13. .
  14. Weems, H. V. Jr.; Skelley, P. E. . University of Florida Institute of Food and Agricultural Services: Department of Entomology and Nematology. Дата обращения: 8 декабря 2014. 12 апреля 2009 года.
  15. .
  16. , с. 196.
  17. , pp. 1–76.
  18. .
  19. , p. 332.
  20. Jacobs, S. . Penn State–College of Agricultural Sciences. Дата обращения: 14 декабря 2014. 14 декабря 2014 года.
  21. , с. 20.
  22. .
  23. .
  24. , p. 1369.
  25. Capinera, John L. . University of Florida - UF/IFAS Extension (декабрь 2010). Дата обращения: 15 декабря 2014. 15 декабря 2014 года.
  26. , p. 94.
  27. .
  28. , p. 58.
  29. .
  30. , p. 93.
  31. .

Литература

  • под ред. М. С. Гилярова , Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов . Жизнь животных. — 2-е изд. — М. : Просвещение, 1984. — Т. 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры. — 463 с.
  • Горбатовский, Владимир. Насекомые России. Жуки, бабочки и другие. — АСТ, 2014. — 94 с. — ISBN 978-5-17-080232-6 .
  • Зенкевич, Л. А. (Ред.). Жизнь животных в 6 томах. — М. : Просвещение, 1969. — Т. 3. Беспозвоночные. — 576 с.
  • Alford, David V. Pests of Fruit Crops: A Colour Handbook. — CRC Press, 2014. — 462 p. — ISBN 978-1482254204 .
  • Buckell, E. R. // Journal of the Entomological Society of British Columbia. — 1929. — Т. 26 .
  • Buxton, J. H.; Madge, D. S. Artificial incubation of eggs of the common earwig, Forficula auricularia (L.) // Entomologist's Monthly Magazine. — 1974. — Т. 110 . — С. 55—57 .
  • Capinera, John L. Encyclopedia of Entomology. — Springer, 2008. — 4346 p. — ISBN 978-0397517404 .
  • Carroll, Devin P.; Hoyt, Stanley C. // Journal of Economic Entomology. — 1984. — Т. 77 . — С. 738–740 .
  • Chant, D. A.; McLeod, J. H. // Canadian Entomologist. — 1952. — Т. 84 . — С. 174—180 .
  • Clausen, C. P. Dermaptera Forficulidae // Introduced parasites and predators of arthropod pests and weeds: A world review. — Washington: U. S. Dept. Of Agriculture, 1978.
  • Costa, James T. . — Belknap Press, 2006. — 812 p. — ISBN 978-0674021631 .
  • Crumb, S. E.; Eide, P. M.; Bonn, A. E. The European earwig // Technical Bulletin United States Department of Agriculture Washington, D.C.. — 1941. — Т. 766 . — С. 1–76 .
  • Fulton, B. B. The European earwig // Station Bulletin/Oregon Agricultural College Experiment Station. — 1924. — Т. 207 . — С. 1—29 .
  • Fulton, B. B. Concerning some statements on the habits of the European earwig (Orthoptera: Forficulidae) // Entomological News том=38. — 1927. — С. 272—273 .
  • Goe, M. T. // Entomological News. — 1925. — Т. 36 . — С. 234—238 .
  • Helyer, Neil; Cattlin, Nigel D.; Brown, Kevin C. Biological Control in Plant Protection: A Colour Handbook. — CRC Press, 2014. — 276 p. — ISBN 978-1840761177 .
  • Kaufman, Kenn; Kaufman, Kimberly; Eaton, Eric R. . — Houghton Mifflin Harcourt, 2012. — 416 p. — ISBN 978-0618456970 .
  • Lamb, R. J. Parental behavior in the Dermaptera with special reference to Forficula auricularia (Dermaptera: Forficulidae) // Canadian Entomologist. — 1976. — № 108 . — С. 609—619 .
  • Lamb, R. J.; Robert, J. // The Canadian Entomologist. — 1976. — Т. 108 , № 1 . — С. 69—75 . — doi : .
  • Robinson, William H. Urban Insects and Arachnids: A Handbook of Urban Entomology. — Cambridge University Press, 2005. — 480 p. — ISBN 978-0521812535 .
  • Steinmann, Henrik. Dermaptera. Eudermaptera II (Pt. 108). — Walter de Gruyter, 1993. — ISBN 978-3110122985 .
  • Steyskal, G. C.; Murphy, W. L.; Hoover, E. M. Insects and Mites: Techniques for Collection and Preservation // U.S.D.A. Misc. Publ. 1443. — 1986. — С. 1—103 .
  • Weems Jr., H. V.; Skelley, Paul E. // Entomology Circular. — 1989. — Т. 318 , № 2 .
Источник —

Same as Уховёртка обыкновенная