Interested Article - Малина

Мали́на обыкнове́нная ( лат. Rúbus idáeus ) — полукустарник ; вид рода Рубус семейства Розовые ( Rosaceae ).

Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Ботаническое описание

Малина. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем , из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами . На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет , сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия , располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки , сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового ), однако встречаются сорта жёлтого и даже чёрного цвета ( ежевикообразные ) . Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки , из которых на второй год отрастают плодовые веточки . В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года .

Химический состав

Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла , пектиновые и белковые вещества , слизь; витамины C , A , B ; 1—2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ .

Семена содержат до 22 % жирного масла .

Значение и применение

Плоды малины

Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья , желе , мармелада , соков , а также ягодного пюре. Малиновые вина , наливки , настойки , ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.

В качестве лекарственного сырья используют плод малины ( лат. Fructus Rubi idaei ). Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге . В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур .

В косметологии используется масло малиновой косточки (масло из семян малины) , добываемое с помощью первого холодного отжима без последующего рафинирования. Такое масло подходит для всех типов кожи лица, в том числе зоны вокруг глаз и кожи губ, для декольте и кожи рук (кутикул и ногтей), а так же для волос. [ источник не указан 881 день ]

В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство .

Медоносное растение . Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар , находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг . В местах обильного распространения в Западной Сибири контрольный улей показывал привесы по 3—4 кг в день . Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы , обладает приятным запахом и вкусом . Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 % .

Летние плоды — излюбленный корм медведя . Ягоды в августе и сентябре поедаются рябчиком . Поедается маралами и крупно рогатым скотом, козами, овцами, иногда свиньями, лошади не едят .

Листья могут служить заменителем чая . Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.

Мировое производство

Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.

Производство малины по годам
тыс тонн
Страна 1985 1995 2012 2014 2015 2016 2017
Флаг России Россия 12 86 210 144 138 165 146
Флаг Сербии Сербия - 53 90 62 97 113 110
Флаг США США 14 32 62 104 119 122 106
Флаг Польши Польша 38 40 38 126 80 129 104
Флаг Германии Германия 26 27 20 6 6 6 6
Флаг Украины Украина 0 8 20 31 31 32 34
Флаг Канады Канада 15 20 13 12 11 12 10
Флаг Великобритании Великобритания 23 11 11 18 18 15 17
Флаг Венгрии Венгрия 26 18 10 2 2 1 2
Флаг Франции Франция 6 7 8 5 4 4 4

Некоторые сорта

Сорта малины известны с XVI века.

  • «890—20». Селекция . Куст до одного метра, побеги прочные, шипов нет. Плоды крупные, до 5 г, круглой формы, ярко-красные, очень сладкие, десертного вкуса. Сорт среднепозднего срока созревания.
  • «Бальзам» = ('Ньюбург' × 'Рубин болгарский'). Куст до 1,8 метра высотой, прямостоячий, раскидистый. Плоды 2,5—2,8 г, ширококонические, плотные, тёмно-пурпуровые, с хорошо отделяемой плодоножкой, хорошего вкуса. Сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий. Урожайность до 2,2 кг с куста.
  • «Блестящая» = ('Кумберленд' × 'Моллинг Ландмарк'). Селекция НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Высота куста 1,3—1,5 метра. Побеги среднемощные, гибкие, с поникающей верхушкой. Шипы только в нижней части. Плоды крупные 2,6—5,6 г, плотные, чёрные, блестящие, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт самоплодный, среднераннего срока созревания, с растянутым плодоношением, среднеурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый . Устойчивость к грибным болезням и вредителям высокая.
  • « Гусар » Казаков И. В., ранний сорт универсального назначения.
  • «Желтоплодная». Куст средне высокорослый, ближе к мощным, полураскидистый с многочисленными побегами. Плоды жёлтого цвета, среднекрупные, округло-продолговатые (от 2,0 до 3,6 г.) Сорт среднераннего срока созревания. Зимостоек, не поражается грибными болезнями и малинным клещом. Происхождение: сеянец «Обыкновенной из Никольска».
  • « Скромница » Казаков И. В., сорт среднего срока созревания, универсального назначения.
  • « Патриция » Кичина В. В. , 1992 — крупноплодный сорт.

Ремонтантная малина — группа сортов малины, отличающихся способностью плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах.

  • « » = ('Костинбродская' × 'Новость Кузьмина'). Высота куста 1—1,5 метра, побеги прямостоячие, слабораскидистые, с шиповатыми, сильно ветвящимися побегами средней толщины. Плоды среднекрупные 2,1—3,0 г, усечённо-конической формы, красные, хорошего качества, освежающего вкуса, размещены по всей длине боковых разветвлений. Дегустационная оценка 4,5 балла . Плоды пригодны для замораживания. Зимостойкий, ремонтантный сорт среднепозднего срока созревания (вторая декада августа), урожайность средняя (около 1 кг с куста).
  • « Бриллиантовая » Казаков И. В. , ремонтантный сорт.
  • « Журавлик » Казаков И. В., ремонтантный сорт универсального назначения.

Вредители

Повреждения побегов
  • (syn. Bembecia hylaeiformis ) — Малинная стеклянница . Бабочка с контрастно окрашенным синевато-чёрным телом, с прозрачными стекловидными крыльями, несколько напоминает осу . Куколка коричневая. Длина гусениц до 30 мм . Гусеницы зимуют внутри стеблей у их основания. С весны активно питаются, выедая их сердцевину. Закончив развитие, внутри ходов превращаются в куколок, предварительно проделав несколько отверстий для выхода бабочек. Бабочки появляются в июне — июле и откладывают яйца на почву около оснований стеблей. Вышедшие из яиц гусеницы вгрызаются в стебли и корни, вызывая на них вздутия. Повреждённые стебли слабо плодоносят, подсыхают, надламываются у основания.
    В качестве профилактики рекомендуется тщательная низкая вырезка и сжигание повреждённых и увядших побегов и своевременное удаление отплодоносивших стеблей .

Распространение: Амурская область , юг Хабаровского края , Сахалинская область , Приморский край ; лесная и лесостепная зоны. — Умеренная Евразия .

  • Barnes
  • Этот вид цикадок проводит зиму в стадии яйца внутри тканей стеблей около боковых почек на культурной и дикой малине, является переносчиком вируса
Повреждения бутонов

Повреждения плодов

  • Byturus tomentosus — Малиновый, или малинный жук . Взрослые жуки и личинки повреждают ягоды и цветки. Жуки зимуют в почве на глубине 5—10 см вблизи кустов малины. По окончании зимовки питаются тычинками и пестиками цветков разных растений, а затем переходят на малину, поедая молодые листья и выгрызая содержимое бутонов. Яйцекладка осуществляется на молодые листочки, а затем в распускающиеся цветки. Личинки питаются плодоложем, а иногда и костянками, отчего в обиходе ягоды называют «червивыми». Окукливание личинок происходит в почве .
  • L. (syn. Lampronia rubiella ) — . Передние крылья 5—7 мм длиной, серо-коричневые с фиолетовым отливом, украшены золотисто-жёлтыми пятнами разной величины, из которых два наиболее крупных примыкают к заднему краю. Усики короткие. Евразийский лесной вид. Бабочки летают днём, в конце июня и июле. Гусеницы обитают на малине .
Повреждения почек
  • — . Маленькая ночная бабочка с жёлтой головой. В размахе крыльев 11—14 мм. Передние крылья пурпурно-коричневые, блестящие с жёлтыми крапинками. Задние крылья серые с чёрной серебристой бахромой. Зимует в стадии гусеницы в маленьких белых плотных коконах под отставшей корой старых стеблей малины, в пеньках или на поверхности почвы. Ранней весной гусеницы выходят из коконов и проникают в почки малины. Повреждённые почки засыхают, развиваются лишь единичные листочки. Питаясь содержимым почки, гусеница прогрызает ход до середины побега. Закончив питание, окукливается в середине побега или внутри почки. Куколки коричневые, 5—8 мм. Через несколько дней из куколок выходят бабочки. Лёт происходит в период цветения малины. Яйца откладываются по одному в каждый цветок. Гусеницы питаются плодоложем ягод до начала их созревания, а затем прекращают развитие, спускаются к основанию побегов и впадают в диапаузу .
Повреждения листьев
  • Tetranychus urticae C.L.Koch Обыкновенный паутинный клещ
  • — . В период распускания почек этот вид клещей можно обнаружить на нижней стороне листьев. При сильном скоплении клещей лист покрывается бледно-зелёными маслянистыми пятнами, форма листа становится уродливой. Взрослые самки зимуют под чешуйками почек .
  • — . Тело яйцевидное, длиной 1,8—2,1 мм. Светлая, желтовато-зелёная, зеленовато-белая. Трубочки и хвостик светлые. Усики достигают ½ длины тела. Поселяется на нижней стороне листа. Заметной деформации листьев не вызывает. Встречается в июне — августе .
Повреждения корней

В культуре

Почтовая марка России Малина обыкновенная
Почтовая марка Белоруссии , 2004
  • В русском фольклоре малина (символ сладкой привольной жизни — Не жизнь, а малина ) — антипод калины (символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи): чужбина — калина, родина — малина. Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни, а чужбина-калина — обманчиво красивая жизнь, оборачивающаяся горькой неволей .
  • На воровском жаргоне слово «малина» означает притон . В этом значении образ малины вошёл в текст песни « Мурка ». Однако существует версия, что образ малины как притона возник под влиянием русификации еврейского обозначения гостиницы малон — от ивритского melina («бункер, убежище, укрытие») или meluna («конура») через идиш
  • Роман немецкой писательницы Ингеборг Бахман носит название « ».
  • Малина упоминается в некоторых известных песнях на русском языке: « Калинка-Малинка » — второе название песни «Калинка», долгое время считавшейся народной; «Ягода малина» — песня, музыка В. Добрынина , стихи М. Пляцковского в исполнении В. Легкоступовой .

См. также

Примечания

  1. . selplod.ru (15 апреля 2009). Дата обращения: 6 мая 2010. 26 августа 2011 года.
  2. Евдокименко С. Н. . DiBase.ru (16 марта 2009). Дата обращения: 6 мая 2010. Архивировано из 11 октября 2011 года.
  3. Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн. : Урожай, 1974. — С. 236. — 336 с.
  4. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М. : Мысль , 1978. — С. 144. — 336 с.
  5. Блинова К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : « Высшая школа », 1990. — С. 209. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
  6. B. Dave Oomah, Stephanie Ladet, David V. Godfrey, Jun Liang, Benoit Girard. (англ.) = Characteristics of raspberry (Rubus idaeus L.) seed oil // : journal. — Elsevier Science Ltd., 2000. — May ( vol. 69 , iss. 2 ). — P. 187—193 . — doi : . 18 декабря 2021 года.
  7. , с. 488.
  8. Пельменев В. К. Семейство Розанные — Rosaceae // Медоносные растения. — М. : РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ, 1985. — С. 42. — 144 с. — 65 000 экз.
  9. Иойриш Н. П. Пчёлы в жизни людей. — К. : Урожай, 1969. — С. 41—42. — 183 с.
  10. Абрикосов Х. Н. и др. Малина // / Сост. Федосов Н. Ф.. — М. : Сельхозгиз , 1955. — С. 181. 7 января 2012 года. . Дата обращения: 23 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  11. Соколов Е. А. Корма и питание промысловых зверей и птиц. — М. , 1949.
  12. Цвельнев Л. А. Материалы по питанию рябчика на Алтае. — Тр. Алтайск. гос. заповед., 1938. — Т. 1.
  13. (недоступная ссылка) на сайте от 12 июня 2011 на Wayback Machine
  14. от 25 июня 2013 на Wayback Machine на сайте от 27 марта 2010 на Wayback Machine
  15. от 28 октября 2011 на Wayback Machine на сайте от 14 июня 2011 на Wayback Machine
  16. Беляев А. А. . — Автореф. дисс. … д-ра с/х наук. — Новосибирск, 2010. (недоступная ссылка)
  17. Власова Э. А., Ларина Э. И. . — Лениздат , 1974. 6 октября 2011 года.
  18. Попов С. Я. // Энтомологическое обозрение . — 1996. — Т. 75 , № 2 . — С. 263—272 . 26 февраля 2007 года.
  19. Казаков И. В., Кичина В. В. . — М. : Россельхозиздат , 1976. — 76 с. 6 октября 2011 года.
  20. от 16 августа 2014 на Wayback Machine на сайте от 22 февраля 2011 на Wayback Machine
  21. Савковский П. П. . — 5-е изд., доп. и перераб. — К. : «Урожай», 1990. — 96 с. (недоступная ссылка)
  22. от 5 октября 2012 на Wayback Machine на сайте от 5 марта 2011 на Wayback Machine
  23. от 25 июня 2013 на Wayback Machine на сайте от 27 марта 2010 на Wayback Machine
  24. Бочина Т. Г. от 27 марта 2010 на Wayback Machine // Русская сопоставительная филология: Системно-функциональный аспект. — Казань: Казанский государственный университет , 2003.
  25. Фима Жиганец от 6 января 2012 на Wayback Machine
  26. Беленький М. от 27 мая 2010 на Wayback Machine // Заметки по еврейской истории . 20.01.2003. № 24
  27. Кучеренко А. . Дата обращения: 24 ноября 2010. Архивировано из 29 марта 2009 года.

Литература

  • Агабабян Ш. М. : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина . — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 487—488. — 948 с. — 10 000 экз.
  • Казаков И. И., Кичина В. В. Малина. — М. , 1980.
  • Губанов И. А . 770. Rubus idaeus L. — Малина обыкновенная, или лесная // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов , К. В. Киселёва , В. С. Новиков , В. Н. Тихомиров . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 406. — 666 с. — 3000 экз. ISBN 5-87317-128-9 .
  • Казаков И., Евдокименко С. // Наука и жизнь . — 2007. — № 9 .

Ссылки

  • . Малина и ежевика свежие. Технические условия
  • : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
Источник —

Same as Малина