Мышь Гульда
- 1 year ago
- 0
- 0
Варан Гульда , или песчаный варан , или гоанна ( лат. Varanus gouldii ) — представитель рода варанов .
В ряде языков коренных австралийцев этот варан называется bungarra , кроме того, этот термин используется неаборигенным населением Западной Австралии .
Название «песчаный варан» может использоваться для других видов ящериц.
Видовое название gouldii является латинизированной фамилией ученого, который впервые описал этот вид — английского орнитолога Джона Гульда .
Эндемик Австралии , распространенный на большей части этого континента.
Общая длина достигает 140 см, а вес — до 6 кг. Хотя, большинство взрослых особей значительно меньше и не превышают в длину 1 м. Окраской и строением очень похож на аргусова варана ( Varanus panoptes ) и отчасти варана Розенберга ( Varanus rosenbergi ). Голова вытянутая, короткая, сплюснутая по бокам. Туловище цилиндрическое, удлинённое. Хорошо развитые конечности с достаточно длинными и мощными когтями. Цвет желтовато-коричневый, тёмная полоса со светлой каймой проходит через глаз. На спине группы жёлтых точек, на хвосте узкие светлые полосы, последняя треть хвоста бледнее и лишена полос. Язык раздвоенный, как у змей .
Живёт в редколесье и на лугах ( бушах ). Роет достаточно длинные и широкие норы, куда прячется при песчаных ураганах и от жары. Хорошо лазает по деревьям. Активен днём. При ходьбе тело варана поднято высоко над землей и лишь небольшая часть хвоста касается земли. Во время бега хвост полностью отрывается от земли .
Естественных врагов у взрослых особей немного, главным образом — более крупные виды варанов, такие как перенти , но кроме того, песчаный варан является объектом охоты австралийских аборигенов, которые для охоты устраивают на лугах искусственные пожары . Молодь поедается большим количеством хищников, в том числе инвазивными кошками и лисицами .
Чувствуя опасность, варан Гульда либо убегает, либо принимает угрожающую позу, выгнув спину, раздув свою шею и громко шипя. Он способен наносить мощные боковые удары хвостом, и может пустить в ход свои острые зубы и когти. Также известно, что они иногда встают на задние лапы в ответ на угрозы .
В целом, варан Гульда — это оппортунистический хищник с очень гибкой диетой, обычно кормящийся на земле. Рацион молодых особей и подростков состоит в основном из насекомых и мелких ящериц , но с возрастом они становятся способны справиться с более крупной добычей. Взрослые особи поедают практически все, что меньше их самих, например, крупных насекомых, земноводных, ящериц, мелких млекопитающих (например, инвазивных грызунов) и змей . Не раз описывалось, как вараны Гульда атаковали крупных ядовитых змей, убивали и поедали их . Как и многие другие вараны, не брезгуют они и падалью — большая часть поедаемых варанами Гульда относительно крупных позвоночных, являются сбитыми на дорогах животными. Для них также весьма свойственен каннибализм .
Своим раздвоенным языком двигает из стороны в сторону, у земли или среди опавших листьев, разыскивая добычу с помощью обоняния — развитого органа Якобсона , также, как это делают змеи и другие вараны . Во время кормления все внимание варана сосредоточено на добыче, что делает его несколько уязвимым в этот момент .
Спаривание происходит во время влажного сезона, самец в течение нескольких дней остается рядом с самкой и может вступать в яростные схватки с конкретами. Вараны Гульда являются яйцекладущими, как и все вараны. Самка откладывает в среднем около 10-17 яиц в термитники , которые являются неплохими инкубаторами. Для этого она прокапывает 50-60 см туннель к центру кургана. Через 6 месяцев из яиц вылупляется уже самостоятельное потомство. Средняя продолжительность жизни в неволе — 18,3 лет .
Ведут дневной образ жизни, самцы имеют бо́льшие территории и более активны, чем самки. Вход в норы варанов Гульда часто находится под плоскими камнями, небольшими кустарниками или бревнами. Песчаный варан часто использует муравейники и норы кроликов для укрытия вместо строительства собственных. Норы имеют важное значение для обеспечения защиты от хищников и непогоды.
Выделяют два подвида :