Interested Article - Московский радиотехнический институт

Московский радиотехнический институт Российской академии наук ( МРТИ РАН ) — российский научно-исследовательский институт, осуществляющий разработку мощной СВЧ техники, ускорителей заряженных частиц и других электрофизических установок.

Полное фирменное наименование: Акционерное общество «Московский радиотехнический институт Российской академии наук».
Сокращенное фирменное наименование: АО «МРТИ РАН».
Полное фирменное наименование на английском языке: Joint Stock Company «Moscow Radiotechnical Institute Russian Academy of Sciences» .

АО «МРТИ РАН» входит в состав ОАО «Концерн радиостроения «Вега» (по данным на 2013 год, Концерну принадлежат 100 % акций минус 1 акция) .

История

13 августа 1946 года для решения научных и инженерных проблем, связанных с созданием ускорителей заряженных частиц в рамках советского атомного проекта , была организована Лаборатория № 11 в составе Физического института АН СССР (ФИАН) . Заведующим лаборатории назначен выдающийся радиотехник, член-корреспондент АН СССР, инженер-полковник Александр Львович Минц .

В апреле 1947 года коллектив А. Л. Минца был переведён в состав Лаборатории измерительных приборов (ЛИПАН) академика И. В. Курчатова в качестве «Отдела радиоаппаратуры лаборатории измерительных приборов» ( ОРЛИП ). Работы по созданию ускорителей в СССР относились к секретным, курировал их Берия . Результатом стало создание в Дубне в 1949 году фазотрона на энергию 680 МэВ .

В феврале 1951 года в составе Третьего главного управления была образована самостоятельная Радиотехническая лаборатория АН СССР ( РАЛАН ) под руководством А. Л. Минца.

В 1957 году лаборатория была преобразована в Радиотехнический институт АН СССР ( РТИ АН СССР ), директором которого назначен А. Л. Минц. По линии Минрадиопрома в институте велись работы по радиолокационной тематике , по линии Минсредмаша — по ускорительной . В том же году при участии РАЛАН-РТИ был осуществлён запуск мощного синхрофазотрона — протонного синхротрона на энергию 10 ГэВ, что почти в два раза превышало мощность единственного на тот момент действующего ускорителя подобного класса « Беватрон » (США) . Работа была удостоена Ленинской премии (1959 год) .

В 1961 году в Москве, в ИТЭФ , был осуществлён физический пуск протонного синхротрона с жёсткой фокусировкой на энергию 7 ГэВ .

В 1970 году группа специалистов РТИ за разработку линейного протонного ускорителя на энергию 100 МэВ и системы электроники для протонного синхротрона на энергию 76 ГэВ (в ИФВЭ , г. Протвино) удостоена Ленинской и Государственной премий .

В 1972—1976 годах институтом был разработан сильноточный ускоритель протонов для ИЯИ АН СССР на энергию 600 МэВ и средний ток 0,5 мА. Это и сегодня крупнейший в Европе и второй по величине в мире линейный ускоритель .

В 1970-х годах в институте также активно развивались прикладные работы по созданию и применению ускорителей в промышленности. Одной из первых таких работ было создание промышленных ускорителей для радиационных технологий ( отверждения полимерных покрытий, обеззараживания сточных вод, стерилизации медицинского инструментария и других).

В 1976 году для дальнейшего развития ускорительной техники все подразделения, занимавшиеся этой тематикой, были выделены из состава РТИ и образовали «Научно-исследовательский институт высокоэнергетических устройств» ( НИИВЭУ ), который в январе 1977 года был переименован в «Московский радиотехнический институт» ( МРТИ АН СССР ) . Институт возглавил Алексей Аркадьевич Кузьмин .

В 1986 году на смену А. А. Кузьмину пришёл .

В 1992 году «Академия наук СССР» была переименована в «Российскую академию наук», и институт получает название «Московский радиотехнический институт Российской Академии наук» ( МРТИ РАН ).

С 2000 года — Федеральное государственное унитарное предприятие «Московский радиотехнический институт Российской Академии наук» (ФГУП «МРТИ РАН»).

В 2004 году институту присвоен статус «Федеральный научно-производственный центр».

В 2012 году предприятие сменило форму собственности и было преобразовано в АО «МРТИ РАН».

См. также

Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 июля 2014. 4 марта 2016 года.
  2. от 27 июля 2014 на Wayback Machine ( .doc )
  3. 27 марта 2014 года.
  4. . Дата обращения: 21 июля 2014. 15 октября 2014 года.
  5. . Дата обращения: 21 июля 2014. 17 июля 2014 года.
Источник —

Same as Московский радиотехнический институт