Interested Article - Стельмах, Митрофан Фёдорович

Митрофан Фёдорович Стельмах ( 1918 1993 ) — советский учёный в области сверхвысокочастотной и лазерной техники; Лауреат Государственной премии СССР; доктор технических наук, профессор.

Биография

Родился 21 декабря 1918 года в селе Амвросиевского района Донецкой области в семье рабочего и крестьянки. Отец, Фёдор Ефимович Стельмах, работал мастером в местной инструментальной мастерской в кузнечном цехе, а затем стал её начальником, мать Анна Ивановна была домохозяйкой.

Вскоре семья переехала в Амвросиевку , где Митрофан Стельмах окончил семилетнюю школу. Продолжая учёбу, он каждый день ездил в Иловайск — большой железнодорожный узел на Донецкой железной дороге, где была десятилетняя средняя школа. Окончив её в 1935 году, он уехал в Харьков, где жила семья сестры и поступил в Харьковский университет , на физическое отделение физико-математического факультета. На первом курсе его избрали секретарём комсомола . При распределении студентов по кафедрам Стельмах выбрал кафедру электроники профессора А. А. Слуцкина . Курс общей физики читал Л. Д. Ландау , на факультете преподавали многие другие выдающиеся учёные и педагоги, такие как, например, создатель отечественной школы СВЧ-техники профессор С. Д. Гвоздовер , определяющим образом повлиявший на избранный Стельмахом путь — исследования и разработка СВЧ-приборов. Вместе с Стельмахом учились, ставшие впоследствии известными учёными, Борис Иеремиевич Веркин , Яков Борисович Файнберг , Борис Григорьевич Дубовский .

После окончания университета в 1940 году М. Ф. Стельмах был оставлен в аспирантуре у Гвоздовера, но с началом войны, в июне 1941 года он был призван в Красную армию в звании младший лейтенант. Был направлен в 248-й отдельный сапёрный батальон ( Западный и Волховский фронты). В действующей армии находился пять месяцев; в ноябре 1941 года получил в бою тяжёлое ранение, в результате которого потерял один глаз. После лечения в госпитале, в том же 1941 году был оставлен для прохождения дальнейшей воинской службы в тылу в органах контрразведки (19–я Запасная стрелковая бригада, Приволжский военный округ). В июле 1943 года был переведён в Саратовский гарнизон.

В марте 1946 г. М. Ф.Стельмах был командирован в 7-й Отдельный резервный полк офицерского состава в Московский военный округ. Уже в июле 1946 года он был прикомандирован к Научно-исследовательской лаборатории артиллерийского приборостроения Красной Армии (НИЛАП КА), располагавшуюся в Москве, вблизи площади Коммуны; направлен в радиолокационный отдел, которым руководил , одним из научных консультантов был С. Д. Гвоздовер. В дальнейшем отдел Лошакова был переведён в НИИ-5 Главного артиллерийского управления МО СССР (ныне ОАО Московский НИИ приборной автоматики (МНИИПА) ), где Стельмах принял активное участие в создании первой отечественной ЛБВ типа УВ-1, отличавшейся малым фактором шума.

В 1954 году отдел Лошакова по инициативе А. И. Берга был переведён в ЦНИИ-108 и в том же году Стельмах защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук на тему «Некоторые вопросы распространения и взаимодействия с электронным пучком электромагнитных волн в периодических структурах». В ЦНИИ-108 он последовательно занимал должности старшего инженера, начальника лаборатории, заместителя начальника отдела, начальника сектора.

К 1958 году М. Ф. Стельмах с сотрудниками разработал уникальную ЛОВ 8-мм диапазона с выходной мощностью до 20 ватт. В ней были применены оригинальная замедляющая система типа «гребенки» и ленточный электронный пучок, коллектор отсутствовал (его роль распределённым образом взяла на себя «гребёнка», что одновременно решило проблему и теплоотвода). При испытаниях ЛОВ были достигнуты мощности до 100 Вт. По тем временам создание такого прибора было выдающимся достижением, зарубежных аналогов не существовало.

В 1960 году был назначен главным инженером 5-го Главного управления Госкомитета Совета министров СССР по радиоэлектронике. В этом году Т. Мейман в США создал первый лазер на рубине и в 1961 году Стельмах вернулся в ЦНИИ-108 на должность старшего научного сотрудника для реализации идеи создания нового института квантовой электроники . Вместе с В. М. Пролейко и группой военных учёных и инженеров из ЦНИИ-108 он начал готовить проект Постановления ЦК и Совета министров СССР о развитии квантовой электроники в СССР. В следующем году Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР № 285-137 от 24 марта 1962 года было решено создать НИИ-333, будущий НИИ «Полюс» , первым директором которого был назначен М. Ф. Стельмах. В 1966 году ему было присвоено звание генерал-майора инженерно-технических войск.

В 1970 году, уже более семи лет работая директором НИИ «Полюс», М. Ф. Стельмах защитил во фрязинском НИИ-160 диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. Диссертация была посвящена не лазерам, которыми он теперь занимался а СВЧ–приборам, над которыми он работал ранее.

В 1980 году ему было присвоено учёное звание «профессор». Он состоял членом Учёного совета МФТИ , был заведующим базовой кафедрой квантовой электроники факультета физической и квантовой электроники МФТИ (1974—1989), членом Научного совета Академии наук СССР по проблеме «Нелинейная и когерентная оптика», заместителем главного редактора ( Н. Г. Басова ) журнал «Квантовая электроника», непременным членом ряда диссертационных советов и экспертом высшей квалификации по рассмотрению проектов, заместителем Председателя по Межведомственному координационному совету (МВКС) по квантовой электронике, председателем секций двух МВКС (по квантовой электронике и оптоэлектронике).

Проработав в должности заместителя по науке около полутора лет и не получая поддержки от нового директора, М.Ф. Стельмах счёл необходимым в мае 1984 г. перейти на должность начальника лаборатории - начальника Центра физико-химических исследований и высокоточных измерений НИИ «Полюс». В этой должности он проработал до своей кончины 22 ноября 1993 года .

Награды

Был награждён орденами Ленина , Красной Звезды , Трудового Красного Знамени и 9-ю медалями (в т.ч. «За боевые заслуги»).

В 1979 году получил составе соавторов Государственную премию СССР за создание и внедрение лазерного технологического оборудования.

Семья

М. Ф. Стельмах познакомился с будущей женой, Валентиной Ивановной Соколовой, в Саратове, куда она была эвакуирована из блокадного Ленинграда — работала в бухгалтерии полка Саратовского гарнизона. В 1943 году они поженились. Их дети: Олег (1945—?), Галина (1954—?).

Литература

  • / Под ред. А.А. Казакова. ФГУП НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха.. — Сборник. — М. : ООО «Физматлит», 2004. — 192 с. — ISBN 978-5-9221-0014-4 .
  • Зверев Г. М., Дмитриев В. Г. . — Москва: ФГУП НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, 2003.

Ссылки

Источник —

Same as Стельмах, Митрофан Фёдорович