Interested Article - Миронов, Владимир Георгиевич
- 2020-06-28
- 1
Владимир Георгиевич Миронов ( 1939 — 2007 ) — доктор наук, профессор, декан факультета автоматики и вычислительной техники Московского энергетического института .
Биография
После окончания школы в 1956 поступил в Московский энергетический институт , который окончил с отличием в 1962 году по специальности инженер-электрик. Работал в Волжском филиале МЭИ.
В 1966—1969 обучался в аспирантуре Московского энергетического института, которую завершил защитой кандидатской диссертации по синтезу активных электронных схем. Затем работал на заводе — ВТУЗе МЭИ ( Фрязино Московской обл.) начальником учебной части, проректором и исполняющим обязанности ректора.
С 1972 — доцент кафедры ТОЭЭФ, в 1980—1995 — заведующий кафедрой электрофизики, в 1984—1995 — декан факультета автоматики и вычислительной техники, с мая 1995 — профессор кафедры электрофизики Московского энергетического института.
В 1984 защитил докторскую диссертацию на тему «Оптимальное проектирование микроэлектронных частотно-избирательных цепей»; в 1985 присвоено ученое звание «профессор».
С 1996 — член редколлегии журнала «Электричество».
Педагог
Блестящий лектор. За 45 лет педагогической деятельности читал курсы лекций по дисциплинам: «Теоретические основы электротехники», «Электроника и микросхемотехника», «Автоматизация проектирования информационных систем», «Машинно-ориентированные методы анализа электрических и электронных цепей», «Синтез электронных схем», «Теоретические основы современных технологий цифровой обработки сигналов», «Цифровая обработка многомерных сигналов».
Научная деятельность
Известен как крупный специалист в области теории схемотехнического проектирования электрических цепей, его результаты признаны как перспективное научное направление.
Достижения:
- разработал теоретические методы и алгоритмы аппроксимации частотных характеристик аналоговых, дискретно-аналоговых и цифровых электронных устройств с оптимизацией стабильности,
- предложил методы структурного и параметрического синтеза электронных многополюсников, нашедших широкое применение в серийной аппаратуре — речепреобразующих устройствах, системах вокодерной связи и т. д.,
- создал новые методы анализа и моделирования аналоговых и дискретноаналоговых цепей, в том числе методы формирования и решения дифференциальных разностных уравнений состояния сложных схем по уравнениям подсхем,
- развил теорию кусочно-линейных цепей с постоянной и периодически изменяемой структурой,
- разработал оригинальные методы и алгоритмы анализа переходных, периодических и колебательных режимов кусочно-линейных цепей,
- предложил новые методы центрирования области работоспособности, способы рационализации расчета вероятностных характеристик аналоговых и дискретно-аналоговых цепей с целью ускорения решения задачи оптимизации выхода годных интегральных схем.
Опубликовал более 200 работ, подготовил 4 докторов и более 20 кандидатов наук.
Награды и признание
- Орден «Знак Почёта»
- Государственная премия СССР (1979)
- Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2005)
- Действительный член и вице-президент отделения «Информационные средства и технологии» Международной академии информатизации
- Действительный член и вице-президент отделения «Теоретическая электротехника» Российской академии электротехнических наук.
Источники
- Институт автоматики и вычислительной техники Московского энергетического института (технического университета) (1958—2008) / под ред. В.П. Лунина, О.С. Колосова. — М.: Издательский дом МЭИ, 2008. — 256 с., ил. ISBN 978-5-383-00311-4 .
Примечания
Ссылки
- 2020-06-28
- 1