Запорожец, Капитон Денисович
- 1 year ago
- 0
- 0
Всеволод Денисович Севастьянов ( 6 июня 1929 , с. Чемеровцы Каменец-Подольской (теперь - Хмельницкой обл .) – 27 марта 2013 , Одесса ) – зоолог , специалист- акаролог . Доктор биологических наук ( 1980 ), профессор ( 1982 ), лауреат Государственной премии в области науки и техники СССР (1980).
Родился Всеволод Денисович Севастьянов 6 июня 1929 в селе Чемеровцы Каменец-Подольской (теперь Хмельницкой ) области в семье колхозника и медсестры. В 1953 г. окончил биологический факультет Одесского государственного университета (ныне – Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова ) и начал трудовую деятельность на кафедре зоологии беспозвоночных на должности лекционного ассистента.
В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «О стимулирующих влиянии естественных и синтетических стимуляторов роста растений на организм медоносной пчелы и предпосылки их применения в пчеловодства».
Работал старшим преподавателем , доцентом (с 1961 г.), заведующим кафедрой зоологии беспозвоночных ОДУ (ныне – Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова ) ( 1976 - 1986 ).
В 1979 г. В. Севастьянов защитил докторскую диссертацию по теме: «Клещи когорты Tarsonemina и надсемейства Anoetidea фауны СССР».
В 1980 г. получил звание доктора наук и был утвержден в звании профессора ( 1982 ). Работал заведующим кафедрой зоологии и гидробиологии , образованной в результате слияния кафедр зоологии беспозвоночных, зоологии позвоночных и гидробиологии (1986-1990). В связи с восстановлением самостоятельности кафедры гидробиологии был заведующим кафедрой зоологии ОДУ (ныне – Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова ) (с 1990 г.).
23 марта 2013 г. умер В. Севастьянов в Одессе .
Научную работу начал еще студентом под руководством доцента П. И. Егорова, который привил Всеволоду Денисович любовь к экспериментальным исследованиям. Работал над проблемой влияния стимуляторов роста растений ( ауксинов или фитогормонов ) на медоносной пчеле. Доказал, что именно гетероауксин стимулирует овогенез у медоносной пчелы , и, таким образом, не существует пропасти в физиологическому действию этих веществ на растения и беспозвоночных животных. Всесторонне изучил региональную фауну отдельных систематических групп клещей - жителей почвы. Его интересовала проблема форезии клещей, использования ими насекомых и других животных как транспорта для расселения. В результате пришел к выводу, что клещи находятся в стадии биологического прогресса , и количество видов клещей, еще неизвестных науке, достигает нескольких сотен тысяч.
Лично и вместе с учениками-аспирантами и сотрудниками кафедры обнаружил в природе и описал 177 новых для науки видов клещей.
Как соавтору двух томов трехтомного «Определитель обитающих в почве клещей» (М.: Наука, 1975, 1978) присуждена Государственная премия СССР (1980). Также награжден нагрудным знаком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе».
Автор 160 научных работ, в том числе соавтор четырех монографий; участник многих международных форумов (например, XIII Международного энтомологического конгресса и IX Международного коллоквиума почвенной зоологии). Педагогическая работа заключалась в совершенствовании методики преподавания зоологии в университетах и в подготовке научных и педагогических кадров.