Interested Article - Никольский, Сергей Михайлович

Серге́й Миха́йлович Нико́льский ( 17 [30] апреля 1905 , Завод Талица , Пермская губерния 9 ноября 2012 , Москва ) — советский и российский математик, академик Российской академии наук ( АН СССР ) с 1972 года ; см. .

Биография

Родился в посёлке Талица Пермской губернии (ныне город в составе Свердловской области ). Его отец Михаил Дмитриевич Никольский, выпускник Петербургского лесного института , лесничий , попутно преподавал в лесной школе. Мать Людмила Михайловна Фёдорова — сельская учительница.

Сергей стал четвёртым ребёнком в семье, всего детей было шестеро. Детство прошло в Августовской пуще ( Польша ), где отец получил назначение в Щербо-Ольшанское лесничество Августовского уезда Сувалкской губернии , на самом западе Российской Империи.

Учился в школе польского города Сувалки , с началом Первой мировой войны в 1914 году семья перебралась в Чернигов , где Сергей продолжил учиться в гимназии. С 1918 года семья жила в Воронежской области , где отец занимал должность лесничего Шиповского опытного лесничества. С 14 лет Сергей работает в лесничестве и наблюдателем на метеорологической станции Красный Кордон, а затем помощником садовника в питомнике Ливенского совхоза .

От отца, который хорошо знал математику и физику, умел дифференцировать и интегрировать, Сергей и получил математические навыки. Первая книжка, которую изучил Никольский, называлась «Элементы математического анализа». Особенность книги состояла в том, вспоминал С. М. Никольский, что в ней «элементы» изложены «на пальцах» — на интуитивной основе.

После гибели отца от рук бандитов в конце 1921 года Сергей с матерью вновь оказались в Чернигове. Там он начал работать в Губполитпросвете, экстерном сдавал экзамены в техникуме, без посещения занятий. После ряда приключений комсомолец Никольский, имея 4-летний трудовой стаж и рекомендательную бумагу от Комиссариата (министерства), оказался в Екатеринославе (теперь Днепр ) на физико-математическом факультете университета. На решение Никольского сделать математику своей профессией особенное влияние оказали лекции профессора Г. А. Грузинцева , прошедшего большую научную школу в Гёттингене , куда был послан Харьковским университетом для усовершенствования в науках и где посещал семинары знаменитого математика Гильберта .

В 1929 году Никольский окончил Екатеринославский институт народного образования , по окончании работал там же.

В 1930-х годах в Днепропетровск регулярно приезжал для чтения лекций А. Н. Колмогоров . Никольский охотно слушал его лекции и вскоре стал его учеником, хотя был младше Колмогорова всего на два года. Колмогоров и вовлёк Никольского в активную научную работу. По совету своего учителя Сергей вскоре был командирован Днепровским университетом в аспирантуру в Москву на мехмат МГУ . После полуторагодового обучения Никольский защитил кандидатскую диссертацию. С 1940 года он работал в Институте математики (впоследствии Математический институт им. В. А. Стеклова Российской академии наук , МИАН). В январе 1941 года вместе с женой и сыном переехал в Подмосковье, в Ухтомскую .

В первые месяцы Великой Отечественной войны С. М. Никольский действовал в составе пожарной команды в Москве, вместе с А. А. Ляпуновым принимал участие в сооружении противотанковых укреплений в районе Малоярославца , на подступах к Москве. За это был награждён медалью «За оборону Москвы». Затем в числе наиболее талантливых учёных был эвакуирован в Казань, где в январе 1942 года защитил докторскую диссертацию по теории приближения функций полиномами (многочленами) , оппонентами были А. О. Гельфонд , Б. М. Гагаев , А. И. Плеснер . Являлся членом редакционного совета журнала « Успехи математических наук », членом редколлегии информационных изданий по математике ВИНИТИ. В 1943—1947 гг. по совместительству работал заведующим кафедрой математики Московского автодорожного института .

С 1947 года — профессор МФТИ . Для МФТИ личность Никольского является знаковой: первую лекцию студентам Физтеха Сергей Михайлович прочитал в 1947 году — это была лекция по математическому анализу , а последнюю лекцию в стенах Физтеха он прочитал в 1997 году в возрасте 92 лет . Преподавал математику также в Фармацевтическом институте . Сам Никольский называл себя не только учёным, но и «педагогом до мозга костей» .

В 1955 году подписал « Письмо трёхсот » с критикой лысенковщины .

Был главным научным сотрудником МИАНа, профессором МФТИ и механико-математического факультета МГУ , членом Президиума Научно-методического совета по математике при Министерстве образования и науки РФ. В 2005 году в Москве состоялась конференция, посвящённая 100-летию С. М. Никольского, в которой он принял участие .

Был членом КПРФ .

Научная деятельность

Никольскому принадлежат фундаментальные результаты в области функционального анализа , в теории приближения функций , в теории квадратурных формул, теории вложения функциональных пространств и её приложениям к вариационным методам решения уравнений с частными производными . Большой цикл работ Никольского относится к теории дифференцируемых функций многих переменных. С. М. Никольский — всемирно признанный глава созданной им большой научной школы по теории функций и её приложениям. Он автор более 100 научных публикаций, в том числе трёх монографий, двух учебников для вузов, семи учебников для школ .

В 1954 году оргкомитет Международного конгресса математиков в Амстердаме пригласил Никольского прочитать обзорный доклад по теории приближений. В течение 30 лет являлся заместителем главного редактора, а затем главным редактором Трудов Математического института им. В. А. Стеклова. Многие годы участвовал в работе ВАК СССР в качестве члена и председателя экспертной комиссии по математике, члена пленума ВАК. Много лет был председателем Государственной экзаменационной комиссии на Механико-математическом факультете МГУ . Активно участвовал в работе АН СССР и РАН . Большой вклад внёс в развитие математической науки на Северном Кавказе .

Много и плодотворно Никольский работал над совершенствованием программ и учебников математики для общеобразовательной школы. Его авторский коллектив (С. М. Никольский, М. К. Потапов, Н. Н. Решетников, А. В. Шевкин) создал семь учебников «Арифметика» (5-6), «Алгебра» (7-9), «Алгебра и начала анализа» (10-11), которые выпускало издательство «Просвещение» .

Более 40 учеников Никольского защитили кандидатские диссертации, им подготовлено 11 докторов физико-математических наук .

В середине 1990-х годов , накануне своего 90-летия, оценивая научную атмосферу в России, Никольский признался: « Сейчас, конечно, плохое время для научной работы — засилие серых людей. Кто всё же может заниматься наукой, и фактически ею занимается, достоин восхищения » .

Звания и награды

Семья

  • Отец, Михаил Дмитриевич (1872—1921 ), лесничий, согласно воспоминаниям Сергея Михайловича, убит бандой « зелёных » в Шиповом лесу под Воронежем .
  • Мать, Людмила Михайловна, урождённая Фёдорова — сельская учительница .
  • Жена, Нина Ивановна ( 20 августа 1910 — 23 января 1998, Москва [ источник не указан 654 дня ] ).

Секреты долголетия

Сергей Никольский рассказывал, что сам не может рационально объяснить, что именно помогало ему так долго жить . По его словам, секрета долголетия он не постиг. Потомственным долгожителем Никольский не является, все близкие доживали максимум лет до 75. Сам Сергей Михайлович с юных лет не отличался крепким здоровьем, его мучили сильнейшие ангины , ещё в студенческие годы заработал полиартрит . Он не был вегетарианцем , но никогда не позволял себе излишеств в еде, было время и голодал: основной рацион питания в годы Гражданской войны составляли лепёшки из желудёвой муки. В молодости курил, вредную привычку бросил не без труда в возрасте более 90 лет. Выпивал, по собственному признанию, мало. Регулярно пил сладкий кофе на завтрак. В 60-летнем возрасте стал страдать болями в коленях, однако позже излечился. Увлекался плаванием, греблей, много времени проводил на Днепре , позже, живя в Подмосковье, каждую зиму совершал лыжные прогулки, много ходил пешком, однажды за сутки прошёл с друзьями 100 км. Никольский никогда не терял интереса к жизни, следил за событиями по телевидению, читал газеты, интересовался политикой, где своё место видел на левом фланге , продолжал решать математические задачи (утверждая, что «математика явно не вредит человеку») .

Смерть

Скончался 9 ноября 2012 года в Москве на 108-м году жизни. Похоронен 14 ноября [ нет в источнике ] на Троекуровском кладбище .

Основные работы

  • Приближение функций многих переменных и теоремы вложения. — 2-е изд. — М.: Наука, 1977. — 456 с.
  • Элементы математического анализа. — М. : Наука , 1981. — 224 с.
  • Курс математического анализа. — М. : Наука, 1983. (6-е изд. 2001):
    • Т. 1. — 468 с.
    • Т. 2. — 451 с.
  • Квадратурные формулы. — 4-е изд. — М., 1988;
  • Бугров Я. С. , Никольский С. М. Высшая математика. — М. : Наука, 1988. — Т. 1: Элементы линейной алгебры и аналитической геометрии.
  • Бугров Я. С., Никольский С. М. Высшая математика. — М. : Наука, 1988. — Т. 2: Дифференциальное и интегральное исчисление. — 432 с. — ISBN 5-02-013737-5 .
  • Бугров Я. С., Никольский С. М. Высшая математика. — М. : Наука, 1989. — Т. 3: Дифференциальные уравнения. Кратные интегралы. Ряды. Функции комплексного переменного. (2-е изд. 2003)
  • Бесов О. В. , Ильин В. П., Никольский С. В. Интегральные представления функций и теоремы вложения. — 2-е изд. — М., 1996
  • . — М. : МИАН, 2003. — 158 с. — ISBN 5-98419-002-8 .
  • Мой век. — Фазис, 2005. — 320 с. — ISBN 5-7036-0099-5 . (2-е изд. 2011)
  • Избранные труды: В 3 т. — М., 2006—2009.

Примечания

  1. от 12 ноября 2012 на Wayback Machine // Газета. Ru
  2. . Российская академия наук (30 апреля 2010). Дата обращения: 28 июня 2016. 20 сентября 2016 года.
  3. от 25 сентября 2006 на Wayback Machine // Владикавказский математический журнал, Апрель — июнь, 2005, Том 7, Выпуск 2
  4. Симонова Н. // Газета «За науку» / Московский физико-технический институт . — 2005. — № 13(1715)—14(1716) . 17 апреля 2013 года.
  5. . Шевкин.Ru. Дата обращения: 24 июня 2016. 17 апреля 2013 года.
  6. . Дата обращения: 8 января 2018. 8 января 2018 года.
  7. Яковлев Г. Н. // Газета «За науку» / Московский физико-технический институт . — 2005. — № 13(1715)—14(1716) . 19 сентября 2012 года.
  8. // Вестник ВОГиС . — 2005. — Т. 9, № 1 . — С. 12—33 . 12 октября 2007 года.
  9. Зюганов Г. А. (2008-04-30). . Пресс-служба ЦК КПРФ . . из оригинала 9 июля 2012 . Дата обращения: 24 июня 2016 .
  10. . РИА «Новости» . Российская академия наук (24 января 2005). Дата обращения: 28 июня 2016. 19 сентября 2016 года.
  11. Указ президента Украины от 28 декабря 1994 года № 810/94 « » (укр.)
  12. Президент РФ . (18 апреля 2005). Дата обращения: 23 июня 2016. Архивировано из 7 сентября 2012 года.
  13. // Ведомости Верховного Совета СССР : журнал. — 1975. — 7 мая ( № 19 (1781) ). — С. 285 .
  14. Президент РФ . (27 декабря 1999). Дата обращения: 23 июня 2016. Архивировано из 8 сентября 2012 года.
  15. Никольский Сергей Михайлович // Воронежская энциклопедия / гл. ред. М. Д. Карпачёв. — Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2008. — Т. 2: Н - Я. — С. 29. — 522 с. — ISBN 978-5-900270-99-9 .
  16. , с. 137—138.
  17. , с. 119.
  18. , с. 6.
  19. . ВМК МГУ. Дата обращения: 13 апреля 2022.
  20. Тутина Ю. // АиФ . — 2006. — № 19 (1332) . 24 июня 2016 года.
  21. Никольский С. М. // За Калужской заставой. — 2007. — 26 июля ( № 28 ). 27 июня 2016 года.
  22. . Новости@Mail.ru . 2010-04-30. из оригинала 17 апреля 2013 . Дата обращения: 24 июня 2016 . {{ cite news }} : no-break space character в |title= на позиции 21 ( справка )
  23. . Московские могилы. Дата обращения: 24 июня 2016. 4 мая 2013 года.

Литература

Ссылки

  • (29 мая 2015). 3 января 2019 года.
    1. от 4 января 2019 на Wayback Machine
    2. Краткий очерк научной, научно-организационной и педагогической деятельности
    3. Основные даты жизни и деятельности С. М. Никольского
    4. Соавторы С. М. Никольского
  • на официальном сайте РАН
  • на математическом портале Math-Net.Ru
  • (29 мая 2005). Дата обращения: 29 июня 2016. 17 апреля 2013 года.
Источник —

Same as Никольский, Сергей Михайлович