Interested Article - Институт физиологии имени И. П. Павлова РАН

Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН — один из институтов Отделения биологических наук Российской академии наук .

Институт ведёт фундаментальные и прикладные исследования, направленные на раскрытие механизмов высшей нервной деятельности, функционирования сенсорных и висцеральных систем организма. На молекулярно-клеточном, генетическом, онтогенетическом и нейрогуморальном уровнях изучаются механизмы адаптивного поведения человека и животных. Исследуются основные принципы восприятия и обработки информации органами чувств и её реализация, механизмы адаптивных реакций висцеральных систем .

История Института

Институт физиологии ведёт своё начало от Физиологического института Академии наук СССР, организованного на базе Физиологической лаборатории С. Е. Минца в 1925 году. Первым директором института до 1936 года был выдающийся учёный, первый лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины академик И. П. Павлов . Основная задача института состояла в изучении физиологии больших полушарий головного мозга по методу условных рефлексов. К началу 1930-х годов тематика исследований института концентрировалась на изучении закономерностей работы коры головного мозга, взаимодействия процессов возбуждения и торможения, типов нервной системы, экспериментальных неврозов, а также высшей нервной деятельности человекообразных обезьян. В 1934 году были организованы новые отделы (анатомический, биохимический, биофизический и экспериментальной психологии) и созданы предпосылки для углублённого изучения структурных и физико-химических основ физиологии и психологии головного мозга животных и человека. По инициативе И. П. Павлова начались исследования в области нейрогенетики.

В 1936 году, после кончины И. П. Павлова, институту присвоено его имя. Возглавил институт ученик И. П. Павлова академик Л. А. Орбели (1936—1950). Получили развитие исследования биохимии и биофизики клетки, эволюционная, сравнительная, возрастная физиология, физиология вегетативной нервной системы и физиология органов чувств. В годы Великой Отечественной войны сотрудники института разрабатывали прикладные проблемы (в том числе способы борьбы с последствиями травм центральной и периферической нервной системы и изучение механизмов адаптации к гипоксии).

В 1950 году произошло объединение Физиологического института им. И. П. Павлова АН СССР с Институтом эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова Академии медицинских наук СССР и Институтом центральной нервной системы АМН СССР. Новый Институт физиологии им. И. П. Павлова АН СССР возглавил академик К. М. Быков, а затем академики В. Н. Черниговский и В. А. Говырин . В 1950-е года институт стал крупнейшим физиологическим центром по изучению физиологии и патологии высшей нервной деятельности, общей физиологии нервной системы, физиологии органов чувств, эволюционной и экологической физиологии. Одним из ведущих направлений исследований в этот период была физиология и патология кортико-висцеральных отношений, успехи в которой сыграли значительную роль в создании и обобщении современных представлений о генезе психосоматических заболеваний человека. Были получены приоритетные данные, касающиеся структурно-функциональной организации рецепторов внутренних органов и их представительства в коре головного мозга, механизмов восприятия и переработки сенсорной информации, роли стриато-таламо-кортикальной системы в регуляции поведения, онтогенеза мотивационно-эмоциональных реакций. Академиком А. М. Уголевым был открыт новый тип пищеварения — пристеночное (мембранное) пищеварение . В комплексных исследованиях изучалось участие различных физиологических систем в процессах адаптации к факторам внешней и внутренней среды и их роль в поддержании гомеостаза организма.

С 1981 по 1994 года дальнейшее развитие получили работы по изучению процессов регуляции функциональных систем организма, а также механизмов адаптации. В этом направлении установлены фундаментальные закономерности взаимоотношения местных и центральных механизмов регуляции кровообращения, тонуса сосудов, дыхания, гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы. Выявлена роль генов, контролирующих универсальные свойства нервной системы, связанные с процессами адаптации и обучения. Раскрыто важное значение вторичных внутриклеточных посредников в реализации генетической информации, детерминирующей деятельность нервной системы. Большое внимание стало уделяться изучению молекулярно-клеточных механизмов, лежащих в основе приспособительных реакций организма. 1994 по 2015 год директором Института являлся член-корреспондент РАН Д. П. Дворецкий

В настоящее время Институт физиологии им. И. П. Павлова — одно из крупнейших многопрофильных физиологических учреждений страны. Главное здание института находится в Санкт-Петербурге, однако большая его часть расположена в основанном И. П. Павловым научном городке в селе Павлово , под Санкт-Петербургом. Научный городок с территорией около 100 га включает современные лабораторные здания, Павловский мемориальный комплекс, виварий и антропоидник, научную библиотеку, инфраструктуру обеспечения, жилой массив, парк. Институт располагает одной из крупнейших научных библиотек физиологического профиля, основанной в конце прошлого столетия в Физиологической лаборатории Российской академии наук.

Известные сотрудники

Примечания

  1. от 24 февраля 2015 на Wayback Machine на сайте ИФ РАН
  2. от 27 июня 2017 на Wayback Machine на сайте ИФ РАН

Ссылки

Источник —

Same as Институт физиологии имени И. П. Павлова РАН