Interested Article - Сорокин, Евграф Семёнович

Евгра́ф Семёнович Соро́кин ( 6 [18] декабря 1821 , Большие Соли , Костромская губерния 17 [29] февраля 1892 , Москва ) — русский художник и педагог , мастер исторической, религиозной и жанровой живописи. Старший брат художников Павла , Василия и Сорокиных .

Биография

Родился 6 [18] декабря 1821 года в посаде Большие Соли Костромской губернии (ныне Некрасовское в Ярославской области ).

Первоначальные навыки в искусстве Евграф Сорокин получил, работая рядом с ярославским иконописцем И. Ф. Телегиным, расписывавшим церковь в посаде. Евграф сам начал расписывать стены храмов в Больших Солях, затем в Ярославле , получив известность среди заказчиков . Особенное участие встретил Сорокин со стороны одного священника, церковь которого он расписывал . По совету этого священника, к приезду императора Николая I в Ярославль Сорокин написал картину « Пётр Великий , за обедней в соборе, замечает рисующего его портрет А. Матвеева и предугадывает в нём даровитого живописца». Эта картина была представлена Государю, который повелел определить Сорокина в Императорскую Академию художеств .

В 1841 году по Высочайшему повелению Сорокин был уволен из мещанского сословия и помещён в ИАХ, где и обучался живописи под ближайшим руководством профессора А. Т. Маркова . Уже в следующем, 1842 году Сорокин получил похвалу совета академии за историческую и портретную живопись; в 1843 и 1845 годах — малые серебряные медали за рисунок с натуры и за эскиз «Убиение архидиакона Стефана »; в том же 1845 году — большую серебряную медаль за картину « Усекновение главы Иоанна Крестителя » и в 1847 году — малую золотую медаль за картину «Даниил со львами»; в 1849 году Сорокина за написанную по программе картину «Ян Усмошвец останавливает быка, при владении Россиею великого князя Владимира» был удостоен большой золотой медали и затем отправлен на казённый счет на четыре года за границу для довершения своего художественного образования. Осматривая и изучая по пути всё замечательное, «что касается до художеств», Сорокин посетил Германию , Бельгию , Францию , Испанию , Сирию и Египет. В Испании он сделал копию с картины Рибейры « Святой Павел ».

В 1859 году Сорокин возвратился в Россию и занял должность преподавателя живописи в Московском училище живописи, ваяния и зодчества , где и служил до самой смерти. В 1861 году, за написанную во время заграничного путешествия картину « Благовещение Пресвятой Богородицы », Сорокин был признан академиком. Значительное число из всех живописных работ Сорокина составляют образа разного рода. Его кисти принадлежат шесть образов в иконостасе и стенные изображения евангелистов Марка и Иоанна , Тайной вечери , Спасителя во славе и Нагорной проповеди в парижской церкви Александра Невского (в 1860—1861 гг.) , фигуры святых Лаврентия и Стефана для северных и южных дверей и некоторые образа в иконостасе московского храма Христа Спасителя ; ему также принадлежит окончание и отчасти исправление на стенах этого же храма некоторых произведений Ф. А. Бруни , не законченных вследствие смерти последнего. За работы в храме Христа Спасителя Сорокин в 1878 году был возведён в звание профессора . В первое время своей художественной деятельности Сорокин занимался и жанровой живописью: ему принадлежит несколько сцен из итальянской и испанской жизни, например: « Испанские цыгане » и «Свидание» и «Нищая девочка в Испании».

Умер в своей квартире в здании училища живописи, ваяния и зодчества в Москве 17 (29) февраля 1892 года. Похоронен в Москве на кладбище Покровского монастыря .

Семья

  • Дед — Тимофей Андреевич (1776—?), купец , в 1816 году перешёл в мещанское сословие.
  • Отец — Семён Тимофеевич (1799—?), имел 13 детей, четверо из которых стали художниками.
  • Младший брат — Павел Семёнович (1829/30—12.05.1886), живописец, график; писал картины на исторические и религиозные темы, жанры и портреты .
  • Младший брат — Василий Семёнович (1833—1921), живописец, мозаичист ; писал пейзажи, делал мозаичные картины для храмов .
  • Младший брат — Рафаил Семёнович (28.05.1838—30.06.1900), живописец, архитектор, статский советник .
  • Жена — Анна Семёновна (в девичестве — Попова), из известного рода купцов -чаеторговцев Поповых , племянница К. А. Попова .

Галерея

Комментарии

  1. Илариона Петровича Тихомирова (1791—1857) — деда краеведа Иллариона Александровича Тихомирова , учившегося в дальнейшем у Сорокина.

Примечания

  1. Evgraf Semenovich Sorokin // (англ.) OUP , 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  2. Фёдорова И. Н., Васильева Т. Л. // Яркипедия.
  3. Родионова Т. Ф. // Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия». — 2011. — 1 февраля.
  4. // Артист : театральный, музыкальный и художественный журнал. — 1892. — № 21 . — С. 168—170 . 29 декабря 2021 года. // Электронекрасовка: Оцифрованные фонды Библиотеки им. Н. А. Некрасова
  5. Григорьев А. В. // Яркипедия.

Источники

Источник —

Same as Сорокин, Евграф Семёнович