Институт минеральных ресурсов
- 1 year ago
- 0
- 0
Использование человеческих ресурсов — составляющая часть практики управления персоналом .
Человеческие ресурсы = количество людей ( людские ресурсы ) + человеческий потенциал ( компетенции , опыт, интеллект , способность к постоянному совершенствованию и развитию).
Использование (управление , эксплуатация ) человеческих ресурсов может происходить при различных условиях:
Задача руководства компании или проекта при использовании человеческих ресурсов заключается в следующем:
Для этого в организации создаются базы данных навыков и . Эти данные используются для распределения и оптимизации использования человеческих ресурсов в проектах.
Важные изменения в экономике развитых западных стран , связанные с переходом к постиндустриальному обществу , стали особенно ярко проявляться в последнюю четверть XX века.
Современное состояние внешней среды предприятия можно охарактеризовать как , приобретающую мировые масштабы. Это требует от предприятия гибкости: возможности быстро переключаться с одного товара или процесса на другой, и в короткие сроки уменьшать или увеличивать выпуск продукции. Меняется сама концепция фирмы. Если традиционно её основной функцией считалось производство товаров, то теперь – производство знаний, ноу-хау, разработка новых технологий. Фирмы стремятся к максимальному использованию всего спектра способностей своих работников .
Инновационная деятельность больше не является прерогативой отдельных людей или специального подразделения. Она охватывает все уровни и отделы предприятия. В результате меняется представление об уже устоявшихся научных категориях. В индустриальном обществе под капиталом как «самовозрастающей стоимостью» преимущественно понимались финансовые средства, которые инвестируются в производство и в результате приносят дополнительный доход. Сегодня все чаще говорят о «человеческом капитале», работник сегодня – не простой исполнитель, а стратегический ресурс компании, основа её конкурентоспособности.
Основные изменения в организации труда на современном предприятии продиктованы необходимостью учитывать как внешние, так и внутренние аспекты деятельности, не только приоритеты потребителей, но и потребности и достоинства работников. Само предприятие уже не может с лёгкостью заменять одного работника другим, ибо именно индивидуальные способности составляющих его личностей служат залогом выживания предприятия и успеха на рынке. Результат этого – возрастающая зависимость компании от её персонала. Неслучайно в последние годы возникла новая сфера деловых услуг – « охота за головами » (headhunting), связанная с переманиванием топ-менеджеров и высококлассных специалистов в компанию заказчика.
Высококвалифицированный специалист стремится сотрудничать с компанией, продавая владельцам компании не столько свою способность к труду, сколько конкретные результаты интеллектуальной деятельности.
Сегодня наряду с традиционным термином « экономическая эффективность » все чаще используют и понятие « ». Экономическая эффективность означает реализацию персоналом целей организации ( производительность труда , рентабельность , высокая гибкость и адаптивность к непрерывно меняющейся среде и тому подобное) за счёт экономичного использования ограниченных ресурсов. Социальная эффективность проявляется в степени достижения индивидуальных целей работников и характеризует удовлетворение ожиданий, желаний, потребностей и интересов сотрудников (оплата и содержание труда, возможность личностной самореализации, удовлетворенность общением в коллективе и тому подобное).