Активная зона
- 1 year ago
- 0
- 0
Активная защита — разновидность защиты боевой машины (БМ), применяемая в активном режиме на вооружении и военной технике ( летательных аппаратах (ЛА), бронетехнике и так далее).
Представляет собой расположенную на вооружении и военной технике (ЛА, танке ( основном и специальном ), бронированной машине , и иной ВВТ) систему, которая при обнаружении приближающегося к боевой единице противоавиационного или противотанкового боеприпаса (ракет « земля-воздух », « воздух-воздух », ПТУР , гранаты РПГ и тому подобное) ставит помехи (как электромагнитные, так и кинетические), уничтожающие, или, по меньшей мере, сильно ослабляющие действие атакующего боевого припаса. Применение систем активной защиты позволяет значительно (в два — три раза и более) повысить живучесть танков. В литературе встречаются наименования — комплекс активной защиты ( КАЗ ), система активной защиты ( САЗ ).
Система включает в свой состав РЛС [ уточнить ] (современные системы обнаружения пуска ракет, работающие в ультрафиолетовом диапазоне (именно в этом диапазоне хорошо различима работа реактивных двигателей ), устанавливаются на некоторые летательные аппараты и на наземную технику, однако пока это только опытные образцы). Система предупреждает экипаж о пуске в его сторону, автоматически разворачивается вооружение, и срабатывает автоматическая система постановки завесы — перед снарядом выстреливается аэрозольное облако, позволяющее закрыть цель в инфракрасном и оптическом диапазоне.
Имеются разновидности по принципу воздействия:
Система оптико-электронного подавления, установленная на башне танка, включает прожектора, которые испускают в оптическом и инфракрасном диапазонах модулированное излучение, которое на дистанции 2-2,5 км приводит к подавлению работы оптико-электронных координаторов систем наведения ПТУР . Координаторы получают ложные сигналы от этих прожекторов, и на ракету поступают неверные команды, отчего она либо врезается в землю, либо пролетает мимо.
В системе с отстреливаемыми защитными зарядами устройство, совмещённое с РЛС локального действия, даёт команду на отстрел специальных зарядов, которые при сближении со снарядом взрываются, формируя облако осколков, поражающих приближающийся боеприпас.
Российская система оптико-электронного подавления « Штора-1 » хорошо работает по устаревшим комплексам Milan , HOT , TOW первых модификаций, «Малютка», «Фагот», «Фаланга», «Конкурс» и др. Но на новых системах (напр. TOW-2A) помимо ксеноновой лампы в корме ракеты установлен инфракрасный излучатель со своим модулятором, также воспринимаемый координатором комплекса, поэтому данная система становится неэффективна. И на перспективных машинах, например на модернизированных танках Т-90СМ , она не ставится.
Пионерами в разработке и внедрении систем активной защиты танков стали советские танкостроители . Идея активной защиты танка впервые была сформулирована в одном из тульских КБ в конце 1950-х гг . Первый комплекс активной защиты « Дрозд » устанавливался на танке Т-55 АД, был принят на вооружение в 1983 году . «Дрозд» — первый в мире комплекс, принятый на вооружение и выпускавшийся серийно . Эксплуатационные характеристики комплекса не накладывали ограничений на условия применения танка.
В 1960-х — комплексы активной защиты «Дождь» и «Азот» .
Конец 1980-х — опытно-конструкторские работы по созданию КАЗ «Барьер»
.
В конце 1980-х годов КАЗ «Дрозд» был модернизирован и получил индекс «Дрозд-2». В это же время был создан комплекс активной защиты «
Арена
». В комплексе активной защиты «Арена» была сделана попытка решить проблему поражения своей пехоты при уничтожении атакующего боеприпаса осколками самой противоракеты и ПТУРС или реактивной гранаты. Траектория полета защитного блока и разлет осколков (по направлению сверху вниз) рассчитаны таким образом, чтобы свести к минимуму зону сплошного поражения и при этом гарантировать уничтожение или серьёзное повреждение атакующей ракеты.
«Комплект для городского боя» [ уточнить ] , разработанным Уралвагонзаводом , предназначены для модернизации танков (Т-72 и пр.). В этом случае живучесть машин на поле боя вырастет многократно.
Последним по времени является разрабатываемый, в рамках работы над платформой « Армата », Коломенским КБМ КАЗ « Афганит ». По слухам, комплекс будет иметь в своем составе РЛС миллиметрового диапазона, для уничтожения целей будет применены контрбоеприпасы, разрушающие ракету подрывом на удалении 3-5 м, имеющие ударное ядро , в отличие от традиционного пространственного потока осколков. Максимальная скорость перехватываемой цели должна составить 1700 м/с.
В прошлом году сообщалось, что боевые машины семейства « Армата » получат ультрафиолетовые пеленгаторы , которые позволяют перехватывать противотанковые ракеты, реактивные снаряды и гранаты. В их основе лежат ультрафиолетовые фотокатоды , обнаруживают цели по ионизированному от работающего двигателя. На основании полученных данных комплекс активной защиты «Арматы» собьет цель с помощью специального снаряда или расстреляет его из крупнокалиберного пулемета. Подобные РЛС установлены на российских истребителях пятого поколения .
— Российские физики разработали прибор для защиты самолетов от ракет., Российская газета , 17.04.2017, 16:16, Текст: Николай Грищенко .
В это же время разработкой подобных систем начали заниматься во Франции , Германии , США и Израиле . Но грянувший распад СССР сделал все эти попытки малоактуальными, а последующие сокращения военных бюджетов практически окончательно похоронили эти проекты.
Единственным исключением служит доведённая до уровня действующих образцов украинская система « Заслон ». Устанавливается (несерийные образцы) на Т-64БВ вооружённых сил Украины, активно рекламируется на экспорт. КАЗ «Заслон» обладает интересными особенностями — противоракетные боеприпасы не отстреливаются, а инициируются прямо на поверхности боевой машины. Также, по заявлению разработчиков, решена проблема уничтожения боеприпасов, атакующих сверху. Более того, под воздействием взрывной волны и высокоскоростного эшелонированного потока осколков, боеприпасы с цельным металлическим корпусом (БОПС) меняют свою траекторию и либо уходят за пределы зоны защищаемого объекта, либо встречаются с основным бронированием под невыгодным углом. Это ставит данную систему в разряд универсальных защитных средств.
Некоторый прогресс в плане активных защитных систем на Западе наметился в 2004—2006 годах. Постоянные обстрелы колонн американских войск из РПГ-7 в Ираке и вторая ливанская война с массированным применением ПТУРС и гранатометов последних разработок заставили американцев ускорить разработки. Но если в США доведение системы ( англ. ) требует ещё серьёзной работы [ когда? ] , то в Израиле существует в рабочем состоянии два таких КАЗ: Трофи ( Trophy ) и Айрон фист ( Iron Fist ). После войны 2006 года было принято решение об оснащении израильских « Меркава 4» КАЗ «Трофи», предназначенной для уничтожения угрожающих танку снарядов ПТРК/РПГ, что сделало Mk.4 первым зарубежным ОТ с активной защитой. Следует отметить, что танк изначально имел возможность установки активной защиты, но вследствие недостаточного финансирования не оснащался ею. Серийное производство танков, оснащённых КАЗ «Трофи», получивших обозначение «Меркава Mk.4M», началось в конце 2008 года , а весной 2009 они начали поступать в войска .
У всех систем активной защиты есть общие недостатки. Например, непонятно, как система будет действовать при сильной тряске. Многие ПТУРы (например, FGM-148 Javelin ) бьют в крышу танка, в обход защищённой зоны. А разрыв в нескольких метрах от танка, вероятно, повредит расположенное на крыше оборудование, включая и защитную систему. Помимо этого, применение системы активной защиты практически исключают взаимодействие танка с сопровождающей его пехотой .
Ограниченная производительность системы, связанная с необходимостью перезарядки, не позволяет отражать множественные атаки с одного направления. Эта особенность систем активной защиты была использована при создании РПГ-30 с лидирующим снарядом, призванным обеспечить срабатывание системы защиты танка на безопасном для реактивной гранаты расстоянии.