Interested Article - Михайлов, Николай Иванович (кораблестроитель)

Михайлов Николай Иванович ( 1 [13] мая 1874 , Санкт-Петербург 7 апреля 1938 , Николаев ) — кораблестроитель , старший помощник судостроителя Севастопольского порта, полковник Корпуса корабельных инженеров , профессор Одесского политехнического и Николаевского кораблестроительного институтов.

Биография

Родился 1 ( 13 ) мая 1874 года в Санкт-Петербурге в многодетной семье. Был старшим среди восьми детей. Его отец происходил из кантонистов крестьянских детей Киевской губернии , был старшим унтер-офицером музыкантской команды Преображенского полка , мать — дочерью матроса , квартирмейстера , а затем каптенармуса в Морском кадетском корпусе . Окончил 6 классов Третьей классической 8-летней гимназии в Санкт-Петербурге .

Служба в Российском императорском флоте

В 1890 году поступил на кораблестроительное отделение Технического училища Морского ведомства в Кронштадте . В службе с 1892 года .

После окончания училища проходил службу на судостроительных заводах Санкт-Петербурга. В 1896—1897 годах принимал участие в строительстве броненосца береговой обороны « Адмирал Сенявин » (спущен на воду 10 августа 1894 года) и канонерской лодки « Храбрый » (спущена на воду 9 ноября 1895 года) на этапах достройки на верфи Нового адмиралтейства , оба корабля вошли в строй Балтийского флота в 1897 году. Составлял техническую смету на постройку броненосца « Севастополь » .

В сентябре 1899 года был командирован в Германию помощником наблюдающего за постройкой военных кораблей, заказанных морским ведомством на верфи Круппа и Ховальд, и на заводе «Вулкан» — верфь Штеттине .

В сентябре 1905 года был произведён в младшие помощники судостроителя Корпуса корабельных инженеров. В 1906 году окончил Николаевскую морскую академию . В 1907 — переименован из младших судостроителей в подполковники Корпуса корабельных инженеров . Работал в Санкт-Петербурге корабельным инженером на постройке новых судов и по судоремонту. В 1911 году произведён в полковники , был командирован на различные судостроительные, механические, сталелитейные заводы в Англии, Голландии, Дании и Швейцарии .

После возвращения из заграничной командировки переведён в Николаев . С 1 января 1912 года был постоянным членом Комитета для наблюдения за постройкой кораблей в Чёрном море , работал наблюдающим за постройкой на верфях завода « Руссуд » четырёх лёгких крейсеров типа «Светлана» для Чёрного моря : « Адмирал Нахимов » (спущен на воду 19 октября 1915), « Адмирал Лазарев » (спущен на воду 8 июня 1916), и два недостроенных крейсера «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов». В феврале 1918 года был уволен с военной службы в чине статского советника, продолжал выполнять обязанности наблюдающего за постройкой кораблей по вольному найму .

Служба в Белом флоте

В 1918 году при оккупации Николаева германскими войсками отказался от службы и присяги Украинской державе , и в июне переехал в Одессу . Работал на судостроительном заводе Русского общества пароходства и торговли (ныне Черноморский судостроительный завод ) .

Затем, до апреля 1919 года, временно работал в качестве эксперта техно-оценочной подкомиссии временного Комитета по демобилизации судов торгового флота. В мае 1919 года по мобилизации был назначен корабельным инженером Морского отдела обороны Северо-Западного побережья Чёрного моря. В августе 1919 года, после захвата Одессы войсками ВСЮР , был взят на учёт и вместе с другими военными моряками находился под судом за службу Советской власти. В ноябре 1919 года по мобилизации Белого флота морских специалистов, был назначен экспертом техно-оценочной подкомиссии восстановленного Комитета по демобилизации судов торгового флота .

В Советское время

В марте 1920 года был зачислен инженером в техническое бюро на Первый судоремонтный завод Черноморского транспорта, призван на действительную военную службу, с оставлением в занимаемой должности на заводе и находился в распоряжении Наркомата пути. С мая 1921 года состоял консультантом, а затем начальником технической части Одесского районного судоподъёма Морского комитета, с марта по сентябрь того же года преподавал в Одесском Морском Техникуме, а с 1 октября — на судостроительном факультете Одесского политехнического института. 13 января 1922 года был демобилизован. С 1923 по 1924 года работал в Черноморском отделении Городского судоподъёма Центрального управления морфлота. После передачи всех работ ЭПРОН у, был уволен по сокращению штатов .

В ноябре 1924 года был арестован по делу производителя работ Черноморского отдела Городского судоподъема Центрального управления морфлота инженера Орлова. 5 декабря освобождён без предъявления обвинения. С апреля 1925 года являлся профессором на кафедре теории корабля Одесского политехнического института, действительным членом Института корабельных инженеров в Одессе. Имел ряд научных работ. С 1926 года был консультантом-библиографом технических наук в Государственной публичной библиотеке. В 1930 году стал профессором кафедры теории корабля в Николаевском кораблестроительном институте. С октября 1932 года — старший научный сотрудник Научно-исследовательского института судостроения. В октябре 1934 года вышел на пенсии по состоянию здоровья .

В начале 1938 года был арестован и заключён в тюрьму. В марте жена Анна Полиеновна (урожд. Новикова) подала Председателю комитета по ссыльным и политзаключённым Е. П. Пешковой прошение об освобождении мужа. 7 апреля 1938 года Михайлов Николай Иванович был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян в тот же день .

Награды

Российской империи:

Иностранные:

Примечания

  1. Список генералам, штаб и обер-офицерам корпусов корабельных инженеров морской строительной части. — СПб. : Типография морского министерства, 1902. — Т. V. — С. 73.
  2. Список личного состава судов флота, строевых и административных учреждений морского ведомства. Исправлено по 11 апреля 1916 года.. — Пт. : Типография Морского Министерства, в Главном Адмиралтействе, 1916. — С. 684.
  3. // ГАРФ . Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1662. Л. 130-132.
  4. Глебов А. В. . dslib.net (2003). Дата обращения: 25 июня 2020. 23 июля 2019 года.
  5. Дата обращения: 2 ноября 2017. 27 сентября 2013 года.

Источники

  • Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
  • Жертвы политического террора в СССР". Компакт-диск. М., «Звенья», изд. 3-е, 2004
  • История отечественного судостроения: Судостроение в начале XX вв. стр 394, 395, 397,398, 404
Источник —

Same as Михайлов, Николай Иванович (кораблестроитель)