Interested Article - Княжевская подстанция

Здание Княжевской подстанции построено в 1914—1915 годах как часть инфраструктуры Ораниенбаумской электрической железной дороги (Оранэлы). Расположено по адресу: проспект Стачек , дом № 91. Объект культурного наследия регионального значения .

Изначальное предназначение здания

Проектом Ораниенбаумской электрической железной дороги — первой в России пригородной электрической железной дороги — предусматривалось создание собственной энергосистемы, состоящей из и трёх подстанций: в Княжеве , Стрельне и Мартышкине . Они должны были питать контактную сеть дороги на 60-километровом протяжении от Нарвских ворот до Красной горки.

Здания подстанций Оранэлы располагались непосредственно у полотна железной дороги и образовывали по замыслу создателей дороги единый ансамбль, производивший впечатление на пассажиров. Аналогичные по проекту здания подстанций в Стрельне и Мартышкино дошли до нас в неузнаваемом виде: Стрельнинская подстанция как жилой дом (пос. Стрельна, ул. Гоголя, 4), а Мартышкинская подстанция как заводской корпус в промзоне ( г. Ломоносов , ул. Связи, 1).

Подстанция в Княжево была «старшей сестрой» среди трех подстанций. Она должна была принимать трехфазный ток 8000 В, вырабатываемый Центральной станцией в д. Волынкиной, по трем подземным кабелям, часть его преобразовывать в постоянный ток 1200 В для питания контактной сети, а часть, наоборот, повышать до 20000 В и передавать по воздушным линиям его «младшим сестрам» в Стрельне и Мартышкино. Преобразование переменного тока в постоянный должно было осуществляться электро-механическим способом посредством мотор-генераторов . Они планировались к размещению в машинном зале по оси здания. Всего под мотор-генераторы было предусмотрено три места на отдельном фундаменте (чтобы избежать воздействия вибраций на здание). Два места отводилось для основного и резервного мотор-генератора, третье оставлялось «на перспективу».

Устройство здания

Большой зал для занятий танцами на втором уровне бывшего машинного зала

Устройство здания продиктовано его назначением. Княжевская подстанция, как и подстанции городского трамвая, спроектированные А. И. Зазерским в 1900-е гг., состоит из двух объемов — машинного зала с вытянутыми во всю высоту фасада окнами и выступающего вперед комплекса служебных помещений. Для размещения оборудования предназначались и читаемые сегодня пристройки к зданию. Однако в отличие от аналогичных зданий подстанций городского трамвая, служебная часть здания предназначалась не для квартир служащих, а для размещения электрооборудования. Во многом это было обусловлено в два раза большим напряжением контактной сети по сравнению с городским трамваем (1200 В против 600 В), а также большей мощностью всей энергосистемы, поскольку она в том числе предназначалась для электрификации промышленных объектов и населенных пунктов на всем 60-километровом протяжении Оранэлы.

Особенностью здания является то, что несущими конструкциями помимо кирпичных стен являются железобетонные колонны, пронизывающие здание (10 колонн в объеме служебных помещений и 4 колонны в объеме машинного зала). Они поддерживают металлические перекрытия. Колонны хорошо «читаются» в современном интерьере, а в цокольном сейчас можно увидеть их усиленные основания, вскрытые при углублении подвального помещения. Таким образом, как и другие здания Оранэлы Княжевская подстанция является примером одного из первых в России опытов применения железобетона в промышленной архитектуре.

Для монтажа и обслуживания в машинном зале была обустроена ручная кран-балка, направляющие которой были сохранены в ходе реконструкции. Эффектные вытянутые окна машинного зала служили также и порталом для транспортировки оборудования.

И хотя оборудование, предусмотренное проектом электрической железной дороги, так и не было установлено, свои функции здание так или иначе выполняло и после частичного запуска Оранэлы в 1916 году, и после «перезапуска» после революции. В нем размещалась трансформаторное оборудование. Параллельно в здании разместился и клуб трамвайного парка им. И. Е. Котлякова .

Во время Великой Отечественной войны здание подстанции оказалось практически на линии фронта и использовалось как наблюдательный пункт. На находящемся поблизости Т-образном перекрестке трамвайных путей из трамвайных вагонов было создано заграждение Петергофского шоссе . В память об этом вблизи подстанции в 2007 году установлен памятник Блокадному трамваю.

Архитектор

До сих пор не установлен архитектор этого нетривиального по проекту здания. В некоторых источниках не без оснований предполагается, что им был Алексей Иванович Зазерский . Незадолго до этого он спроектировал комплекс аналогичных зданий (центральная станция и 4 подстанции) для петербургского трамвая. Однако несмотря на то, что Зазерский называется в некоторых источниках архитектором здания, официальных документов, подтверждающих этот факт, не найдено. Другим возможным архитектором мог выступать , как инженер выступавший соавтором Зазерского при строительстве зданий для петербургского трамвая (подстанций, депо Василеостровского парка). Документально исследователем Н. Н. Гольцовым подтверждена его главная роль в проектировании здания Центральной электрической станции Оранэлы, а также объектов трамвайного депо Оранэлы (ныне Трамвайный парк № 9 им. И. Е. Котлякова ).

Современное использование здания

Холл с несущими колоннами в цокольном этаже здания, где устроен Музей Оранэлы

Чудом пережившее войну здание в 1970-х годах планировали снести. Затем из него было вывезено все электрооборудование, машинный зал отдали под детскую спортивную школу с бассейном. Часть здания занимало общежитие. В 1980-е годы здесь случился пожар, затем на волне «кооперативного движения» открылся платный физкультурно-оздоровительный комплекс «Энергия» Трамвайно-троллейбусного управления. В середине 1990-х годов стал пользоваться дурной репутацией и был закрыт. Позже здание пришло в запустение, пока не перешло к новому собственнику, начавшему в 2005 году длительную реставрацию уникального памятника архитектуры, истории и техники.

Первоначально планировалось создание торгово-развлекательного центра «Алиса» с казино площадью 3500 кв. м. путем пристройки к историческому зданию в два раза превосходящей по размеру футуристической пристройки из стекла, причем проект получил необходимые согласования. Однако с началом регулирования деятельности игорных учреждений в 2006 году и выводом их в специальные зоны, собственник отказался от этого проекта.

Следующим проектом реконструкции здания (2007—2008 гг.) стало приспособление его в 2013—2015 годах под крупнейший в Санкт-Петербурге пивной ресторан с собственной пивоварней. В ходе этого этапа здание было в целом реконструировано и отремонтировано в современном виде. Под руководством инженера восстановлено историческое остекление фасадных окон, здание покрыто специальной штукатуркой, подчеркивающей кирпичную тектонику. Проведены уникальные строительные работы по углублению подвала здания и превращению его в полноценный цокольный этаж, где планировалось размещение кухни и пивоварни. В здании обустроены специальные лифты для доставки из кухни еды и напитков в обеденные залы.

Однако из-за ухудшения экономической конъюнктуры собственник отказался от размещения пивного ресторана, и в 2017 году в здании открылся спортивно-досуговый клуб с историческим уже названием «Энергия» . В клубе действуют спортивные секции и кружки для взрослых и детей.

6 апреля 2019 года по инициативе , и при содействии Ю. М. Козловского в цокольном этаже открыт Музей Оранэлы , рассказывающий об истории уникального отечественного проекта Ораниенбаумской электрической железной дороги. Научным консультантом музея является Н.Н. Гольцов, автор монографии «История Оранэлы». В музее представлены коллекция трамвайных билетов разных городов, работающий компостер , на котором можно пробить на память сувенирный входной билет в музей. Представлена и старая табличка трамвая 36-го маршрута с автографом Дмитрия Достоевского — вагоновожатого в 1971—1979 гг., правнука Ф. М. Достоевского . В конце 2019 года в музее начали создавать портретную галерею учёных и инженеров, внёсших вклад в развитие трамвайного движения в Санкт-Петербурге.

Дуб каштанолистный

Рядом со зданием растет находящийся под охраной дуб каштанолистный , практически единственный в Санкт-Петербурге экземпляр . Другое подобное дерево находится в Ботаническом саду БИН РАН , однако существенно меньшего размера. Возраст дуба около подстанции около 80 лет, согласно одной из версий его саженец, вероятно, был привезен делегацией из Азербайджана в знак благодарности за передачу части оборудования Оранэлы для строительства первой в СССР пригородной электрической железной дороги Баку — Сабунчи .

Примечания

  1. . КГИОП Санкт-Петербурга . Дата обращения: 5 октября 2019.
  2. . Дата обращения: 5 октября 2019. Архивировано из 23 августа 2019 года.
  3. . www.citywalls.ru. Дата обращения: 11 июня 2019. 13 июня 2019 года.
  4. Н. Н. Гольцов. Ф. О. Тейхман - автор зданий Оранэлы // Вторые Тихоновские чтения. Материалы конференции 22 ноября 2013 года. — 2013.
  5. .
  6. , с. 7.

Литература

  • Гольцов Н. Н. История Оранэлы — Стрельнинской трамвайной линии. В документах и воспоминаниях. — СПб. : Сударыня, 2006. — 254 с.
  • Глезеров С. // Санкт-Петербургские ведомости. — 2020. — 30 января.
  • Ковалёва, Л. // Нарвская застава. — 2019. — Вып. 7 . — С. 7 .

Ссылки

Источник —

Same as Княжевская подстанция