Interested Article - Папульский парк

Па́пульский парк парк на гранитном холме (горе) Па́пуле в города Выборга .

История

Территория нынешнего парка до присоединения к городу была частью имения, первым известным владельцем которого был наместник Выборгского лена Карл Кнутсон Бонде . В 1448 году он стал королём Швеции и подарил имение Найстенкайво католическому выборгскому монастырю доминиканцев . Но в ходе Реформации владения монастыря были секуляризованы , и с 1563 года район Найстенкайво перешёл к городу Выборгу. Уже под 1593 годом упоминается общегородское пастбище под названием Папула.

В литературе приводятся различные версии происхождения названия района и горы, одна из которых связана с употреблением латинского языка католической церковью : по-латыни одно из значений слова «papula» — «выпуклость, возвышенность».

В XIX веке район застраивается в соответствии с городским планом, разработанным в 1861 году выборгским губернским землемером Б. О. Нюмальмом , и гора Папула становится популярном местом отдыха горожан. Одной из её достопримечательностей, упоминаемых в немецко- и шведоязычных изданиях того времени, стал огромный гранитный валун « Сахарная голова » ( нем. Zuckerhut , швед. Sockertoppen ) на южном склоне горы. На западном склоне в 1870-е годы коммерции советник (фин.) построил стадион и передал его городу в 1875 году. А в 1886 году на деньги выборгского банкира (фин.) , возглавлявшего Банк Северных стран , по плану стокгольмского садового архитектора Вильгельма Рюдберга главным садовником Выборга К. М. Рамстрёмом на горе был разбит парк.

В центре парка на вершине горы в 1887—1888 годах была возведена деревянная обзорная башня , в 1905 году заменённая металлической. С двух смотровых площадок пятнадцатиметровой башни с винтовой лестницей и флюгером на крыше открывался отличный вид на город с тридцатипятиметровой высоты . Неподалёку в 1892 году появилось гранитное здание водонапорной башни , на которой также находилась смотровая площадка. В начале XX века работы по благоустройству парка продолжило выборгское отделение Финского туристического общества, в связи с чем гора Папула получила второе название «гора Туристов» . Возле башни туристическим обществом в 1908—1909 годах был построен летний деревянный безалкогольный ресторан «Папульский павильон» по проекту У. Ульберга и А. Гюльдена . В 1912 году к парку была подведена трамвайная линия (первая в городе).

После провозглашения независимости Финляндии в 1918 году в ходе Гражданской войны в Финляндии здание ресторана сгорело (восстановлено оно было в 1928 году архитектором (фин.) ); тогда же в парке появились могилы погибших финских красногвардейцев и гражданского населения , но затем останки расстрелянных были перенесены за черту города, на так называемое « Собачье кладбище ».

В мирное время парк был местом активного отдыха. Помимо стадиона, на горе имелись лыжные трамплины, бобслейная трасса и другие спортивные сооружения, на которых проводились общефинляндские спортивные соревнования . В 1922 году был построен комплекс концертных площадок, активно использовавшихся для выступлений хоровых коллективов. Летний театр , в частности, был популярной площадкой для первомайских культурно-массовых мероприятий. Вдоль живописных тропинок парка стояли скамейки, встречались здесь и сложенные из камней мостики с перилами из тонких стволов деревьев .

В 1940 году после Советско-финской войны (1939—1940) парк перешёл в ведение советских военных властей, которые занялись вырубкой деревьев для своих нужд. Гражданские власти добились передачи парка от военного ведомства городу, отнесли его в охраняемую зону и приняли решение восстановить «Виипурский парк» в качестве парка культуры и отдыха к июлю 1941 года. Однако этим планам помешала Великая Отечественная война , которая нанесла большой урон парковым сооружениям. Работы по благоустройству «парка Железнодорожников», проводившиеся в послевоенное время, не носили широкомасштабного характера: центральный парк культуры и отдыха разместился в другом месте, и единственным функционирующим сооружением довоенного времени остался стадион, получивший название «Локомотив». В 1966 году на вершине горы была установлена ажурная вышка телевизионного ретранслятора . А в 2016 году, несмотря на присвоенный статус объекта культурного наследия, территория парка оказалась разделённой надвое из-за прокладки нового шоссе .

Примечания

  1. Иппо Б. Б., Турчанинов Н. Н., Штин А. Н. // Карельский перешеек. — Л. : Лениздат, 1962.
  2. Это название, применявшееся в литературе до 1970-х годов, постепенно вышло из употребления
  3. . Дата обращения: 3 августа 2017. 13 февраля 2012 года.
  4. . Дата обращения: 30 июля 2017. 30 июля 2017 года.
  5. В 1940—1944 годах Выборг входил в состав Карело-Финской ССР , в которой финский и русский языки имели статус официальных. Поэтому употреблялся как русский вариант названия города (Выборг), так и финский (Виипури)
  6. . Дата обращения: 30 июля 2017. 30 июля 2017 года.

Литература

  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.
  • Неувонен П., Пёюхья Т., Мустонен Т. Выборг. Архитектурный путеводитель / Пер. Л. Кудрявцевой. — 2-е изд. — Выборг: «СН», 2008. — 160 с. — ISBN 5-900096-06-8 .
  • Страницы Выборгской истории. Краеведческие записки / Сост. С. А. Абдуллина. — Выборг: «Европейский дом», 2000. — 450 с. — ISBN 5-8015-0052-9 .
  • Страницы Выборгской истории. Сборник статей. Книга вторая / Сост. С.А. Абдуллина. — СПб. : «Европейский дом», 2004. — 732 с. — ISBN 5-8015-0167-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Папульский парк