Interested Article - Мальцев, Михаил Дмитриевич

Михаил Дмитриевич Мальцев (14 ноября 1914 года , Танцырей , Новохоперский уезд , Воронежская губерния — 20 февраля 1999 года , Красногорск , Московская область ) — советский учёный, специалист в области теории, расчёта и конструирования оптико-фотографических систем. Профессор , доктор технических наук .

Биография

Михаил Дмитриевич Мальцев родился в многодетной семье крестьянина в селе Танцырей Новохоперского уезда Воронежской губернии (ныне Борисоглебского городского округа Воронежской области ) 14 ноября 1914 года .

В шестнадцать лет он начал трудовую деятельность рабочим-реечником в геодезической партии на строительстве Сталинградского тракторного завода (СТЗ) . После окончания фабрично-заводского училища (ФЗУ) на рубеже 1920 1930 -х годов он трудится токарем в ремонтном цеху СТЗ, изготовляя ответственные детали станков без чертежей и техпроцессов за неимением оных. В случае брака детали это было чревато обвинением во вредительстве в период коллективизации сельского хозяйства и обострения классовой борьбы .

По ряду обстоятельств, и в том числе из-за болезни почек , М. Д. Мальцев был вынужден уехать в Москву . В 1933 - 1934 годах он работал в Центральном Аэрогидродинамическом Институте (ЦАГИ) токарем 6-го разряда.

В 1935 году он был переведен техником на завод «Фрезер» . С направлением и ходатайством завода «Фрезер» в 1935 году его принимают на учёбу в институт МИИГАиК (ныне Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии). Он учился вместе с будущими профессорами МИИГАиК Д. А. Романовым и А. С. Дубовиком . Дипломную практику он проходил в качестве техника-дипломанта в Московском институте мер и измерительных приборов .

После защиты дипломной работы М. Д. Мальцев работал в этом институте инженером , затем старшим инженером и заместителем начальника технического отдела.

В начале Великой Отечественной войны из-за туберкулеза легких в открытой форме М. Д. Мальцев был признан негодным к службе в армии и занимался разработкой чертежей и техпроцессов изготовления различных типов взрывателей к снарядам зенитных орудий . В 1943 году по приказу Наркомата вооружения М. Д. Мальцева переводят на должность старшего инженера в Центральную измерительную лабораторию Красногорского механического завода (КМЗ) в город Красногорск Московской области . М. Д. Мальцев работал на КМЗ с 1943 года старшим инженером ЦИЛ, затем старшим контрольным мастером цехов № 13 и № 17, с 1946 года работал инженером- оптиком отдела главного конструктора.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году на Красногорском механическом заводе начали выпускать снайперские оптические прицелы типа ПУ по чертежам другого завода, находившегося в эвакуации в Сибири . При изготовлении пружины механизма перемещения прицельной марки до 70 % деталей шло в брак. М.Д Мальцев по своей инициативе внес изменения в чертеж и в технологию изготовления пружины. Он организовал производство опытной партии пружин практически при 99 % выпуске годных деталей. Однако специальная комиссия пыталась обвинить его во вредительстве в военное время с соответствующими последствиями. Главный инженер завода С. А. Зверев , разобравшись в сути вопроса, объявил благодарность М. Д. Мальцеву в виде дополнительной ежедневной тарелки супа, состоявшего в большей части из капусты и меньшей из картофеля и, конечно, без мяса. Прицелов было выпущено за годы войны более 58 тысяч штук.

В 1944 - 1947 годы М. Д. Мальцев учился заочно в аспирантуре МИИГАиК со специализацией по расчётам оптики под руководством профессора .

В августе 1947 года директор завода Дмитрий Францевич Скаржинский издал приказ № 127 об организации Центрального конструкторского бюро ( ЦКБ ), в составе которого было создано оптико-вычислительное бюро, затем Оптическое конструкторское бюро (ОКБ).

Перед ОКБ, в связи с увеличением выпуска фотоаппаратуры, была поставлена задача создания светосильного технологичного фотообъектива, на базе трофейного немецкого объектива « Зоннар » (Sonnar) с фокусным расстоянием 5 см и относительным отверстием 1:2. Этот объектив изготовлялся на заводе из немецкого стекла по немецкой технологии с помощью немецких специалистов, работавших в это время на заводе .

Несмотря на достигнутые заводом успехи в освоении выпуска фотообъективов, руководство предприятия понимало то, что запасы трофейного стекла иссякают, а немецких специалистов в скором времени И. В. Сталин обещал отпустить домой.

К удивлению отечественных и немецких специалистов-оптиков, инженер-оптик отдела главного конструктора М. Д. Мальцев пересчитал объектив «Зоннар» на отечественные марки стекол с учетом технологии производства завода и тем самым открыл дорогу для его массового производства. Эта работа М. Д. Мальцева и группы молодых специалистов заложила основы для создания отечественных светосильных объективов различного назначения и опередила подобные исследования Государственного оптического института имени С. И. Вавилова (ГОИ) . Учёные ГОИ были вынуждены признать работу по пересчёту объектива весьма успешной.

После изготовления объектива ЗК (Зоннар Красногорский) приказом директора завода № 139 от 15 августа 1948 года Михаил Дмитриевич Мальцев был назначен начальником ОКБ.

Под руководством М. Д. Мальцева и при его непосредственном участии были пересчитаны Carl Zeiss Sonnar 50/1.5, Carl Zeiss Sonnar 50/2, Sonnar 85/2, Sonnar 135/4 и Biogon 35/2.8, получившие названия соответственно «Юпитер-3», «Юпитер-8», «Юпитер-9», «Юпитер-11» и «Юпитер-12» (все — для фотокамер « Зоркий » и « Киев »).

Им разработано большое количество объективов, в том числе такие известные как « Индустар-22М » и «Индустар-26М» (модификация для зеркальных фотокамер), «Индустар-50», «Индустар-61», «Индустар-63», «Юпитер-17»; для фотокамеры « Москва-5 » — «Индустар-24»; для фотокамеры « Зенит » — «Юпитер-21» и «Телемар-22» со Знаком Качества , для кинокамеры « Кварц » — «Юпитер-24», для кинокамеры « Красногорск » — «Вега-9» и многие другие. При этом ряд объективов производился позднее массово и на других заводах.

Можно с уверенностью сказать, что с помощью этих объективов с 1947 года и по настоящее время написана фотоистория миллионов советских людей и нашей страны в целом. Например, на камере «Зенит-3М» космонавта Владимира Джанибекова стоял объектив «Телемар-22», сделанный Красногорским механическим заводом .

В период с 1949 по 1952 годы М. Д. Мальцев работал по совместительству старшим преподавателем Академии оборонной промышленности в городе Кунцево Московской области, которая была, как тогда говорили, «кузницей кадров руководителей оптической промышленности».

В июне 1950 года М. Д. Мальцев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук .

М. Д. Мальцевым совместно с Е. М. Модновой была создана и внедрена система, обеспечивающая оптимизацию допусков на изготовление оптических деталей и сборок и положившая начало заводскому объективостроению. Работы по оптимизации допусков были признаны учеными-оптиками не только в нашей стране, но и в других странах, в том числе и в США .

Как известно, долгое время расчеты оптических систем проводились вручную с помощью тригонометрических таблиц Иордана или на немногих трофейных электрических вычислительных машинах типа «Мерседес» (Mercedes) и на отечественных механических арифмометрах «Феликс» . Это был кропотливый, ответственный и невысоко оплачиваемый труд. И лишь в конце 1950 -х годов по инициативе М. Д. Мальцева была приобретена электронно-вычислительная машина « Урал-1 » и организовано расчетное подразделение, которое возглавил фронтовик-танкист, орденоносец, выпускник МИИГАиК Михаил Иванович Двойников, в дальнейшем кандидат технических наук.

Под руководством М.Д Мальцева А. Н. Шуваевой и Г. И. Евсеевой для лаборатории шкал и сеток ЦКБ (в настоящее время НТЦ) КМЗ были разработаны репродукционные объективы с повышенным разрешением. Это сделало лабораторию и КМЗ практически монополистом в производстве различного рода кодовых дисков, печатных плат , шкал, сеток и тест-объектов и дало возможность удовлетворять потребности даже других предприятий отрасли и выполнять, например, заказы Центрального телевидения СССР при переходе на цветное телевещание. Разработанные для лаборатории объективы превзошли подобные системы, рассчитанные в ГОИ, и позволили отказаться от импортных изделий.

М. Д. Мальцевым совместно с Г. И. Евсеевой был разработан объектив «Телемар-22», с помощью которого впервые в мире была сфотографирована обратная сторона Луны .

Важной вехой стали работы М. Д. Мальцева, Л. А. Масленникова и А. Н. Шуваевой по расчётам допусков и требований к сложным оптическим системам. Кинотеодолиты КФТ, КТ-50, КТС, разработанные под руководством главного конструктора, лауреата Ленинской и Государственной премий Героя Социалистического Труда Ф. Е. Соболева, были установлены в 1950 - 1960 годах на полигонах и испытательных трассах страны. С помощью этих приборов определялись траектории полёта баллистических ракет , контролировался запуск искусственных спутников земли и космических кораблей.

Были в производственной деятельности М. Д. Мальцева и критические моменты и, в том числе, наличие 7 выговоров (из них 3 строгих). Тем не менее, приказом заместителя министра С. А. Зверева в 1959 году именно он был направлен на Международную Лейпцигскую ярмарку в качестве стендиста для демонстрации достижений отечественной оптической промышленности. Н. С. Хрущёв , посетивший ярмарку, остался доволен нашим превосходством над американской фототехникой в то далекое время.

В своей деятельности на заводе М. Д. Мальцев отвечал за выпуск практически всех типов объективов на всех этапах их производства, а также за оптические тракты всех других изделий. Он был, можно сказать, главным оптиком завода в 50-х годах, хотя эта должность появилась позднее (первым главным оптиком стал Е. И. Дикань).

В качестве начальника ОКБ М. Д. Мальцев много внимания уделял проблемам коллектива: он перевел нескольких техников в инженеры с соответствующим повышением зарплаты, матерям-одиночкам «пробивал» комнаты (квартиры в то время были редкостью), участвовал в спортивных мероприятиях и по отзывам «специалистов» неплохо играл в футбол и бегал на лыжах. Строительство домов на Брусчатом поселке также не обошлось без его участия. Вместе с другими начальниками он часто бывал «героем» карикатур в стенной газете ЦКБ, что в те времена было обычным явлением.

Высокий авторитет оптиков ЦКБ позволял М. Д. Мальцеву, А. Н. Шуваевой и И. А. Турыгину (в дальнейшем профессору, доктору технических наук МВТУ им. Баумана ) неоднократно ходатайствовать перед руководством завода о повышении расценок на расчеты оптики и зарплат сотрудникам.

В 1962 году из-за разногласий в методах работы с новым руководством ЦКБ М. Д. Мальцев был вынужден уйти на должность заместителя начальника механического цеха и вспомнить «токарную» юность, продолжая, однако, рассчитывать оптические системы.

В мае 1963 году он окончательно перешел на преподавательскую работу в МИИГАиК , в котором работал с 1952 года по совместительству ассистентом кафедры прикладной оптики.

В феврале 1975 года М. Д. Мальцев защитил докторскую диссертацию . За время работы в МИИГАиК им было подготовлено большое количество специалистов для оптической промышленности.

М. Д. Мальцевым были написаны книга «Расчет допусков на оптические детали», заслужившая признание в нашей стране и за рубежом и в соавторстве с Г. А. Каракулиной учебник «Прикладная оптика и оптические измерения», а также опубликовано большое число научных статей и брошюр методического характера.

Последователями и учениками доктора технических наук профессора М. Д. Мальцева являются такие московские специалисты по расчету оптических систем, как доктора технических наук Ю.Ф Юрченко, Д. Т. Пуряев и С. Н. Бездидько.

Михаил Дмитриевич Мальцев награжден медалями «За оборону Москвы» , «800-летия Москвы» и малой серебряной медалью ВДНХ .

М. Д. Мальцев скончался в Красногорске 20 февраля 1999 года на 85-ом году жизни.

Семья

М. Д. Мальцев любил музыку и с удовольствием слушал пьесы Моцарта и Бетховена , вальсы Штрауса , отрывки из оперетт , неаполитанские мелодии и марши в исполнении на фортепиано сыновей Игоря и Николая. Его жена, Зинаида Ивановна Мальцева (Рамодина) с довоенного времени работала на заводе в качестве цехового технолога и инженера-измерителя и много сил вложила в поддержание здоровья мужа и детей. Впоследствии дети пошли по пути отца, став инженерами-оптиками, кандидатами технических наук.

Память

В настоящее время [ какое? ] на Красногорском механическом заводе по заказу Ломографического общества готовятся к производству и производятся объективы для дальномерных камер на основе работ М. Д. Мальцева. [ источник не указан 1289 дней ] Возродившийся интерес к ним обусловлен появлением беззеркальных камер , на которые эти объективы могут быть установлены. [ источник не указан 1289 дней ]

На сайте Ломографического общества об одном из этих объективов («Юпитер-3») сказано следующее:

Как и подлинник, произведенный на том же самом заводе «Зенит» в России объединенными усилиями нашей опытной команды, объектив «New Jupiter 3+» сохраняет сильный характер и советский дух оригинального объектива — звенящую резкость, чистые, естественные цвета и выразительное, сказочное боке — в то же время во многом превосходя своего предка.

Библиография

  • М.Д. Мальцев. Расчет допусков на оптические детали. Библиотека приборостроителя. — Москва: Машиностроение , 1974. — 68 с.
  • М.Д. Мальцев, . Прикладная оптика и оптические измерения. — Москва: Машиностроение , 1968. — 472 с. — 13 500 экз.

Примечания

  1. . Дата обращения: 31 октября 2017. 7 ноября 2017 года.
  2. Аркадий Шаповал. . «Радожива» (15 февраля 2015). Дата обращения: 28 декабря 2018. 28 декабря 2018 года.
  3. . Дата обращения: 31 октября 2017. Архивировано из 28 октября 2017 года.
  4. от 20 сентября 2017 на Wayback Machine .

Источники

  • Мальцев Михаил Дмитриевич. Автобиография. Из архива Красногорского механического завода.

Ссылки

Источник —

Same as Мальцев, Михаил Дмитриевич