Interested Article - Мегюль, Этьенн

Этье́нн Никола́ Мегю́ль , правильней Мею́ль ( фр. Étienne-Nicolas Méhul ; 22 июня 1763 — 18 октября 1817, Париж ) — французский композитор, автор ряда опер и широко известной « Походной песни ».

Биография

Сын виноторговца (по другим данным трактирщика). Начинал учиться музыке у местного органиста , после смерти которого в 10 лет стал исполнять обязанности органиста при церкви францисканцев в родном городе .

Профессиональное образование получил в Париже на рубеже 1770—1780-х гг. под руководством Жана Фредерика Эдельмана . С 1783 года публиковал собственные фортепианные пьесы, в 1790 году увидела свет первая опера Мегюля «Эфросина и Корадина», которая была поставлена в Итальянском театре , что сделало его известным композитором.

В дальнейшем его творческая карьера была связана преимущественно с оперной сценой, хотя популярность Мегюля была выше в последнее десятилетие XVIII века , а затем пошла на убыль. Мегюлю принадлежит заслуга дальнейшего развития комической оперы — он заменил героическую и мифологическую сюжетику просто человеческой драмой. В общей сложности Мегюлю принадлежит более 40 опер, три балета, а также шесть симфоний и различная инструментальная музыка. Последнее драматическое произведение Мегюля — «Valentine de Milane» («Валентина Миланская»), комическая опера в трёх действиях, была поставлена в театре Опера-Комик лишь через пять лет после смерти автора в 1822 году . Известностью пользуется написанная им на слова Жозефа Шенье в 1794 году « Походная песня », которая была даже прозвана сестрой « Марсельезы » .

Могила Мегюля на кладбище Пер-Лашез

Является одним из организаторов Национального музыкального института в Париже. В 1795 году, когда институт был преобразован в Музыкальную консерваторию ( фр. Conservatoire de musique ), Мегюль первым был назначен на пост инспектора преподавания (фактически содиректора) — пост, который вместе с ним занимали Гретри , Госсек , Лесюёр и Керубини . С этого времени он принимал деятельное участие во всех работах новой школы и преподавании, в проведении национальных празднеств. Самым известным его учеником был Фердинан Герольд .

Мегюль страстно увлекался цветами, благодаря чему стал известен профессиональным садоводам, которые прозвали его «сумасшедшим тюльпанистом»: цветение тюльпанов «было для его глаз тем же, чем музыка Моцарта и Глюка для его слуха» .

Умер Мегюль 18 октября 1817 года в Париже от болезни лёгких; похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез .

Сочинения

Примечания

  1. — 1808.
  2. Данный вариант передачи фамилии является правильным с точки зрения практической транскрипции , но не принят в русской традиции.
  3. . Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Дата обращения: 27 июня 2017.
  4. Кирилл Новиков. // «Коммерсантъ Деньги» : журнал. — М. : ИД «Коммерсантъ» , 2011. — 23 мая ( № 20 ). — С. 51 . 27 июня 2018 года.
  5. .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Мегюль, Этьенн