Серёжка
- 1 year ago
- 0
- 0
«Серёжка с Ма́лой Бро́нной» или «Москвичи́» — популярная песня о Великой Отечественной войне , автор слов — поэт Е. М. Винокуров , композитор — А. Я. Эшпай .
Песня основана на стихотворении советского поэта-фронтовика Евгения Винокурова «Москвичи», написанного им в 1953 году и впервые опубликованного в журнале « Новый мир » № 9 в 1955 году. Позднее, в 1968—1974 годах, выходили сборники стихотворений Винокурова под названием «Серёжка с Малой Бронной», куда вошли стихи поэта из его более ранних произведений. В этих публикациях стихотворение называлось по первой строке — «В полях за Вислой сонной…» .
Текст стихотворения, а впоследствии и песни, навеян воспоминаниями о суровых испытаниях и судьбах советских солдат, освобождавших в 1944—1945 годах территорию Польши от немецко-фашистских войск, участником событий которых являлся и сам Евгений Винокуров.
Стихи принёс композитору Андрею Эшпаю певец Марк Бернес , и композитор увидел в стихах и свою биографию:
«Нужна музыка!» Поставил стихи на пюпитр и стал ждать, словно я сочиню музыку сейчас же, при нем. А так и получилось. Тут же пришла основная интонация. Я её записал. Марк ушёл. И утром вся песня, полностью записанная, была уже у него. Это было странное совпадение. Все, о чем говорилось в прекрасных стихах Винокурова «Серёжка с Малой Бронной», было у меня в жизни… Я был во взводе разведки. Нас было около двадцати человек. Все мы были очень молоды: семнадцать-восемнадцать лет. Скажем, Гена Новиков и Владимир Никитинский. Это мои самые большие друзья. Володя Никитинский из Архангельска. Он прошел всю войну, но был убит в Берлине. После него командовал взводом разведки я. Геннадий Новиков тоже чудный парень, замечательной души человек был, он тоже погиб в Берлине. Это были самые мои близкие друзья.
— композитор Андрей Эшпай
Первая грампластинка с песней «Москвичи» под музыкальное сопровождение Андрея Эшпая в исполнении Марка Бернеса вышла в 1957 году . Текст песни отличается от стихотворения изменёнными заключительными строками. В 1950—1960 годах песня выпускалась Всесоюзной студией грамзаписи « Мелодия » на Апрелевском заводе грампластинок (Москва), Ленинградском заводе грампластинок и Красносельском заводе Ленинградского областного управления местной промышленности (ЛОУМП).
В 1965 году песня была использована в художественном к/ф « Хочу верить », повествующем о деятельности советского подполья в годы Великой Отечественной войны .
Одна из лучших советских песен, посвященных памяти погибших фронтовиков. : «Эшпаевские „Москвичи“ занимают в нашей жизни особое место. Тема песни — святая для всех нас. И песня чудесная, она очень человечная. Ей нельзя не верить.…» А нельзя не верить потому, что она написана поэтом, прошедшим трудными дорогами Великой Отечественной войны до самой победы, и композитором-фронтовиком, сражавшимся с фашистами на 1—м Белорусском фронте, в Польше и Германии.
— музыковед
Одним из наиболее известных произведений поэта является стихотворение «Москвичи» (1953). Одновременно с изображением материнского горя в стихотворении воссоздаётся образ скорбящей родины, Москвы, родного города погибших воинов. «Свет лампы воспалённой» символизирует огонь вечной памяти о погибших.
— Энциклопедия «Литература и язык» / гл. ред. Александр Горкин . - М., 2007
В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Серёжка с
Малой Бронной
И Витька с
Моховой
.
А где-то в людном мире,
Который год подряд,
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.
Впоследствии песня исполнялась многими известными исполнителями советской эстрады :
Кроме этого, песню исполняли в сольных концертных выступлениях Иосиф Кобзон , Александр Домогаров , Михаил Боярский , Евгений Кунгуров , ансамбль « Песняры » и др.