Махим (остров)
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Ива́нович Остроу́мов (1839/ 1840 — 1913 ) — товарищ обер-прокурора Святейшего Синода в 1905—1906 гг., сенатор.
Родился 25 декабря 1839 ( 6 января 1840 ) года. Сын ректора Владимирского духовного училища протоиерея Иоанна Петровича Остроумова.
Окончил Владимирскую духовную семинарию (1859) и Киевскую духовную академию со степенью магистра (1863).
По окончании академии в 1864 году был определён наставником в Екатеринославскую духовную семинарию , но в том же году перешёл в Министерство внутренних дел и 2 сентября был причислен к статс-секретариату по делам Царства Польского , с откомандированием в Варшаву , в распоряжение Учредительного комитета . Первоначально состоял личным секретарем при члене комитета и главном директоре комиссии финансов А. И. Кошелеве , а затем — в должностях начальника секции его канцелярии (с 1865) и помощника директора центрального управления акцизными сборами (с 1866). По упразднении этого учреждения в 1869 году был переведён в Санкт-Петербург в Министерство финансов , где занимал должности старшего ревизора Департамента неокладных сборов и, с 1876 года, чиновника особых поручений при министре финансов.
В 1878 году, по приглашению обер-прокурора графа Д. А. Толстого , был назначен исправляющим должность вице-директора хозяйственного управления при Святейшем Синоде . В 1880 году был утверждён в должности, а 27 апреля 1896 года назначен директором того же управления. Получил чин тайного советника . Оставался одним из близких сотрудников К. П. Победоносцева в течение его двадцатипятилетней деятельности в должности синодального обер-прокурора; 23 октября 1905 года назначен обер-прокурора Синода князя А. Д. Оболенского . Входил в состав Предсоборного присутствия; 16 августа 1906 года назначен сенатором и определен к присутствованию в 1-м департаменте Правительствующего Сената .
За время службы участвовал во многих комиссиях, преимущественно по финансовым вопросам. Среди особых трудов Остроумова по духовному ведомству — учреждение при хозяйственном управлении Синода техническо-строительного комитета, установление порядка для обеспечения городского и сельского духовенства содержанием из казны, выработка пенсионного устава для епархиального духовенства и особого положения о страховании строений духовного ведомства на всем пространстве империи. Имел ордена до ордена Св. Александра Невского включительно.
Кроме того, состоял членом Совета Императорского Человеколюбивого и Императорского Палестинского обществ, а также почетным членом Казанской , Киевской и Санкт-Петербургской духовных академий. Был одним из членов-учредителей литературно-художественного кружка имени поэта Я. П. Полонского . В петербургском доме Остроумова бывал Ф. М. Достоевский .
Скончался в 1913 году. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры .
Был женат на Марии Климентьевне Чехович (1851—1921), дочери протоиерея , настоятеля кафедрального Варшавского собора.
Их дети: