Урманче, Ильдар Бакиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Баки́ Идри́сович Урманче́ ( тат. Бакый Идрис улы Урманче ; 23 февраля 1897 года — 6 августа 1990 года ) — советский татарский живописец, скульптор, график, фотограф. Народный художник РСФСР (1982), народный художник ТАССР , заслуженный художник Казахской ССР. Лауреат Республиканской премии имени Габдуллы Тукая (1967).
Баки родился 23 февраля 1897 года в деревне Куль-Черкен (Черки-Гришино) Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Буинский район Татарстана ) в татарской семье имама Идриса Урманче и вышивальщицы Махджубы Урманче. На момент рождения стал четвёртым ребёнком в семье и первым сыном (всего в семье Урманче было шесть дочерей и два сына).
Семейная обстановка сказалась на становлении маленького Урманче как художника, так как вышивание , ткачество , народные промыслы , рисование узоров были частью жизни семьи. Его дед зарабатывал на жизнь тем, что работал красителем.
В десять лет Баки приезжает в Казань , чтобы научиться хорошо рисовать, но в медресе рисованию не учили, а двери художественной школы для татар в то время были практически закрыты. Баки Урманче много ездил по стране и примерил на себя множество профессий — был шахтёром Донбасса, учителем на Тамбовщине, рабочим Надеждинских заводов на Урале, во время первой мировой войны служил в Средней Азии.
В 1918 году Урманче получает первые уроки рисования, работая школьным инспектором в Глазове , он посещал местную художественную студию.
Баки Урманче стал первым татарским художником, который получил высшее профессиональное образование, он окончил казанские художественные мастерские (1919 год), а затем ВХУТЕМАС в 1926 году. Окончив институт, возвращается в Казань . Становится завучем и преподавателем Художественной школы, затем — её руководителем. Пишет собственные картины, организует художественно-керамические мастерские, иллюстрирует книги, пишет статьи и читает лекции.
В 1929 году Баки Урманче попадает под первую волну сталинских репрессий и со своим младшим братом отправляется в ссылку в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Вернулся он оттуда один через пять лет.
Из Казани переезжает в Москву, где его принимают в Союз художников СССР , участвует в первой выставке молодых художников России.
В 1937 году становится членом Московского отделения Союза художников.
В 1941—1956 годах Баки Урманче работал в Казахстане, где им были созданы: портретная галерея деятелей истории и культуры республики ( Дины Нурпеисовой , М. О. Ауэзова , 1941; С. Муканова , С. И. Жандарбековой, К. И. Сатпаева , 1943; М. Габдуллина , 1945; С. Д. Луганского , 1946); исторические полотна «Штаб Амангельды » (1944), « Абай за работой» (1945), «Великий переход Джангильдина» (1948); многочисленные пейзажи Алма-Аты , Балхаша , Гурьева ; скульптурные работы — бюст П. М. Виноградова (1957), проекты памятников Абаю (1944), ибн-Сине (1956); монументально-декоративные — барельефы, фигуры («Забойщик», «Матрос»), композиция «Мир» (1954, Дворец культуры, город Балхаш), майоликовое панно и скульптура (1954, Балхашский медеплавильный завод ); графические — иллюстрации к роману М. О. Ауэзова «Абай» (1946), к казахским сказкам (1950) и другие .
Работает над оформлением Декады татарского искусства и литературы в Москве (1958 год). Заложил начало новому факультету скульптуры в Ташкентском художественном институте.
В 1957 году Урманче возвращается на родину, в Казань. В Казани он ощущает новую волну вдохновения и создаёт художественные произведения нового качества. Темой его творчества становится создание скульптурных портретов деятелей татарской культуры. В 1976 году он создает Тукаевский комплекс, посвященный поэту Габдулле Тукаю .
Умер Баки Идрисович Урманче в возрасте 93 лет 6 августа 1990 года . Похоронен на Татарском кладбище в Казани рядом с могилой Тукая .
Уже при жизни Урманче стал классиком татарского изобразительного искусства.
В 1997 году, к столетию со дня рождения, в Казани, у здания Союза художников Республики Татарстан, был открыт памятник Баки Урманче .
В 1998 году в Казани был создан Музей Баки Урманче .
Именем Урманче названы улицы в Нижнекамске , Казани, Елабуге и Зеленодольске.
О нем сняты телефильмы «Сагыш» (1968 год), «Баки Урманче» (1987 год), «Радуга над Урманче» (2009 год), «Баки Урманче. Жизнь – это музыка...» (2012 год).
В 1998 году Министерством культуры Республики Татарстан учреждена Премия имени Баки Урманче. Премия в области изобразительного искусства и искусствоведения присуждается «за наиболее выдающиеся произведения, внесшие значительный вклад в развитие национальной культуры, а также за исследования в области теории и истории искусств, художественной критики, выставочные проекты и акции» .
Баки Урманче - патриарх нашего изобразительного искусства. Когда нас спрашивают, кто основоположник татарской поэзии и музыки, мы отвечаем: Габдулла Тукай и Салих Сайдаш. Когда нас спрашивают, кто основоположник татарского изобразительного искусства, мы отвечаем: Баки ага Урманче.
Баки Урманче вошёл в историю татарского изобразительного искусства не только как его основоположник, но и как художник-новатор, определивший его магистральный путь развития... Он совершил настоящий переворот, прежде всего, в скульптуре. Он задал ей национальную направленность, возродив имена многих деятелей татарской культуры, создал образы из национальной истории – Сююмбике, Кул Гали, Марджани, Дэрдменда... Но главное, он одухотворил скульптуру Татарстана и внёс в неё отсутствовавшее прежде национально-философское содержание.
— Доктор искусствоведения Гузель Валеева-Сулейманова
Григорьева А . // Третьяковская галерея : журнал. — 2005. — № 2 (7).
Сарчин Р . Камни Баки Урманче и Рената Хариса // Сарчин Р. Записки со своей колокольни. – М.: Изд-во "Перо", 2023. – С. 241-250. ISBN 978-5-00218-311-1