Interested Article - Бон (герцог Неаполя)

Бон ( лат. Bonus , итал. Bono ; 786 , Неаполь 9 января 834 , Неаполь ) — герцог Неаполя (832—834), успешно с беневентцами .

Биография

Исторические источники

О Боне сообщается в нескольких раннесредневековых источниках , в том числе, в написанной Иоанном Диаконом второй части « Деяний неаполитанских епископов » и в « » . Сохранилась также стихотворная эпитафия на латыни , сочинённая анонимным автором в честь герцога. Некоторые средневековые авторы, в том числе Иоанн Диакон, в своих сочинениях выказывали негативное отношение к Бону. Однако, по мнению современных историков, такая оценка деятельности неаполитанского герцога является предвзятой. Вероятно, причиной этого были такие вынужденные обстоятельствами действия Бона, как союз с сарацинами и преследования епископа Неаполя Тиберия . В других же источниках Бон описывался как человек красивый и сильный, добрый в обхождении и известный своим благоразумием .

Происхождение

Бон родился в 786 году в неаполитанской семье, мужские представители которой, вероятно, принадлежали к высшей военной знати города. О ранних годах его жизни ничего не известно .

Получение власти над Неаполитанским герцогством

В конце июня 832 года в Неаполь возвратились послы Стефана III , заключившие от его имени перемирие с князем Беневенто Сико , в прошлом году город. Понесённые неаполитанцами поражения, в том числе, похищение беневентцами мощей святого Януария , вызвали сильное недовольство Стефаном III, и против герцога был организован заговор. По некоторым известиям, заговорщики даже получили поддержку от беневентцев, прибывших в Неаполь для получения подтверждения перемирия самим герцогом. В результате, в тот самый момент, когда правитель Неаполя оглашал со ступеней , бывшей тогда кафедральным собором, текст мирного соглашения с беневентцами, заговорщики напали на герцога и убили его. Со смертью Стефана III пресеклась династия неаполитанских герцогов, основанная в 755 году Стефаном II . В начале июля новым «консулом и герцогом» ( лат. consul et dux ) мятежники избрали Бона. Однако тот сразу же обрушил на убийц Стефана III и их сторонников репрессии: часть из них была казнена, а часть изгнана из Неаполя .

Современные историки по-разному трактуют свидетельства средневековых источников. Часть исследователей, вслед за Иоанном Диаконом, считает Бона главой заговорщиков, позднее с целью укрепления личной власти расправившимся со своими соучастниками. Другие медиевисты утверждают, что Бон не был замешан в заговоре, и развёрнутые им репрессии против знатных неаполитанцев было законным воздаянием мятежникам за убийство герцога Стефана III .

Правление Бона пришлось на период ослабления Неаполитанского герцогства, вызванного междоусобицами и нападениями внешних врагов. Уже вскоре после убийства Стефана III беневентское войско снова подступило к Неаполю, и Бон, чтобы сохранить власть, должен был признать себя вассалом князя Сико. К тому времени под властью герцога Неаполя оставался только сам город и его ближайшие окрестности. Бо́льшая же часть Неаполитанского герцогства находилась под контролем князя Беневенто .

Война с Беневентским княжеством

Однако когда в августе или сентябре 832 года князь Сико неожиданно умер и между его преемниками началась борьба за власть, Бон начал поощрять неаполитанцев совершать нападения на беневентцев, хозяйничавших на землях герцогства. Ища союзников, Бон заключил несколько соглашений с врагами нового правителя Беневенто Сикарда , в том числе, он укрепил связи с византийским правителем Сицилии и первым из неаполитанских герцогов пригласил на службу войско сарацин . Союз с мусульманами вызвал серьёзный конфликт между герцогом и епископом Неаполя Тиберием, который, будучи одним из ближайших советников Стефана III, попытался и при Боне оказывать влияние на управление герцогством. Конфликт закончился лишением Тиберия епископского сана и заключением его под стражу. Преемником Тиберия по указанию Бона был избран Иоанн IV Книжник , один из образованнейших иерархов своего времени, занимавшийся только делами вверенной ему епархии. В «Деяниях неаполитанских епископов» утверждается, что Иоанн согласился занять епископскую кафедру только из-за угроз Бона в случае его отказа умертвить Тиберия .

Укрепив свою власть над Неаполитанским герцогством, Бон осенью 832 года начал военные действия против Сикарда. Герцог лично возглавил несколько вторжений неаполитанцев и их союзников сарацин во владения беневентского князя. Грабя и разоряя попадавшиеся по пути селения, неаполитанской войско не только отвоевало бо́льшую часть земель, ранее захваченные князем Сико, но и вторглось на территорию самого Беневентского княжества. В ходе этих походов Боном были завоёваны города , Ателла и Ачерра , долина Само и окрестности Помпеи . Развивая наступление вдоль Аппиевой дороги , возглавляемая Боном армия дошла до города Форкьи , располагавшегося далеко в глубине владений князя Сикарда. Оттуда в конце 833 года войско возвратилось в Неаполь, где герцог был торжественно встречен горожанам .

Смерть

Вероятно, Бон намеревался и в следующем году продолжить войну с беневентцами, но не смог этого сделать: он скоропостижно скончался 9 января 834 года, и оплакиваемый всеми неаполитанцами был похоронен в базилике Святой Реституты. Хотя Бон правил герцогством только полтора года, он сумел обеспечить передачу власти над Неаполем своему сыну Льву .

В церкви Святой Реституты сохранился надгробный камень с могилы Бона. На нём выбита стихотворная эпитафию в честь умершего, в которой превозносятся военные таланты и человеческие достоинства герцога, «спасителя отечества» .

Примечания

  1. Иоанн Диакон . Деяния неаполитанских епископов (главы 53—57).
  2. Berto L. A. // Dizionario Biografico degli Italiani . — Roma: Istituto dell’Enciclopedia Italiana , 2001. — Vol. 56. 13 мая 2017 года.
  3. Bertolini P. di. // Dizionario Biografico degli Italiani. — Rome: Istituto dell’Enciclopedia Italiana, 1971. — Vol. 12. 27 февраля 2022 года.
  4. Зайцев Д. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2010. — Т. XXIII : « Иннокентий — ». — С. 583. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-042-4 .
  5. Schipa M. . — Bari: Gius. Laterza & Figli, 1923. — P. 48—50. 20 октября 2018 года.
  6. (итал.) . Enciclopedie on line. Дата обращения: 16 октября 2018. 9 июня 2019 года.
  7. (итал.) . Sapere. Дата обращения: 16 октября 2018. Архивировано из 2 мая 2014 года.
  8. Flavia De Rubeis. // Dizionario Biografico degli Italiani. — Rome: Istituto dell’Enciclopedia Italiana, 2001. — Vol. 56. 27 октября 2018 года.
  9. Cappelli A. . — Milano: HOEPLI EDITORE, 1998. — P. 470. — ISBN 978-8-8203-2502-2 .

Литература

  • Capasso B. . — Napoli: Francisi Giannini, 1881. — 325 p.

Ссылки

  • . Восточная литература . Дата обращения: 16 октября 2018.
  • . Восточная литература. Дата обращения: 16 октября 2018.
  • Langella A. . — 2016.
Источник —

Same as Бон (герцог Неаполя)