Interested Article - Хорун, Иосиф Иванович

Иосиф Иванович Хорун ( 23 мая ( 4 июня ) 1884 года , село Тартака, Витебская губерния 21 февраля 1962 года , Москва ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 1940 год ).

Начальная биография

Иосиф Иванович Хорун родился 23 мая (4 июня) 1884 года в селе Тартака Витебской губернии в семье рабочего.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

Унтер-офицер Иосиф Иванович Хорун в 1917 году

В ноябре 1905 года был призван в ряды Русской императорской армии и в ноябре 1909 года уволен в запас, а с началом Первой мировой войны был снова призван на действительную службу, после чего в звании старшего унтер-офицера принимал участие в боевых действиях на Западном фронте .

В январе 1918 года вступил в ряды РККА красноармейцем, а в октябре был назначен на должность начальника 1-й дистанции и командира роты пограничного отряда Брянского района . В том же году вступил в ряды РКП(б) .

В марте 1919 года был назначен на должность начальника конной разведки 11-го пограничного полка, в сентябре — на должность командира эскадрона 1-й Богунской бригады ( 44-я стрелковая дивизия ), а затем — на должность командира ( 17-я кавалерийская дивизия ).

Принимал участие в боевых действиях на Южном и Юго-Западном фронтах против войск под командованием генерала А. И. Деникина , а затем в боевых действиях советско-польской войны : с августа 1920 года воевал на Западном фронте , затем — против войск под командованием С. М. Петлюры в районах Олевск и Новоград-Волынский , а вскоре на реках Тетерев и Десна .

С октября 1920 года Хорун состоял для особых поручений при Управлении формирований 1-й Конной армии . Принимал участие в ходе Перекопско-Чонгарской операции , а затем против Повстанческой армии под командованием Н. И. Махно .

В марте 1921 года был направлен на повторные курсы при Ленинградского военного округа , по окончании которых в октябре 1921 года был назначен на должность помощника командира 14-го кавалерийского полка ( ). С августа 1922 года служил на должностях помощника командира 5-го кавалерийского полка, помощника командира и временно исполняющего должность командира 4-го кавалерийского полка. В составе 11-й кавалерийской дивизии принимал участие в боевых действиях против басмачества , а также в подавлении восстания на территории Хорезмской республики . За храбрость и мужество, проявленное на Туркестанском фронте , Иосиф Иванович Хорун был награждён тремя орденами Красного Знамени и Хорезмской НСР .

Межвоенное время

В октябре 1924 года был направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава , по окончании которых в октябре 1926 года был назначен на должность командира 43-го кавалерийского полка 11-й Гомельской кавалерийской дивизии , в декабре 1929 года — на должность командира ( 8-я кавалерийская дивизия ), а в ноябре 1931 года — на должность помощника командира и временно исполняющего должность командира 11-й кавалерийской Оренбургской дивизии .

В октябре 1933 года был направлен на учёбу на особый факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе , по окончании которого в ноябре 1935 года был назначен на должность помощника командира 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии .

С июля 1938 года состоял в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА и в декабре назначен на должность преподавателя кафедры тактики конницы Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в январе 1941 года — на должность командира 150-й стрелковой дивизии ( Одесский военный округ ).

Великая Отечественная война

В составе 9-й армии ( Южный фронт ) 150-я стрелковая дивизия принимала участие в приграничном сражении , а затем в Тираспольско-Мелитопольской и Донбасской оборонительных операциях .

С 28 по 30 ноября Хорун временно командовал , находящимся на формировании в составе Южного фронта в районе станции Лихая . 30 ноября 1941 года управление корпуса было расформировано. С начала декабря временно исполнял должность заместителя командующего 9-й армией по тылу. Принимал участие в ходе Барвенково-Лозовской операции .

С февраля 1942 года состоял в резерве Военного совета Южного фронта и в марте был назначен на должность заместителя командующего войсками 3-й армии , ведшей в составе Брянского фронта оборонительные бои восточнее Орла , а в декабре — на должность начальника Автомобильного управления этого же фронта. Принимал участие в ходе Воронежско-Касторненской операции .

С февраля 1943 года генерал-майор Иосиф Иванович Хорун состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР и в июле был назначен на должность командира 119-й стрелковой дивизии , принимавшей участие в боевых действиях в ходе Городокской , Ельнинско-Дорогобужской и Полоцкой операций . В июле 1944 года генерал-майор Иосиф Иванович Хорун был отстранён от должности и зачислен в распоряжение Военного совета 2-го Прибалтийского фронта . 31 июля был назначен на должность начальника гарнизона Елгавы .

Послевоенная карьера

Могила Хоруна на Введенском кладбище Москвы.

В сентябре 1945 года генерал-майор Иосиф Иванович Хорун был уволен в запас, однако 31 декабря этого же года приказ об увольнении был отменен, и Хорун был направлен в распоряжение Военного совета Группы советских войск в Германии и в феврале 1946 года был назначен на должность военного коменданта города Хемниц (Хемницкий округ, Федеральная земля Саксония ), а 1 августа 1946 года — на должность начальника экспертной комиссии по расследованию преступлений в концлагере Цайтхайна .

В августе 1947 года генерал-майор Иосиф Иванович Хорун вышел в отставку.

Умер 21 февраля 1962 года в Москве . Похоронен на Введенском кладбище (27-й участок).

Звания

Награды

См. также

Примечания

  1. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 17 июля 2018. 17 июля 2018 года.

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 89—91. — ISBN 5-901679-12-1 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 847—849. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Хорун, Иосиф Иванович