Interested Article - Стекль, Эдуард Андреевич

Эдуард Андреевич фон Стёкль (немецкое написание имени-фамилии — Eduard von Stoeckl или Stoeckle Штёкль ) ( 1804 , Константинополь , Османская империя — 26 января 1892 , Париж , Франция ) — российский дипломат , тайный советник (19.04.1864). Известен переговорами с правительством США , по поручению Александра II , которые завершились продажей Аляски .

В западной литературе и исследованиях часто именуется бароном «фон Стекль» или «де Стекль», хотя баронским титулом не обладал .

Биография

Родители — Андреас фон Штёкль, австрийский дипломат в Стамбуле , и Мария Пизани.

В 1821 году закончил Ришельевский лицей в Одессе.

Э. А. фон Стекль (нижний ряд, второй слева) вместе с секретарём В. А. Бодиско (нижний ряд, крайний справа) на приёме представителей иностранных держав у Госсекретаря США Уильяма Сьюарда

В 1850 — поверенный российского посольства в Вашингтоне, а в 1854 , после смерти постоянного представителя Александра Бодиско занял его место . Как и Бодиско , Стекль был женат на американке. Завязал дружеские отношения со многими американскими политическими деятелями, в том числе с сенатором Уильмом М. Гвином (последовательным сторонником идеи приобретения российских владений в Северной Америке) и будущим госсекретарём Сьюардом , с которым позднее вёл переговоры о приобретении Аляски. Взаимоотношения Стекля со Сьюардом носили особо доверительный характер, их объединяли общие интересы и готовность содействовать друг другу в реализации личных политических и иных целей .

Продажа Аляски

Чек на 7,2 млн долларов, использовавшийся для покупки Аляски

Переговоры об Аляске проходили в обстановке, когда на эти земли предъявляла претензии Великобритания , незадолго до того победившая Россию в Крымской войне , тем более, что британский доминион Канада непосредственно граничил с Аляской.

Стекль подписал договор об Аляске в марте 1867 г. В знак признательности Александр II пожаловал ему Орден Белого Орла , единовременное вознаграждение в 25 000 рублей и пожизненную пенсию в 6 000 рублей ежегодно. Столь высокая награда была оправдана не только щекотливостью миссии, но и последующими «моральными издержками» — в 1869 Стекль вышел в отставку «по состоянию здоровья», но фактически — из-за своей крайней непопулярности и слухами о своём подкупе со стороны американцев. Известно высказывание Александра II о роли, сыгранной Стеклем в заключении договора: «За все, что он сделал, он заслужил особое „спасибо“ с моей стороны» .

Лично получив чек, Стекль по своему усмотрению распоряжался выделенными ему царем «на известное употребление» средствами в размере 165 тыс. долларов, из которых щедро и бесконтрольно выплачивал крупные вознаграждения и взятки американским политическим деятелям и представителям прессы, оказавшим влияние на утверждение договора Конгрессом США . Чек на 7,2 млн долларов, выписанный министерством финансов США на имя Стекля, который использовался для покупки Аляски , хранится в Национальном архиве США в Вашингтоне .

До конца жизни прожил во Франции, умер в Париже в 1892 г.

В июне 2011 г. лондонский аукционный дом « Сотбис » выставил на продажу награды Стекля, в том числе и орден «Белого орла», предварительно оценённый от 70 до 90 тысяч фунтов. Награды все это время хранились у прямых потомков Стекля.

Награды

  • Орден Святой Анны 2-й степени (1851 год)
  • Орден Святого Владимира 3-й степени (1855 год)
  • Орден Святого Станислава 1-й степени (1859 год)
  • Орден Святой Анны 1-й степени (1861 год)
  • Орден Святого Владимира 2-й степени (1866 год)

В списке гражданских чинов первых трёх классов, исправлен по 1 февраля 1869 года, орден Белого Орла отсутствует. Если принять во внимание что Стёкль вышел в отставку 20 апреля 1869 года, то вызывает сильное сомнение его награждение этим орденом (по крайней мере, в официальном документе награждение Стёкля орденом Белого Орла не отображено).

Литература

  • Список гражданским чинам четвёртого класса. Исправлен по 1-е июля 1859. СПб., 1859. С.543.
  • Список гражданским чинам первых трёх классов. Исправлен по 1-е февраля 1869. СПб., 1869. С.273.
  • Marie de Testa & Antoine Gautier, Le Diplomate russe Edouard de Stoeckl (ca 1805—1892) et la cession de l’Alaska aux États-Unis , in Drogmans et diplomates européens auprès de la Porte ottomane, éditions ISIS, Istanbul, 2003, pp. 463—469.

Примечания

  1. Stekl', Èduard Andreevič // (польск.)
  2. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 .
  3. . Дата обращения: 12 сентября 2019. 15 ноября 2019 года.
  4. . Дата обращения: 4 июня 2011. 3 июня 2011 года.
Источник —

Same as Стекль, Эдуард Андреевич