Interested Article - Петров, Всеволод Алексеевич

Петров, Всеволод Алексеевич (21 февраля 1896—1955) — советский палеоботаник , один из пионеров советского , кандидат биологических наук , депутат Петроградского райсовета Ленинграда в 1928—1931 гг.

Ранние годы

Коренной петербуржец из потомственной аристократической семьи музыкантов — профессора Петербургской консерватории Алексея Алексеевича Петрова и скрипачки Евдокии Васильевны Петровой (Алексеенко) . Начал образование в петербургской гимназии № 6, но заразился малярией и был отправлен на лечение в швейцарский санаторий Энгадин . Во время лечения слушал в 1910 г. в Цюрихском политехникуме курсы геоботаники и географии растений. В 1912—1914 гг. провёл ряд геоботанических и геоморфологических экскурсий в Австрию, северную Италию, Францию и Швецию. В Швеции прошёл стажировку по анализу пыльцы. В 1914 г. поступил на биологическое отделение физмата Петроградского университета . Затем окончил четыре курса университета по специальности ботаник-палеонтолог .

Научная деятельность

В мае—сентябре 1915 г. Петров провёл геоботаническую экспедицию на Южный Урал по заданию Уфимского губернского земства , результаты были опубликованы в « Известиях Русского географического общества ». В 1921 г. ушёл в при Комиссии по изучению естественных производительных сил, где стал вести спорово-пыльцевое изучение. Был начальником поисковой экспедиции Наркомтяжпрома СССР на Дальнем Востоке . По возвращении, в 1934 г., вошёл в штат НИИ ботаники МГУ . В 1938 г., по совокупности печатных трудов, учёный совет МГУ присудил Петрову степень кандидата биологических наук без защиты диссертации .

Азербайджан

Петров провёл пять экспедиций в Азербайджан . В 1934 г. на берегу Аракса , близ Карягино (ныне Физули ), обнаружил камень с латинской надписью, упоминавшей римский XII Молниеносный легион , однако не придал ему значения, полагая, что надпись известна . В 1939 г., для завершения монографии, на год стал штатным сотрудником Института ботаники Азербайджанского филиала АН СССР , где параллельно работал с анализом растительных остатков из местных археологических памятников . В 1940 г. вышла его монография «Этноботаника Нагорного Карабаха». В ней описано 100 видов растений Нагорного Карабаха в плане ботаники и хозяйственного использования, а также приведены этнографические описания пережитков различных культов и поверий, связанных с описываемыми растениями.

Война

Во время Второй мировой войны Петров пережил блокаду Ленинграда , это время описал в письме своему коллеге, президенту АН СССР В. Л. Комарову . В октябре 1943 г. был награжден медалью « За оборону Ленинграда », а 17 мая 1944 г. — орденом « Знак Почёта » за самоотверженный труд по спасению научных и культурных ценностей .

Послевоенное время

В 1946 г. Петров по приглашению нового директора Института археологии АН УССР П. П. Ефименко изучал растительные остатки с раннеземледельческих поселений трипольской культуры в Украине и Молдавии. В этом же году Петров был награждён медалью « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. » .

Позже хвалившие Петрова руководители Института истории материальной культуры — директор А. Д. Удальцов, секретарь партбюро А. П. Окладников и замдиректора В. И. Равдоникас — внезапно обвинили Петрова в невыполнении планов, манкировании партийными поручениями и в «недостойном поведении в быту» . Точные причины этого неизвестны. Вероятно, была травля и некие указания со стороны . Летом 1952 г. Петров ушёл на пенсию по инвалидности, а летом 1955 г. скончался. Точная дата смерти Петрова неизвестна .

Примечания

  1. А.А. Чубур (2020). " "Кладовая солнца" и белорусская археология". Россия в эпоху политических и культурных трансформаций . VI . ISBN 978-5-89592-125-8 .
  2. Тревер, Камилла Васильевна . Очерки по истории и культуре Кавказской Албании: IV в. до н.э.- VII в. н.э.. — АН СССР, Москва-Ленинград, 1959. — С. 164.

Внешние ссылки

Источник —

Same as Петров, Всеволод Алексеевич