Interested Article - Монинское согласие

Монинское согласие , или Новопоморское согласие — группа старообрядцев, отделившаяся в 1770-х годах от поморцев московского Преображенского кладбища, называемых также феодосеевцами и принадлежащих к беспоповщине .

Основателем данного согласия стал московский купец Василий Емельянов ( Емельянович ; 1728—1796 ), отвергнув основные начала своего прежнего вероучения — безбрачие и немоление за царя, — установил следующие положения для новообразовавшейся общины: «женившиеся не согрешают; брак чист; ложе не скверно и не блазненно. Подобает молиться за предержащие власти» . Из всех беспоповских толков, отвергающих священство, Монинское согласие наиболее близко́ к православию . Сам Емельянов на раскольничьем соборе в Выге , в 1792 году, преимущественно под давлением Ильи Ковылина , основателя и главы Преображенского кладбища , путем насилия и даже побоев, был вынужден подписать отречение от своего учение о браке; однако, уже в Москве он вновь отступился от своего отречения и опять стал наставником особого согласия, несмотря на угрозы и побои Ковылина .

На Покровской улице в Москве была сооружена последователями Емельянова молельня, причём земля и дом для последней были куплены на имя родственника Емельянова, купца Монина. Отсюда новое учение названо монинским, а молельня — Покровской. При молельне по примеру Преображенского кладбища было устроено обширное здание для призрения больных и бедных, число которых доходило до двухсот человек. Постепенно Покровская община расширялась, привлекая к себе по преимуществу богатых поморцев, и в молельню притекали значительные пожертвования со стороны усердных прихожан .

Наибольшей силы и влияния старообрядческая община достигла, когда настоятелем её в начале XIX века стал предприимчивый московский купец Гавриил Иларионович Скачков (ряде источников Скочков ), выразивший в своих сочинениях сущность новопоморского согласия и давший своему обществу прочное, определённое устройство. Скачков завел при Покровской часовне особую «брачную книгу», в которую за известную плату в пользу молельни, доходившую для богатых людей до весьма высокой цифры, записывались раскольничьи браки . Книга хранилась у зятя Скочкова, Адриана Сверчкова, известного среди поморцев поэта. Браки поморцев были совершаемы по особой форме, установленной Скочковым, и впоследствии были признаваемы правительством законными под тем условием, чтобы в книгу заносились лишь браки московских раскольников, а не иногородних .

После смерти духовного наставника Скачкова (15 августа 1821 года), при его преемнике Антипе Андрееве, покровская община, согласно статьям в «ЭСБЕ» и «НЭС» стала распадаться , однако в других статьях этих же словарей, рассказывающих биографические сведения об Антипе Андрееве, напротив, говорится, что упадок начался после смерти последнего, а Андреев же «чрезвычайно увеличил приверженцев своей моленной»

Когда следствием, возбуждённым по поводу замеченного нарушения правил о записи браков, было установлено, что новопоморцы отступили от своего первоначального учения, отменив молитву за царя, и не признавали браков, совершённых православной церковью, вследствие чего в 1827 году была закрыта молельня, а дом и земля переданы в собственность наследникам Монина. Церковное имущество было своевременно вывезено в частную молельню купца Гусарева, ставшей общественной часовней .

В 1827 году число московских прихожан покровской общины доходило до 7 тысяч человек, и, кроме того, члены Монинского согласия встречались в Вологде , Рыбинске , Саратове , в селе Зуеве Покровского уезда Владимирской губернии и в других населённых пунктах Российской империи .

Примечания

  1. Попов Н. И. Что такое современное старообрядчество в России. — М. , 1866.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. Мякотин В. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Нильский . Семейная жизнь в русском расколе. — Вып. I. — СПб. , 1869.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. Милюков . Очерки по истории русской культуры. — Т. II.
  7. Иногда разночтение встречается и в одном и том-же источнике, так в статье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. , он описывается как Скочков, а в биографической статье о нём — Скачков (см. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. )
  8. // Новый энциклопедический словарь : В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб. , Пг. , 1911—1916.
  9. Материалы для истории беспоповщинского согласия в Москве. — М., 1870.
  10. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  11. // Новый энциклопедический словарь : В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб. , Пг. , 1911—1916.

Литература

Источник —

Same as Монинское согласие