Лава
- 1 year ago
- 0
- 0
Ла́ва — село в Сурском районе Ульяновской области России, административный центр Лавинского сельского поселения .
Происхождение названия села имеет три версии:
Все эти версии правдоподобны и могли дать название селу.
2010 |
---|
774 |
В конце XVI века в междуречье Суры и Барыша возникло селище Лава .
Первое упоминание о селе Лава появилось как выставок из Малого Барышка, около 1660 года, в отказной книге записано — деревня Новый Выставок Лава тож . В «Книга писцовая письма и меры стольника Ивана Вельяминова да подъячего Афанасья Андреева 193. 194. и 195 годов (1685—1687)», написано: «…вотчина стольника князя Ивана Григорьевича Лыкова село Лава;» .
Особенно большой приток беглых крестьян в Присурье пошел в середине XVII века. Иногда сами помещики переводили на Суру своих крестьян, получив здесь земли за службу. Село Лаву образовали выходцы из Курской губернии . В память об этом осталось название места в селе Курзовка. Это место гуляний в престольные дни, на масленицу . Здесь устанавливались карусели, качели, водились хороводы, организовывались кулачные бои, шла торговля, рядом стояли цыганские шатры. Ближайшую улицу к Курзовке назвали Цыгановка.
Поселившись в Присурье, крестьяне мечтали обрести свободу. Однако порядки во владениях Присурских помещиков были такими же, как и в тех местах, откуда они бежали.
В разное время Лава находилась во владении разных помещиков: князя Ивана Григорьевича Лыкова, Евдокии Ивановны Одоевской (Лыковой), князя Алексея Юрьевича Одоевского, В. М. Пушкиной, Гагариных, Орловых. В бытность свою в собственности Орловых половина крестьян была продана и вывезена. Ныне в Ульяновской области две Лавы.
В 1780 году, при создании Симбирского наместничества , село Лава из Алатырского уезда вошла в состав Котяковского уезда , в котором жило 956 ревизских душ .
С XVIII века основным занятием лавинских крестьян было хлебопашество, сеяли рожь , овёс , пшеницу , полбу , гречиху , лён и коноплю . Но урожайность была очень низкой, что заставляло крестьян искать дополнительные доходы. Крестьяне делали бочки, кадки, другую деревянную посуду, телеги, колёса, туеса, короба, плели верёвки, занимались иконописанием. В Лаве крестьяне специализировались на ткачестве сукна, валянии войлока, валенок, шитье шуб крытых и нагольных.
Разнообразие ремёсел перешло и в XIX век. К занятиям лавинских крестьян добавилось крашение пряжи и холстов. Между лесом и селом рядами стояли гигантские котлы, в которых красили ткани. Шили также в Лаве обувь, праздничную — хромовую и будничную — яловую. Хром закупали в . Развита была и выпечка пряников, ржаной пряник стоил полкопейки, белый — одна копейка.
Так постепенно село Лава, как и другие села Присурья, превратилось в село мелких товаропроизводителей. Возникает необходимость в грамотных людях.
В 1859 году в селе Лава (Ведомское) во 2-м стане Карсунского уезда Симбирской губернии , в котором в 323 дворах жил 2181 человек, имелась православная церковь, часовня, сельское училище .
Земская школа была построена в 1867 году.
В 1870-е годы XIX века в Лаве была построена семилетняя школа. Первым учителем был Черенков.
Деревянный храм, построен прихожанами в 1876 году. Престолов в нём три: главный (холодный) в честь Введения во храм Пресвятые Богородицы и в приделах (теплый): в правом в честь Казанской иконы Божией Матери и в левом во имя Святителя и Чудотворца Николая .
В это же время усадьба в Лаве переходит во владение Бутурлиных. На месте старого барского дома был построен новый, по проекту жены Бутурлина. В селе Лава прошли детские и юношеские годы С. А. Бутурлина (1872—1938), российского учёного-орнитолога и охотоведа. Время владения усадьбой Бутурлиными совпало со временем экономического расцвета. Так, богатым и процветающим, село вошло в XX век.
В 1913 году в селе Лава (Введенское) было 448 дворов, 1794 жителя, деревянная Введенская церковь (1876 года постройки, не сохранилась), старообрядческий молитвенный дом, земская школа — с 1872 года, начальное мужское училище.
Усадьба в начале XX века принадлежала лесопромышленнику И. А. Карпову. Весть о революции 1905 года пришла в Лаву зимой 1906 года. Крестьяне кинулись громить усадьбу помещика. Затем война опустошила людские ресурсы Присурья. Село притихло в ожидании с фронта. Революция 1917 года , гражданская война были продолжением военной жизни.
В 1920 году в Лаве начали проходить экономические изменения. Усадьба помещика была конфискована. На её месте создан совхоз , который вскоре стал называться конезаводом № 84.
В декабре 1928 года создан колхоз «Память Ленина», в который вошли 28 семей. Первым председателем стал П. И. Ганин. За созданием колхоза последовал процесс раскулачивания . Раскулаченных высылали из села семьями, без средств к существованию, без элементарно необходимых вещей. После раскулачивания приток крестьян в колхоз резко увеличился. Дисциплина и в колхозе, и в совхозе была очень жёсткой. Жилось очень туго, урожайность по-прежнему оставалась очень низкой, плата за труд была натуральной. Колхоз рассчитывался с крестьянами раз в год поздней осенью после уборки, после сдачи госпоставок. Как правило, в колхозе оставались крохи.
Положение в колхозе стало улучшаться с приходом техники. В 1932 году в районе появилась первая МТС , которая обслуживала колхозы. Жизнь стала налаживаться, но грянула Великая Отечественная война . Село опустело, мужчины и молодые женщины ушли на фронт. С войны не вернулось 187 лавинцев.
В 1960 году колхоз вошел в состав Лавинского конного завода № 84.
В 1970 году выделен совхоз «Красногорский», куда вошли села: Лава, Степановка, Красные Горы. Директор — Селиверстов Алексей Иванович. Председатель с/совета Кулагин Евгений Петрович. Число рабочих — 586 человек. Трактора — 54, автомобили — 28, поголовье КРС — 2369. Всего 6 животноводческих ферм.
С 1988 года директор — Павлов А. П., председатель с/совета — Белов Н. А. Объекты соцкультбыта: средняя школа, детский сад на 90 мест, больница, СДК, банно-прачечный комбинат с сауной и бассейном, КБО, 4 магазина, отделение связи, отделение сбербанка.
В 1996 году — население 1082 человека, преимущественно русские. Совхоз «Красногорский», средняя школа, библиотека, СДК, врачебная амбулатория, Лавинское лесничество, детский сад, магазин.
В 2003 году совхоз «Красногорский» преобразован в СПК «Лавинский». Председателем является Павлов А. П.