Interested Article - Храм Рождества Богородицы (Тула)

Храм Рождества Богородицы , в народе Пречистенская церковь православный храм в Туле .

История

Впервые Пречистенская церковь, находившаяся в Гончарной слободе, что за Кузнецкой слободой, упоминается в писцовой книге в 1629 году. Со 2-й половины XVII века к её наименованию добавляли уточнение «что в Гончарах» или «что в Кирпичной слободе». Располагалась она совсем не там, где современное здание храма. Древняя Пречистенская церковь стояла недалеко от Вознесенской церкви , выше на один квартал.

Деревянный храм в 1730 году заменили каменным. В нём имелся придел во имя Трёх Вселенских Святителей . Строительство финансировал купец Иродион Чечулин. Кровля храма была тесовая, главы каменные, обитые зелёной черепицей, кресты позолоченные. Но уже примерно через полвека прихожане обратились к преосвященному Афанасию с прошением сломать старый храм и построить новый на том же или другом месте. Другое место было выбрано на площади оружейного арсенала. С 1789 по 1808 год здесь возвели новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Трёх Святителей и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» . Храм строился на пожертвования прихожан, которые они вносили и деньгами, и материалами. В храме хранилась древняя медная икона « Знамение Пресвятой Богородицы » небольших размеров, найденная в земле в 1789 году при постройке храма. Это обретение иконы «Знамение» было принято тогда как знак особого благоволения Пресвятой Богородицы.

Церковь построена в стиле раннего классицизма . Его признаки — стройные четырёхколонные портики, эллипсовидный купол, простые полукруглые окна, купола со столь же простым обрамлением, круглый в плане барабанчик над куполом, очень строгий минимальный декор — типичный классический растительный орнамент. Особенность храма Рождества Богородицы: его купол опирается непосредственно на основной объём, без обычного большого светового барабана. В культовом зодчестве того времени этот прием применялся чрезвычайно редко. Купол церкви увенчивался небольшой главкой, утраченной в советское время. Одновременно с храмом была построена изящная трехъярусная колокольня. На ней имелось б колоколов, самый большой из которых весил 210 пудов. Один из колоколов был куплен ещё в 1650 году у московского колокольного мастера Даниила Тюленева.

В начале XX века при храме существовала каменная богадельня на 16 человек. С 1880 года при церкви Рождества Богородицы действовало церковноприходское училище, а с 1893 года — церковноприходская школа на 80 учеников. Школа была открыта на средства митрополита Московского Сергия, отец которого был в свое время протоиереем этой церкви. В 1897 году вокруг храма была сделана красивая железная ограда. Последнее поновление храма произошло в 1912 году. Прихожанин церкви Рождества Богородицы Евгений Иванович Ветров пожертвовал более 17 тысяч рублей на золочение иконостаса, риз на местных иконах, больших подсвечников и возобновление живописи. В этом храме в конце XIX века служил священником митрополит Московский Сергий .

В 1924 году храм временно закрыли, но вскоре богослужения возобновились. Окончательно храм был закрыт в 1929 году. Позже колокольню разрушили, а ограду разобрали. В дальнейшем там находилось коммунальное жилье, склад МВД и база «Тулшахтостроя». К концу 1980-х годов бывшая церковь была заброшена и превращена в помойку. В 1991 году здание храма поставили на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

В начале 2000-х храм был возвращён верующим, а в 2002 году началась его реставрация. В настоящее время, из-за недостаточного финансирования, восстановительные работы не завершены.

Примечания

  1. ГАТО. Фонд Р-95 «Тулгубисполком». Оп. 8а, дело 52, л. 240 «О закрытии Пречистенской церкви в связи с арестом служителей этой церкви за связь с монархистской организацией». 1924 г.
  2. ГАТО. Фонд Р-252 «Тулгорисполком». Оп. 1, дело 1255, л. 33 «Об использовании Пречистенской церкви после её закрытия». 1930 г.

Литература

  • Лозинский Р. Р. «Страницы минувшего».
Источник —

Same as Храм Рождества Богородицы (Тула)