Interested Article - Сафаров, Юсиф Алигулу оглы

Юсиф Алигулу оглы Сафаров ( азерб. Yusif Əliqulu oğlu Səfərov ; 1907, Шемахы или Ашхабад — 1963, Баку ) — азербайджанский советский инженер-нефтяник, Заслуженный инженер Азербайджанской ССР (1960), один из основоположников морского бурения, дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1951), депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР (5-го созыва) .

Работал на различных должностях в нефтяной промышленности. Исследования Сафарова посвящены бурению морских нефтяных скважин, проблемам турбинного бурения и бурения электробуром. Юсиф Сафаров принимал участие в открытии и освоении морских нефтяных месторождений, в разработке и подготовке индивидуальных морских оснований (МОС) .

Награждён тремя орденами и медалями . Именем Юсифа Сафарова названа одна из улиц города Баку и дизельно-электрическое судно «Юс. Сафаров».

Биография

Ранние годы. Начало трудовой деятельности

Юсиф Алигулу оглы Сафаров родился 15 октября 1907 года в городе Шемахы (по другой версии — в Ашхабаде ) в семье крупного предпринимателя Алигулу Сафарова, занимавшегося в основном продажей изысканных свечей, и Мина Солтан. Со временем в семье появились шестеро детей (три сына и три дочери). Старший — Баба Сафаров — погиб на фронте Великой Отечественной войны . Другой брат Юсифа Сулейман стал впоследствии представителем газеты « Правда » в Азербайджане. Сёстры Туба ханум и Судаба стали врачами, а Сабия — архитектором .

Окончив школу, Юсиф поступает на нефтепромысловый факультет Азербайджанского индустриального института , которую оканчивает в 1931 году и по распределению попадает в разведочную контору в Лок-Батане . Первая же пробурённая под его руководством скважина даёт нефть. Спустя два года разведочная контора, возглавляемая Юсифом Сафаровым, бурит скважину № 45, которая даёт мощный напор нефти. В канун нового 1936 года в газете «Заря Востока» выходит статья со следующим текстом:

Была одна разведочная буровая (в Лок-Батане – Р.А.), а через пять лет вырос лес вышек. Была пустынная равнина вокруг грязевого вулкана Лок-Батан, а сегодня здесь бьёт ключом жизнь молодого промысла с ежесуточной добычей нефти около 4000 тонн. Работа, учёба, вся жизнь инженера Юсифа Сафарова тесно связана с жизнью этого промысла.

К 1937 году Юсиф Сафаров становится директором бурового треста «Гарачухур», а с 1940 по 1941 был директором треста «Сталиннефть» .

Нововведения Сафарова

К началу Великой Отечественной войны Юсиф Сафаров возглавлял отдел бурения в объединении «Азнефтекомбинат» (1941—1945). В 1941 году прогрессивные методы работы Сафарова создали возможность пробурить впервые в Азербайджане наклонно-направленную скважину № 1385 из бухты Ильича под ЦЭС имени Красина .

Юсиф Сафаров в годы Великой Отечественной войны

В 1943 году становится членом КПСС . А в 1944 году Юсиф Сафаров защищает кандидатскую диссертацию на тему «Глубокое бурение на море». В этой своей работе Сафаров писал, что «вопросами разработки недр в открытом море следует заняться безотлагательно» . Впоследствии публикуется ряд научных книг Сафарова, среди которых «Строительство нефтяных и газовых скважин на море», «Турбинное бурение», «Глинистые растворы в бурении», «Электрооборудование для бурения скважин на море», «Электробурение» и др.

Юсиф Сафаров имел воинское звание инженера-капитана запаса, был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» . В 1944 году был награждён орденом «Знак Почёта» .

В 1945 году создаётся Специальный трест по разведочно-бурильным работам в море, руководство которым доверяют Юсифу Сафарову. С целью внедрения в производство современного оборудования Сафарова командируют в Германию , откуда он привозит несколько эшелонов передового трофейного нефтяного оборудования. Комендант города Берлина , маршал Г. К. Жуков лично дал разрешение на вывоз из Германии этой техники. В 1946 году Сафаров разрабатывает новый метод бурения, который впервые позволяет пробурить турбинным способом самую глубокую по тем временам скважину (4000 м) . В этом же году главный инженер треста морского бурения Азнефти Юсиф Сафаров за разработку конструкции и методов скоростного строительства вышек для бурения нефтяных скважин на суше и на море был удостоен Сталинской премии третьей степени .

В 1949 году, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 31 октября «О развитии морской нефтедобычи на Каспии» в Баку создаётся крупнейшее нефтяное объединение «Азморнефть», а Сафаров назначается заместителем начальника этого объединения по буровым работам. В этом же году Юсиф Сафаров в соавторстве с Сабитом Оруджевым разрабатывает крупноблочное индивидуальное морское основание (МОС) для бурения скважин на море, что давало возможность в будущем осваивать новые месторождения на дне Каспийского моря . Затем появляются модернизированные варианты этой конструкции: МОС-1, МОС-2 и МОС-3. Подобное нововведение получает в дальнейшем широкое распространение, и аналогичные конструкции-эстакады строятся в таких районах, как «Гюрганы-море», «Банка Дарвина», о. Жилой (Чилов) , Нефтяные Камни, «Грязевая Сопка», «Сангачалы море», «Гарадаг море» и т. д.

Освоение Нефтяных Камней

Эстакады на Нефтяных Камнях в наши дни

В 1946 году начинаются сложнейшие поисковые исследования в районе малоизвестных на тот период Нефтяных Камней . 14 ноября 1948 года на скалистую группу островков высадилась группа учёных: геолог Ага Гурбан оглы Алиев , специалист по буровым работам Юсиф Сафаров и начальник созданного в 1947 году объединения «Азнефтеразведка» Сабит Оруджев. Здесь ими была создана первая буровая установка. Уже 7 ноября 1949 года скважина № 1 на месторождении дала мощный фонтан нефти. Таким образом, впервые в мировой истории в открытом море была пробурена скважина и открыто нефтяное месторождение. Память об этом событии вместе с именами Алиева и Сафарова увековечена на мемориальной доске, находящейся в Хьюстонском музее нефти .

В 1951 году группе специалистов-нефтяников за открытие и освоение морских нефтяных месторождений присуждается Сталинская премия первой степени . Таким образом, Юсиф Сафаров уже второй раз была удостоен этой правительственной награды .

Репрессия и дальнейшая деятельность

По воспоминаниям дочери Юсифа Сафарова музыковеда Земфиры Сафаровой , в 1952 году, когда Сафаров занимал должность заместителя генерального директора по буровым работам «Азморнефти», на одном из банкетов он не присоединился к здравице в честь тогдашнего руководителя республики Мир Джафара Багирова . В итоге против Сафарова было сфабриковано следственное дело, его освободили от занимаемой должности и сослали в Сибирь . Там он возглавил Борисовскую нефтеразведку (1952—1953). Здесь, в Кемеровской области , под руководством Юсифа Сафарова открываются несколько месторождений .

Дом в Баку (улица Хагани, 15), где проживал Юсиф Сафаров

Через год — после смерти Сталина и ареста Багирова — Сафаров возвращается на Родину. Несмотря на то, что Юсифу Сафарову было предложено выступить в качестве свидетеля в судебном процессе над Мир Джафаром Багировым, тот отказывается, заявив, что «упавшего и без того будут многие пинать» .

В сентябре 1953 года Юсиф Сафаров возглавил Экспериментальную контору электробурения, На 20-м участке Сафаров создаёт необходимую инфраструктуру: мощную электромеханическую базу, здание конторы бурения, стендовую буровую и др. Помимо этого Сафаров был доцентом кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» АзИИ . В 1959 году Сафаров был награждён орденом Трудового Красного Знамени . В 1960 году он удостаивается почётного звания Заслуженного инженера Азербайджанской ССР . В 1961 году Юсиф Сафаров становится руководителем лабораторией новых методов бурения в институте «АзНИИбурнефть» .

Позднее Юсиф Сафаров получает приглашение из Грузии принять участие в научной конференции, а также с группой специалистов проконсультировать процесс монтажа телевизионной вышки в Тбилиси . В поезде Саафров уступает нижнюю полку женщине с ребёнком, но в результате резкого торможения поезда Сафаров получает серьёзную травму, в результате которой наступает паралич . А 30 декабря 1963 года Юсиф Сафаров скончался от неудачно проведённой операции по удалению аппендикса в Бакинской больнице нефтяников .

Некоторые труды

  • Новый способ приготовления танната.—«Рабочий нефтяник». 1940. IX, № 9. с. 21
  • Глинистые растворы в бурении. Баку-Москва. Азгостоптехиздат. 1941.
  • Глубокое бурение на море. Азнефтеиздат. Баку, 1943.
  • Бурение нефтяных скважин. Баку, 1947 (совместно с С. Кулиевым ).
  • Развитие бурения в Азербайджане за 30 лет советской власти. Азербайдж. нефт. хоз-во, 1950, № 4, с. 5-8 (совместно с С. Кулиевым ).
  • Использовать опыт мастера Шарифа Фаткулиева. [Бурение скважин без применения утяжелителей]. Азербайдж. нефт. хоз-во, 1951, № 11, с. 3-4.
  • К вопросу о внедрении секционных трубобуров. Азербайдж. нефт. хоз-во, 1955, № 6 (совместно с Я. М. Василевским).
  • Строительство нефтяных скважин на море. Баку, 1956 (совместно с др.).
  • Электробурение. Азнефтеиздат, 1957 (совместно с А. Б. Фрадкиным).
  • Электробурение. Баку, 1958 (совместно с др.).
  • Бурение промышленной скважины с применением аэрированного глинистого раствора // Азербайджанское нефтяное хозяйство. — 1963. — № 8 . — С. 18-19 . (совместно с Э. Х. Мехтиевым )

Семья

Юсиф Сафаров был женат на Джаваир Фиридунбейли, которая до замужества пела в хоре, созданном азербайджанским композитором и педагогом Узеиром Гаджибековым , который даже посвятил своей ученице песню «Гарагёз» («Черноокая»). После замужества Джаваир покинула сцену, посвятив себя семье. Тем не менее она окончила Институт иностранных языков и, хорошо владея английским , старалась приобщить к изучению английского сначала своих детей и внуков .

У Сафаровых было трое детей: дочери Эльмира и Земфира, и сын Чингиз. Дочери стали заниматься музыкой, в доме было даже два музыкальных инструмента — пианино «Красный Октябрь» и рояль « Беккер ». В итоге обе девочки окончили Бакинскую консерваторию . (азерб.) впоследствии стала профессором консерватории, педагогом, ей было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств. Земфира Сафарова стала учёным-музыковедом, членом-корреспондентом Национальной академии наук Азербайджана , заслуженным деятелем искусств и заслуженным деятелем науки .

Младший же сын Чингиз Сафаров, с 15 лет работал в нефтяном бурении, окончил Институт нефти и химии по специальности «горный инженер по бурению», возглавлял МУБР со СТС и принимал активное участие в открытии таких крупных нефтяных месторождений, как « Чираг », « Азери », «Кяпаз» .

Память

  • Имя Юсифа Сафарова носит одна из центральных улиц города Баку.
  • Именем Юсифа Сафарова было названо дизельно-электрическое судно .
  • На стене дома в Баку, в котором жил Юсиф Сафаров, установлена мемориальная доска с изображением учёного.
  • В Зале славы Хьюстонского (англ.) имеется мемориальная доска, посвящённая Юсифу Сафарову и Ага Алиеву .

Примечания

  1. (азерб.) . // Наследие. — 2007. — № 4 . — С. 38 . 12 июля 2019 года.
  2. , с. 408.
  3. в электронном банке документов « Память народа ».
  4. .
  5. Вышки над морем (Строительство и освоение морских нефтяных промыслов на Каспии). — М. : Политиздат , 1970. — С. 19. — 87 с.
  6. , с. 16.
  7. Постановления Совета народных комиссаров СССР «О присуждении Сталинских премий: за а) выдающиеся изобретения и б) коренные усовершенствования методов производственной работы за 1943—1944 годы» // Правда . — 27 января 1946 года.
  8. Постановления Совета министров СССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1950 год» // Правда . — 16 марта 1951 года.

Литература

  • Сәфәров Јусиф Әлигулу оғлу / Под ред. Дж. Кулиева. — Азербайджанская советская энциклопедия : Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1984. — Т. VIII .
  • Аббасова Р. // Yol. — 2014. — № 6 (48) . 10 июля 2018 года.
  • Abbasova R. // 525-ci qəzet. — 2017. — 14 октября.
  • Сейфаддин А. Морской разведчик. [Сафаров Юсуф Алигулу оглу, директор Треста морского бурения, канд. техн. наук].. — Б. : Азернешр, 1948. (азерб.)
Источник —

Same as Сафаров, Юсиф Алигулу оглы