Interested Article - Грозная

Крепость Грозная — административный и стратегический центр левого фланга Кавказской линии , в долине реки Сунжа, основана в 1818 году. Являлась важным звеном Сунженской укрепленной линии , основным назначением крепости являлось блокирование Ханкальского ущелья, служила местом пребывания начальника левого фланга и сборным пунктом военных отрядов, направлявшихся в период Кавказской войны вглубь Чечни.

Предыстория

Одна из экспедиций, направленных на установление контроля над входом в , предпринимается российскими войсками в 1807 году. В начале 1807 года русские войска тремя колоннами вступают в Чечню по направлению к Ханкальскому ущелью: под командованием генерала от инфантерии С. А. Булгакова , командира Владикавказского гарнизонного полка генерал-майора графа И. К. Ивелича и генерал-лейтенанта П. К. Мусина-Пушкина .

Ханкальское укрепление именуемое линейными казаками как Железные ворота в результате упорного 10-часового штурма , сопровождавшегося большими потерями со стороны российской армии, было занято 16-м егерским полком которым командовал генерал П. Г. Лихачёв . Однако этот поход не принёс ожидаемого результата, горцы продолжали контролировать территорию предгорья .

Назначение

Крепость Грозную возвели в стратегически важном месте: недалеко от Ханкальского ущелья, примерно в 6 верстах от главного входа в ущелье. В 1817 году оборонительная линия была выдвинута с Терека на Сунжу . Крепость расположили таким образом, чтобы перекрывать вход в Ханкальское ущелье (урочище Хан-Кале). По Алханчуртской долине с севера на запад проходила древняя Черкасская дорога, которая связывала Чёрное море с Каспийским , а Крым — с Дагестаном и Персией . В тот период в её окрестностях располагалось около двадцати Чеченских хуторов и аулов. С августа 1820 года крепость становится главным пунктом дислокации полков и бригад отдельного Кавказского корпуса, основным назначением которой являлось блокирование Ханкальского ущелья. В период Кавказской войны в крепости находился главный операционный штаб левого фланга Кавказской линии .

Основание

Карта-схема крепости (1911)

В 1818 году генерал от инфантерии А. П. Ермолов предписал основать русский форпост на Северном Кавказе — крепость Грозную. Она была заложена 22 июня 1818 года между двумя невысокими хребтами. Пять тысяч русских солдат возвели крепость за 4 месяца. Это место тогда считалось самой «горячей» точкой на Северном Кавказе , поэтому и крепость назвали Грозной. Строительством крепости Грозной руководил обер- квартирмейстер Кавказского корпуса подполковник Е. И. Верховский и его помощник Н. И. Цылов . Крепость представляла собой правильный шестиугольник, окружённый глубоким рвом шириной 20 метров. Каждый угол шестиугольника являлся бастионом , на котором стояли две пушки. Крепостной вал представлял собой земляную насыпь чуть выше человеческого роста, укреплённую палисадами . От главных ворот через ров был переброшен мост в направлении станицы Червлённая . Расстояние между противоположными валами крепости составляло 400—500 метров . Основными строительными материалами для возведения крепости и служебных зданий служили саман и дерево .

Крепость Грозная, штаб квартира Куринского полка 1834—1846 год

По этому поводу А. П. Ермолов пишет в своих «Записках»:

Длившиеся кряду три недели проливные дожди и чрезвычайно холодная погода мешали нам приступить не только к работе по строительству крепости, но даже к приготовлению нужных для того материалов и к начертанию укрепления. С установлением хорошей погоды приступили к немедленной постройке крепости, в которой позже был помещен полковой штаб расположенного в этом крае 43-го егерского полка и назначено всегдашнее пребывание начальника всех войск, находящихся на левом фланге. При начале работ не проходило ни одного дня без перестрелки: за дровами, даже за водою обязаны были отправлять немалые команды с пушкою. Наконец правый берег Сунжи был очищен от леса и кустарника, его покрывавшего; на левом возвышались бастионы крепости Грозной; через реку устроен мост, прикрытый тет-де-понтом. Крепость начали укреплять глубоким рвом и валом, по всем дорогам выставили караулы и пикеты .

Возведение крепости для военных сопровождалось постоянными стычками и нападениями со стороны горцев.

Описание

Крепость Грозная на карте Кавказской области и Земли Горских Народов (1825)

Крепость Грозная в начале представляла собой несколько оборонительных сооружений крепостной стены, земляного укрепления, состоящее из глубокого, двадцати метровой ширины, рва и высокого земляного вала. Грозная была выстроена по всем правилам военного сооружения, правильный шестиугольник, имевший в поперечнике пятьсот метров. Каждая сторона шестиугольника предназначалась фронтом для одного батальона пехоты, а каждый выдвинутый вперед угол шестиугольника- бастионом для двух орудий. От основных ворот через ров был перекинут мост на дорогу. Крепость понемногу застраивалась пороховыми погребами, цейхгаузами , складами. В ней появились оборонительные казармы , гауптвахта , церковь.

В первой половине XIX века, крепость, всё ещё была хорошо укреплена и использовалась по своему военному назначению. В ней нес службу Грозненский гарнизон (более 3 тысяч солдат и офицеров), состоявший из 43-го Егерского, Казанского , Московского , Бутырского , Тарутинского , Бородинского и других пехотных полков, рот и эскадронов, 12 и 22 артиллерийских бригад, команд Моздокского и Гребенского казачьих полков; 40-50 различных орудий артиллерии и полковых пушек. В крепости располагался артиллерийский парк с большим числом боевых зарядов (ядер, картечи , гранат), винтовочного, ружейного, мушкетного, пушечного пороха и других боеприпасов. Там же находился склад провианта, снабжавший продовольствием гарнизон и проходившие войска. Он располагал запасами провизии для годового содержания 6 тысяч человек и был самым крупным на левом фланге Кавказской линии. Возле крепости располагался военный лагерь, в лагере была последняя стоянка (привал) по пути войсковых частей совершавших экспедиции вглубь Чечни .

Михаил Лермонтов в своём романе « Герой нашего времени » описывает крепость Грозную следующим образом:

«Крепость наша стояла на высоком месте, и вид с вала был прекрасный: с одной стороны — широкая поляна, изрытая бесконечными балками, заканчивалась лесом, который тянулся до самого хребта гор. Кое-где на ней дымились аулы, ходили табуны. С другой стороны бежала мелкая речка, к ней примыкал частый кустарник, покрывавший кремнистые возвышенности, которые соединялись с главной цепью Кавказа. Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть всё».

Крепость Грозная на карте левого фланга Кавказской линии (1858)

Понемногу к женатым солдатам переселялись их семьи, территория крепости начала застраиваться домами, так появлялись поселения. В северо-западной части крепости «Грозная» с 1820 года начал формироваться такой посёлок. Он был окружен рвом и валом, защищен пушками. Его улицам давались наименования полков военного гарнизона. В 1831 году в Грозной открыли госпиталь на 300 человек. С юго-западной стороны крепости была площадь, которая служила для военных сборов, учений, и смотровых парадов войск. В 1839 году на ней был построен большой военный собор — церковь. В то время к цитадели уже примыкал форштадт (предместье), где поселяли семьи солдат нижних чинов Куринского полка , которые были переселены на юго-запад от крепости всего 154 семьи, посёлок в последующем стал станицей Грозненской . Во второй половине XIX на территории крепости были построены большие казармы и канцелярии для дислоцированных полков. В 1850 году в Грозной была проведена первая ярмарка, на которую приехало не менее 500 повозок горцев .

Известные люди, побывавшие в крепости

Военное поселение у крепости Грозной. Акварель А. П. Дьяконова, 1830-е
В. В. Фохт . Крепость Грозная, 1840-е

При императоре Александре I крепость Грозная предназначалась также местом ссылки неугодных, политически неблагонадежных людей. В кандалах, под конвоем начиная с 1826 года в Грозную стали прибывать осужденные декабристы. В частности, на Кавказ было выслано более 70 декабристов, многие из которых попали в крепость Грозную — среди них Б. А. Бодиско , Н. Н. Оржицкий , Н. Р. Цебриков , А. А. Бестужев, В. А. Дивов , В. С. Толстой . В 1837 году, после отбытия 12-летней каторги, некоторых декабристов из Сибири также перевели на Кавказ. Это были Н. И. Лорер , В. Н. Лихарев , А. И. Черкасов , А. И. Вегелин , М. А. Назимов и другие .

Весной 1837 года Л. С. Пушкин брат поэта А. С. Пушкина проходил службу в крепости Грозной в составе Гребенского казачьего полка. Принимал участие в экспедициях в большую Чечню .

Крепость Грозная сыграла в истории Кавказа роль не только военной цитадели, но и проводника прогрессивной русской культуры. В крепости побывали известные писатели и поэты русской литературы — Л. Н. Толстой , М. Ю. Лермонтов , А. И. Полежаев , А. А. Бестужев-Марлинский , А. С. Грибоедов .

В октябре 1850 года крепость посетил наследник российского престола 32-летний Александр Николаевич . В честь его приезда в крепости были выстроены «Александровские ворота».

В 1869 году крепость посетил художник-маринист И. К. Айвазовский . Под впечатлением поездки им было написано несколько картин, одна из них — « Алхан-Юрт » .

Крепость в мирное время

Грозная в дальнейшем утратила стратегическое назначение и 30 декабря 1869 года указом сената была переименована в город Грозный .

В 1910 году крепость, за ненужностью, была передана военным ведомством городским властям, в том же году атаман Терской области применил крепостные казармы под грозненскую областную тюрьму .

Коменданты крепости

Имя Период Должность
1 Генерал-майор Греков, Николай Васильевич 1818-1825 первый комендант крепости, начальник левого фланга Кавказской линии
2 Полковник 1825-1827 комендант крепости, командующий Левым флангом Кавказской линии
3 Генерал-майор Энгельгардт, Валериан Фёдорович 1827-1830 комендант крепости, командующий Левым флангом Кавказской линии
4 Генерал-майор Розен, Александр Григорьевич 1830-1834(1835) комендант крепости, командующий Левым флангом Кавказской линии
5 Генерал-майор Пулло, Александр Павлович 1834(1835) — 1840 комендант крепости, командующий Левым флангом Кавказской линии
6 Генерал-майор После 1840 комендант крепости, командующий Левым флангом Кавказской линии
7 Майор Фон Кульман, Феногин Самойлович 1850 Воинский начальник крепости
8 Генерал-майор Барятинский, Александр Иванович 1852 командующий Левым флангом Кавказской линии

Грозная в искусстве

Крепость Грозная (конца 1840 х начала 1850 х гг.) В центральной части рисунка хорошо видны каменные стены крепости.
Казармы Куринского полка в Грозном. XIX век.
  • В 1832 году поэт Александр Полежаев в своей поэме «Эрпели» повествует о крепости Грозной .
  • В повести Льва Толстого « Кавказский пленник » события происходят возле крепости Грозной.
  • В одной из маршевых песен Куринского 79-го пехотного полка упоминается крепость Грозная .
  • В 1859 году в своём путевом очерке «Кавказ» крепость Грозную несколько раз упоминает Александр Дюма .
  • В повести Льва Толстого « Хаджи-Мурат » главный герой некоторое время живёт в крепости Грозной .
  • Военные историки А. Л. Зиссерман и М. Я. Ольшевский в своих трудах по истории Кавказской войны описывают крепость Грозную.

Примечания

  1. . www.vehi.net. Дата обращения: 18 февраля 2020. 24 февраля 2020 года.
  2. Дата обращения: 13 июня 2022. 25 февраля 2019 года.
  3. . ru.wikisource.org. Дата обращения: 18 февраля 2020.
  4. Н. П. ИнфоРост. . elib.shpl.ru . Дата обращения: 20 января 2021. 30 января 2022 года.
  5. . — ОЛМА Медиа Групп. — 328 с. — ISBN 978-5-94849-645-0 .
  6. , с. 11.
  7. , с. 8.
  8. , с. 308.
  9. . ТАСС. Дата обращения: 17 февраля 2020. 21 февраля 2020 года.
  10. . Дата обращения: 24 ноября 2021. 8 мая 2021 года.
  11. , с. 17—18.
  12. , с. 170—171.
  13. . MyBook — электронная библиотека. Дата обращения: 17 февраля 2020. 17 февраля 2020 года.
  14. . Дата обращения: 4 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  15. . grozny.vrcal.com. Дата обращения: 17 февраля 2020. 28 февраля 2021 года.
  16. , с. 48.
  17. . Дата обращения: 2 октября 2021. 2 октября 2021 года.
  18. Брюховецкий Г. А. 100 лет боевой и мирной жизни 79-го Пехотного Куринского полка, 1802—1902 гг. : краткие очерки из истории полка для нижних чинов. — СПб., 1902. с. 178.
  19. Дата обращения: 9 октября 2021. 9 октября 2021 года.
  20. . Дата обращения: 19 октября 2021. 10 октября 2021 года.

Литература

  • Город Грозный : страницы истории (1818—2003 гг.) Адиз Кусаев . — Элиста : Джангар, 2012. — 342, с.; ISBN 978-5-94587-526-5
  • Казаков А. И. (составитель). Город Грозный. — Гр. : Чечено-Ингушское книжное издательство, 1984. — 190 с. — 15 000 экз.
  • Шабаньянц Н. Ш. Гр.. — М. : Стройиздат , 1964. — 68 с. — (Архитектура городов СССР).
  • Шабаньянц Н. Ш. Грозный. — М. : Стройиздат, 1964. — 68 с. — (Архитектура городов СССР).
  • Инуркаева Л. Д., Ченчиева М. Х., Духаев А. И. Город Грозный: 1818-2018. 200 лет истории / Агаев В. А. (руководитель проекта). — Гр. : ООО «Печатный двор», 2018. — 960 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-6041209-0-3 .
  • Кусаев А. Д. . — Элиста : Джангар, 2012. — 342 с. — 500 экз. ISBN 978-5-94587-526-5 .
  • Дейч Г. М. Все ли мы знаем о Пушкине?. — М. : Советская Россия, 1989. — 268 с. — 100 000 экз. ISBN 5-268-00696-7 .
  • Потто В. А. Ермолов на Кавказе : постройка крепости Грозной : отрывок из кн. того же авт. "Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях.. — М. : С.-Петербург : В. А. Березовский, ценз., 1899. — 29 с.
  • Потто В. А. . — 2-е изд. — СПб. : Тип. Окруж. штаба Кавк. воен. окр., 1889. — Т. 5 : Время Паскевича). — С. 308.

Ссылки

Источник —

Same as Грозная