Красное (бывшее село, Москва)
- 1 year ago
- 0
- 0
Знаменская церковь — приходской храм в cеле Красном Палехского района Ивановской области России . Один из стариннейших храмов Центральной России , памятник архитектуры Ивановской области — русского культового зодчества начала XIX века .
Объект культурного наследия России федерального значения (№ 3710064003). Входит в состав архитектурного комплекса «Ансамбль Знаменской церкви» (№ 3710064000), в который, помимо собственно храма, входят также колокольня (№ 3700000155), дом священника, дома № 3—5 (№ 3710064001) и ограда с воротами (№ 3710064002).
В писцовых книгах Суздальского уезда 1628 — 1630 годов упоминается «погост Николая Чудотворца, церкви деисусов семь образов на проземни, на престоле образ Пречистой Богородицы Одигитрия на золоте, двери царские сень и столбцы на прозелени, местный образ Николая Чудотворца, да образ всех святых. При церкви священник и пономарь, две кельи нищих, пашни по двенадцать четвертин в поле перелогу восемь четвертин, сена десять копен». Близ погоста отмечена деревня Красная …" О дальнейшей судьбе упомянутой в 1628 году церкви ничего не известно .
Существующий каменный (кирпичный) храм был построен в 1801—1804 годах, вместо обветшавшей одноимённой деревянной церкви, существовавшей здесь ранее (по-видимому, имеется в виду Николаевская церковь). Строительство начато по «храмозданной грамоте» епископа Владимирской и Суздальской епархии Ксенофонта (Троепольского) от 23 июля 1801 года — по прошению священника села Красного Стефана Стефанова и сельского помещика , дворянина Перфилия Николаевича Бутурлина .
Возводился храм «церковным строителем» — купцом Петром Бородулиным на средства, собранные прихожанами церковной общины , и данные помещиком Перфилием Бутурлиным. Построена церковь была лишь через три года, однако освящена она была лишь 14 июня 1810 года , по прошению священника Стефана Стефанова и церковного строителя Петра Бородулина .
23 сентября 1884 года при Свято-Знаменской церкви была открыта приходская школа . По данным 1897 года, учащихся значилось 62 человека. Позднее, при советской власти , на основе приходской школы была создано общеобразовательное учреждение советского образца.
Согласно официальному изданию — «Историко-статистическому описанию церквей и приходов Владимирской епархии» на 1898 год, значится: — «Престолов в нём три: главный — в честь Знамения Пресвятой Богородицы, в трапезе в тёплой во имя Святого Николая Чудотворца и святой мученицы Параскевы, именуемый Пятницей. Причта в Красновском приходе по штату положено — священник и псаломщик. На содержание их получается из разных источников до 500 рублей в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле. Церковный приход состоит из села Красного и близлежащих деревень Лужкова, Ломова, Богатищи, Лукина и Иванькова, в коих по клировым ведомостям числится 530 душ мужского и 639 женского» .
Красносельская церковь — одна из немногих в Ивановской области, что при советской власти оставалась действующей, храм не закрывался.
В 1920 году псаломщиком в церковь поступил (1874—1933), служил до 21 января 1931 года, когда был арестован ОГПУ по обвинению в антисоветской агитации . Виновным себя не признал, и 3 июля 1931 года тройка ОГПУ приговорила Блинова к трём годам ссылки в Казахстан . Скончался в ссылке 1 апреля 1933 года, погребён в безвестной могиле. Иоанн Блинов включён в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской в лике исповедника .
С 8 августа 1975 по 27 мая 1977 года в храме служил Вениамин (Зарицкий) , с ноября 1985 по декабрь 1986 года — Амвросий (Юрасов) . Позднее — протоиерей Андрей (Манчтет) (род. 02.05.1958 — ум. 09.11.2002).
В настоящее время в церкви служит протоиерей Лев Смирнов, к приходу Знаменского храма, где регулярно совершаются богослужения, к церкви, также, приписана часовня святой мученицы Параскевы Пятницы в селе Богатищи .
В архитектурном облике храма нашли отражение стилистические принципы классицизма (храм, трапезная, апсида) и русской архитектуры XVII века (шатровая колокольня). Здание храма, в комплексе с прилегающими постройками XIX века (палатка, церковные ворота, ограда и др.), представляет собой пример храмового зодчества высокой художественной значимости .
Настенная живопись храма отражает сюжеты Ветхого и Нового Заветов и с элементами орнаментальных композиций исполнена позднее постройки, в середине XIX века, мастерами палехской иконописной школы, использовавших библейские сюжеты гравюр Юлиуса Шнорра , а также французских художников - графиков . Таким образом, по сегодняшним меркам, Свято-Знаменский храм является уникальным памятником не только русской, но и европейской культуры .
Реставрация настенной живописи в храме осуществлялась неоднократно, впервые в 1862 году. В начале XX века, в 1905–1906 гг., храм был реставрирован художниками–иконописцами палехской мастерской Ивана Ивановича Парилова , использовавших так называемую “итальянскую манеру” .