Interested Article - Словаки

Антон Бернолак , Людовит Штур , Андрей Глинка , Штефан Банич , Йозеф Гурбан , Аурель Стодола , Адам Коллар , Милан Годжа , Павол Гведзослав , Милан Штефаник , Густав Гусак , Александр Дубчек

Слова́ки ( словацк. Slováci , в ед. ч. Slovák , в жен. р. Slovenka ) — западнославянский народ , являющийся основным населением Словакии .

Значительные общины словаков живут в Чехии , США , Венгрии , Румынии , Сербии , Хорватии и Канаде . Численность словацких меньшинств составляет: в США 797 764 (2000), Чехии (от 147 000 до 350 000), Венгрии 17 693 (2001), Канаде (от 50 000 до 100 000), Сербии (59 000, из этого более 56 000 в Воеводине ), Польше (от 10 000 до 47 000), Румынии (18 000), Украине (от 7000 до 17 000), Хорватии (прежде всего, в восточной Славонии ), других странах ЕС , Австралии и в Латинской Америке .

Этноним

Термин «словак» впервые упоминается (как человек по имени Словак) в письменном источнике 7 сентября 1444 года. Население Великой Моравии , предков словаков, ряд источников обозначал как лат. sclavi или ст.‑слав. словѣне (вероятно, самоназвание населения Великой Моравии). Термин sclavi для обозначения какого-то славянского населения (словаков, словенцев , славонцев или новых славянских колонистов) в латиноязычных источниках Венгрии появился не позднее XII века. В XI—XIV веках в соседних с Венгрией странах особого названия словаков, вероятно, не существовало. В источниках XIII века sclavi упоминаются как жители северной Венгрии наряду с венграми и немцами. Так, в грамоте короля Андраша II от 1233 года говорится: «…Являются ли они венграми или sclavi , или немцами, пусть получают четвёртую часть четвертины десятин». В 1381 году славянское население города Жилина, обозначенное в документе как sclavi , обратилась с жалобой к Лайошу I на притеснения со стороны немцев. До XV века словаки предположительно называли себя «словенами» («словенин, словенка, словенский»). Современный термин «словак» ( словацк. Slovák ) появился в XV веке в Чехии, предположительно, в среде Пражского университета .

История

V—IX века

Непосредственно славянские предки словаков жили (по господствующему мнению) по меньшей мере со времени великого переселения народов (примерно с 500 года н. э.) в области нынешней Словакии . Единого мнения о прародине предков словацкого народа у историков нет: по одному мнению, заселение славянами нынешней Словакии шло двумя волнами — с севера и с юга; согласно другому, район их расселения накануне великого переселения уже захватывала район Карпат (по мнению Трубачева или согласно летописи Нестора ). С точки зрения словацких лингвистов первая фаза развития протославянских основ словацкого языка началась одновременно с прибытием славян .

В VII веке предки словаков были составной частью ядра населения державы Само . Согласно археологическим находкам отчасти прослеживается непрерывность между находками времен государства Само и более поздним находками VIII IX веков .

Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века.

В VIII веке предки словаков основали Нитранское княжество , которое стало в 833 году составной частью Великоморавской державы . Предки словаков образовали, таким образом, вместе с предками чехов ядро населения Великой Моравии . По мнению некоторых славистов , словацкий язык непосредственно развился из праславянского . По господствующему мнению словацких лингвистов вторая фаза развития праславянской основы словацкого языка началось в VIII веке .

Важным событием IX века была славянская миссия двух братьев из Салоник , Константина (Кирилла) и Мефодия в Великую Моравию ( 863 864 ). Константин разработал специально для миссии первый славянский алфавит глаголицу , внедрил символ византийского двойного диеза (который является сегодня словацким государственным гербом ), избрал так называемый старославянский язык для его моравской миссии и вводил уже подготовленные с Мефодием первые переводы литургических и библейских текстов на старославянский. Старославянский язык воспринял немало элементов из западно-славянских диалектов во время моравской миссии. Таким образом, тогдашняя версия глаголицы также содержит букву (dz), которая использовалась тогда только в диалектах в области сегодняшней Словакии . С другой стороны, в современном словацком языке есть много религиозных понятий (совесть, вера, душа, Создатель, молятся, Святой Дух и т. д.) полученных из старославянского.

Во время миссии в Моравии братья перевели всю Библию на старославянский язык , а также свод законов, литургические тексты и другое. Они считаются благодаря этой миссии основателями (всей) славянской литературы. В марте 868 года старославянский язык был даже допущен римским папой , как четвёртый литургический язык в западной церкви наряду с латынью , греческим и еврейским языком , чего ни один папа более не повторял до XX века для другого языка. Снабжённый локальными элементами старославянский использовался в Великой Моравии наряду с латинским , (по меньшей мере), для официальных и религиозных целей. Культурная форма локального языка использовалась в Великой Моравии двором и образованными людьми.

X—XV века

В начале X века вторжение мадьярских племён в современную южную Словакию положило конец Великоморавской державе . Словакия вошла в X XI веках , а северные области только в XIV веке , в состав венгерского королевства. В составе королевства Венгрия ещё до XII века просуществовала автономия Нитранское княжество . Повесть временных лет описывает славян в Словакии как самостоятельный народ на среднем Дунае XI века . Властитель Нитранского княжества Эммерих обозначается как князь Склавонии («dux Sclavoniae») ( 1029 год ). Тексты различают с XI века в пределах Венгерского королевства собственно Венгрию, Словакию и Трансильванию. Группа славистов (ср. выше) считает, что праславянское языковое единство распалось лишь в X веке . По господствующему мнению словацких лингвистов словацкий язык начал развиваться с X века как самостоятельный язык.

В Средние Века , по меньшей мере до Позднего Средневековья, а местами и гораздо позже, словаки жили также и в нынешней Венгрии наряду с мадьярами , и в юго-восточной Моравии (так называемая Моравская Словакия ; до Позднего Средневековья эта область отчасти принадлежала Венгрии ), в северо-западной Румынии , а также в Австрии и на Украине .

Религия

Большинство словаков принадлежит к римско-католической церкви .

В XVI XVII веках часть словаков стали лютеранами (10,8 %). Почти столько же составляет Словацкая грекокатолическая церковь . Небольшая часть (0,64 % ) относится к Православной церкви Чешских земель и Словакии .

Одной из причин распада Чехословакии [ источник не указан 873 дня ] стало отношение словаков и чехов к религии. Словаки в большинстве своём религиозны, причём заявляют об этом публично. Чехи же, наоборот, часто не желают сообщать об отношении к религии, а значительная часть населения от 30 до 40 % нерелигиозны (причём при коммунистическом правительстве эта цифра была ниже).

Словаки в других странах

Словаки в Сербии имеют свой совет меньшинства. Зелёная партия (национального меньшинства) набрала 0,7 % и получила одно место в парламенте Сербии [ когда? ] . Словаки в Сербии — протестанты. Словаки составляют большинство в общине Бачки-Петровац — 65,4 %. Также они являются самой крупной этнической группой в общине Ковачица — 41,85 %. Велико их количество и в общине Бач, где словаков около 20 % от общей численности населения. Помимо них множество словаков также проживает в Нови-Саде (6393), Стара-Пазове (5212) и Бачка-Паланке (5047).

Примечания

  1. (словацк.) (xlc). Český statistický úřad (2011). — Распределение населения по полу и национальности по результатам переписи населения (2011) на сайте Статистического бюро Словакии. Дата обращения: 25 октября 2015. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 22 февраля 2007. 27 мая 2020 года.
  3. (чеш.) (PDF). Český statistický úřad (30 июня 2014). — Этнический состав населения Чехии на сайте Чешского статистического управления — C. 5. Дата обращения: 25 октября 2015. 3 марта 2016 года.
  4. (англ.) (PDF). Český statistický úřad (2011). — Население по национальности по результатам переписей населения (1921—2011) на сайте Чешского статистического управления. Дата обращения: 25 октября 2015. 5 марта 2016 года.
  5. Виноградова, А. И. и др. . — Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху зрелого феодализма. — М. : Наука, 1989. — С. 233, 236—238, 242, 243. 17 мая 2017 года.
  6. . Дата обращения: 6 сентября 2009. Архивировано из 14 апреля 2016 года.

Литература

Источник —

Same as Словаки