Харьковский практический технологический институт — первый технический
вуз
в украинских губерниях
Российской империи
и второй технологический институт империи.
Институт торжественно открыт 15 сентября 1885 года как практический технологический институт с двумя отделениями — механическим и химическим, на которые принималось всего 125 человек. Организатором и первым директором института был известный учёный в области механики и сопротивления материалов, заслуженный профессор
В. Л. Кирпичёв
.
На момент открытия в институте планировалось по штату 17 преподавателей: 10 профессоров и 7 адъюнкт-профессоров. Реально на 1885 г. работали 5 преподавателей, с января 1886 года — шесть.
В
1898 году
ХПТИ в связи с углублением теоретического образования переименован в технологический институт
императора
Александра III
. Все здания института построены до
революции
в «краснокирпичном стиле».
Советское время
В
1921 году
при институте был открыт первый на Украине рабочий факультет, а в
1923 году
по просьбе студентов, преподавателей и сотрудников института, ему было присвоено имя В. И. Ленина. В 1929 году технологический институт им. В. И. Ленина преобразуется в политехнический институт имени Ленина.
В 1930 году на базе отдельных факультетов института было создано пять самостоятельных вузов: механико-машиностроительный (в 1949 г. объединён с институтом), электротехнический (объединён), химико-технологический (также объединён), инженерно-строительный (
ХИСИ
), авиационный (
ХАИ
),
ХАДИ
.
В годы
Великой Отечественной войны
свыше трёх тысяч преподавателей, студентов и сотрудников институтов ушли в ряды
РККА
. В эвакуации (г.
Красноуфимск
и г.
Чирчик
) институт не только продолжал подготовку инженерных кадров, но и решал серьёзные научные проблемы, связанные с укреплением обороноспособности страны. Так
Носков Б. А.
(впоследствии — профессор) в годы войны работал главным металлургом завода. За разработку стали для танка
Т-34
он был удостоен в составе творческого коллектива Государственной премии СССР, которую внёс в фонд обороны. Доцент ХММИ С. Ф. Василенко стал генерал-майором.
На базе четырёх вузов в 1949 году механико-машиностроительный, химико-технологический, электротехнический и институт цементной промышленности были объединены и на их основе восстановлен политехнический институт им. В. И. Ленина. Ректором был назначен Семко М. Ф., доктор технических наук, профессор,
Герой Социалистического Труда
, проработавший 30 лет бессменным ректором ХПИ.
За годы Советской власти институт подготовил свыше 120 тысяч специалистов (до революции — 2400). Многие выпускники института стали Героями Советского Союза и Социалистического Труда, видными учеными и государственными деятелями, лауреатами Ленинской и Государственной премий.
НТУ «ХПИ» награждён тремя орденами: Ленина (1967), Октябрьской революции (1985), вьетнамским
орденом «Дружба»
(1978).
Независимая Украина
В апреле 1994 года Кабинет Министров Украины присвоил Харьковскому политехническому институту статус Государственного политехнического университета.
В 2000 году указом Президента Украины ХГПУ предоставлен статус Национального (НТУ «ХПИ»).
НТУ «ХПИ» аккредитован по высшему IV уровню, осуществляет подготовку специалистов по 73 специальностям на дневной и по 40 на заочной форме обучения.
НТУ «ХПИ» имеет высочайшие в Восточной и Южной Украине объёмы лицензированного приема (4377 мест по дневной форме обучения, свыше 4104 мест по заочной форме обучения) и госзаказ (в 2002 году — 1920 мест на дневному, 220 — на заочном отделении).
В университете действует 21 факультет дневной формы обучения, заочный факультет, факультет довузовской подготовки, центр подготовки иностранных граждан, межотраслевой институт повышения квалификации, три научно-исследовательских и проектно-конструкторских института.
В состав НТУ «ХПИ» входят гвардейский Институт танковых войск имени Верховной Рады Украины и
(до 2011 года — Станкоинструментальный техникум).
Университет укомплектован профессорско-преподавательским составом, который составляет около 1300 чел. Среди них — 160 докторов наук, профессоров, 760 доцентов, кандидатов наук.
Институт состоит из около двадцати корпусов. Большая их часть сосредоточены компактно — по линии станций метро
Пушкинская
и
Архитектора Бекетова
. Корпуса резко разделяются по времени постройки — старые корпуса строились, как правило, в
XIX веке
, и функционировали с самого момента основания института. Эти корпуса построены из красного фигурного
кирпича
и имеют большую архитектурную и даже историческую ценность.
Новые корпуса строились в советскую эпоху и по габаритам соответствуют бетонным домам, построенным в то же время. Время их постройки — 1960—1980-е годы.
У-1
У-1 — самый высокий корпус института и один из самых больших. Имеет прямоугольную форму в основании, доминирующая окраска — красная. Он имеет значительную площадь остекления. Корпус является не только самым высоким в институте, но и одним из высочайших зданий города, к тому же он расположен на возвышенности. С этого корпуса видна значительная часть города — весь
Нагорный район
и прилегающие соседние,
Холодная гора
,
Салтовка
,
Новые Дома
. Корпус был сдан в эксплуатацию в 1974 году. В нём функционирует шесть лифтов, из них два — скоростные, которые включаются за 10 минут до начала лекции и отключаются с началом. Также в корпусе есть две лестницы. В корпусе расположен институт экономики, маркетинга и международного бизнеса
, множество
кафедр
и аудиторий.
Год постройки здания — 1974; высота — 65 м; количество этажей — 14.
У-2
У-2 — второй по высоте (после У-1) и самый большой по размерам корпус института. Как и У-1, является зданием, сооружённым в период массового строительства сооружений по типовым проектам. Форма у корпуса прямоугольная. Корпус связан подземным переходом с физическим корпусом. Архитектурное решение более оригинальное, чем в У-1, например, лестницы вымощены мрамором. Как и в У-1, в корпусе имеется 4 лифта. Корпус имеет цокольный этаж, на котором проводятся полноценные занятия, и с учётом этого этажа корпус имеет восемь этажей. В У-1 тоже есть подвал, но в отличие от У-2, в нём организован склад и там занятия не проводятся.
В корпусе находится кафедры общей и экспериментальной физики, систем автоматизированного управления и другие, приёмная комиссия университета, редакции университетских газет,
буфет
. Техническое состояние корпуса сравнительно высокое. В корпусе расположено и одно из отделений местной интернет-сети.
Год постройки здания — 1982; высота — до 34 м; количество этажей — 7.
ГАК
ГАК (Главный аудиторный корпус) — самый большой из старых корпусов института. Корпус выполнен из кирпича, а время его строительства — 1870-е годы. Архитектор — Р. Р. фон Генрихсен. В корпусе расположен ряд кафедр, деканатов и разных помещений. Форма корпуса — прямоугольная, корпус имеет два внутренних дворика. Также в корпусе находится библиотека института, читательский зал, а также большой подвал. Архитектурной особенностью корпуса являются архитектурно оформленные лестницы. Этажность корпуса малая, однако высота этажей велика (4,5 метров).
Длительное время ГАК был (до строительства высотных У-1 и У-2) главным корпусом института ХПИ (ранее Харьковского технического института). За период долгого существования корпуса (свыше 100 лет) в корпусе работало много известных людей, ныне в честь их перед входом в корпус висят мемориальные доски. Также перед корпусом расположен памятник в честь погибших в годы
ВОВ
. Сам корпус примечателен наличием в нём различных картин о жизни института в разные эпохи, а также стенд памяти героев Великой Отечественной войны на втором этаже.
Снаружи корпус богато украшен архитектурными формами. Из ГАКа имеется прямой переход в новое здание библиотеки.
Год постройки здания — 1885; высота — 17 м; количество этажей — 3.
Дворец спорта НТУ «ХПИ»
Дворец спорта ХПИ — сооружение (стиль
необрутализм
)
, расположенное вне основной группы корпусов; а именно в
Молодёжном парке
(недалеко от метро
Пушкинской
, но в другом направлении от остальных корпусов). Построен из бетонных блоков, и является новым корпусом, построенным в 1980-е годы на месте старого городского кладбища.
Спорткомплекс имеет множество помещений, залов и спортивных объектов. В нём проводятся самые различные соревнования между вузами Украины, между факультетами университета. Это одно из лучших спортивных зданий в городе. Также в нём проходят занятия по физкультуре. Спорткомплекс оборудован современными раздевалками, и является одним из лучших зданий института, а также он является третьим по размеру корпусом института после У-2.
Форма корпуса достаточно разнообразная, конкретную форму зданию сложно присвоить. При входе в корпус находятся две полки с наградами, которые завоевал институт в различные годы.
Годы постройки здания — 1985—1991 годы.; высота — 16 м; количество этажей — 3.
Радиокорпус
Радиокорпус (разг), истинное название — Центр интегрированных технологий НТУ «ХПИ» — четырёхэтажное бетонное здание, один из «новых корпусов» института. В этом относительно небольшом здании находятся различные лаборатории и оборудование, компьютерные классы. Окна нижнего этажа корпуса защищены решётками. В корпусе есть и подвальный этаж, с его учётом корпус пятиэтажный. Корпус имеет и грузовой лифт, предназначенный для перевозки грузов, а перемещения между этажами осуществляются на обширной панорамной лестнице. Самый малоэтажный корпус из построенных в советские годы эпохи 1960—1970-х годов. В корпусе 3 и 4 этажи занимает научно-исследовательский институт —
Институт ионосферы НАН и МОН Украины
, а подвал — кафедра колёсной и гусеничной техники.
Годы постройки здания — 1960—1970-е; высота — 16 м; количество этажей — 4.
Химкорпус
Химкорпус — второй по размерам и значимости старый корпус института. Подобно ГАКу, он построен из кирпича, а время его строительства — 1870-е годы. Архитектор — Р. Р. фон Генрихсен. Корпус так же является одним из старейших корпусов института. В корпусе находится большинство химических лабораторий и расположен
деканат
технологии органических веществ. Корпус имеет подобно ГАКу квадратную форму и имеет в центре внутренний двор, но всё же корпус несколько меньше, чем ГАК. В корпусе (на 3-м этаже) находится Большая химическая аудитория (БХА), которая является одной из крупнейших аудиторий института. В ней в 1941 году была штаб-квартира Ильи Старинова, военного минёра и инженера. Также корпус имеет два входа — наружный и внутренний. Достройка двух этажей к корпусу изрядно попортила его внешний вид.
Год постройки здания — 1877; высота — 18 м; количество этажей — 3—4.
Электрокорпус
Электрокорпус — некоторое время был отдельным Электротехническим институтом, выделенным из ХТИ. Построен по проекту
А. Н. Бекетова
в
1930-е
годы и является примером архитектуры
конструктивизма
. В корпусе расположены технические кафедры и деканаты. Корпус является одним из самых протяжённых в институте, имеет несколько входов и выходов (помимо главного). В корпусе находится самая большая в ХПИ аудитория (214ЭК). Главный вход в корпус архитектурно оформлен в виде колоннады при восстановлении после
Великой Отечественной войны
в стиле
сталинского ампира
.
Корпус играет важную роль в жизни института, вблизи него (или перед памятником) проводятся различные мероприятия, перед картой электрификации прощаются с профессорами, кроме этого, в корпусе находится опытный завод «Молния». После реструктуризации университета в 2018 году в этом здании расположилась приёмная комиссия и руководство учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики
.
Дворец студентов ХПИ — подразделение НТУ «ХПИ», расположенное в одном из корпусов студенческого городка «Гигант» и выполняющее функцию главного культурного центра вуза. На базе Дворца студентов занимаются 24 творческих коллектива, а также проводится почти 200 культурно-массовых ежегодных мероприятий. Имеет зрительный зал на 1200 мест. Выступления во Дворце многим участникам открыли дорогу в профессиональное искусство, например,
Аркадию Инину
,
Гарию Черняховскому
,
Владимиру Фокину
,
Ирине Борисовой
и другим.
Структура университета
Университет включает в себя 5 учебно-научных институтов, военный институт и 4 факультета
[
уточнить
]
:
Учебно-научный институт энергетики, электроники и электромеханики (Э);
Учебно-научный институт механической инженерии и транспорта (МИТ);
Учебно-научный институт инженерно-физический институт (И);
Учебно-научный институт химических технологий и инженерии (ХТ);
Учебно-научный институт экономики, менеджмента и международного бизнеса (БЭМ);
Военный институт танковых войск НТУ «ХПИ»;
Факультет международного образования (МО);
Факультет социально-гуманитарных технологий (СГТ);
Факультет компьютерных наук и программной инженерии (КН);
Факультет компьютерных и информационных технологий(КИТ).
Григоренко Петр Григорьевич
— правозащитник, технолог, военный инженер, кандидат и доктор военных наук, генерал-майор, участник диссидентского движения, основатель Украинской Хельсинкской группы, член Московской Хельсинкской группы (не окончил).
Горов, Эраст Александрович
— член-корреспондент Академии артиллерийских наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, инженер-полковник.
Данилевский Виктор Васильевич — классик истории техники, писатель, книговед, педагог, профессор истории техники (1928), действительный член
АН УССР
(1948), дважды лауреат
Сталинской премии
(1942, 1948).
Мацевитый, Юрий Михайлович
— академик НАН Украины, доктор технических наук, профессор, лауреат государственных премий СССР и Украины, директор ИПМаш им. А. Н. Подгорного НАН Украины.
Лев Мациевич
— автор проекта первого авианосца, русский авиатор.
Трашутин, Иван Яковлевич
— советский конструктор-моторостроитель, главный конструктор по моторостроению ордена Ленина Специального конструкторского бюро № 75 Челябинского тракторного завода,
Дважды Герой Социалистического Труда
, лауреат Сталинской и Государственной премий СССР.
Филиппов, Анатолий Петрович
(1899—1978) — советский учёный в области прикладной математики и механики, основатель научной школы механиков-энергомашиностроителей.
Хармандарьян, Гурген Иванович
(1893—1939) — учёный-рентгенолог, инженер-электрик, деятель здравоохранения УССР. Один из организаторов рентгенологической службы на Украине.
Хоткевич, Владимир Игнатьевич
(1913—1982) — учёный, специалист в области физики низких температур. Ректор Харьковского государственного университета.
Хоткевич, Гнат Мартынович
— украинский музыкант, писатель, историк, композитор, искусствовед, этнограф, педагог, театральный и общественно-политический деятель.
Копняев, Павел Петрович
(1867—1932) — преподаватель, автор учебника, посвящённого проблемам теории, проектирования, исследования электрических машин постоянного тока.
Хрущёв, Василий Михайлович
(1882—1941) — учёный-электротехник, профессор, академик АН УССР (1939). В 1923 году перевёлся в Харьковский технологический институт.
(1932—2016) — учёный-металлург, доктор технических наук,
профессор
, лауреат премии Совета Министров СССР (1985 г.), отец-основатель метода горизонтального непрерывного литья, автор более 1000 авторских свидетельств и патентов.
Первыми почётными докторами НТУ «ХПИ» были выдающиеся ученые профессоры
Менделеев Д. И.
и
Жуковский Н. Е.
. За последние годы, наряду с учеными Украины, звания Почётного доктора НТУ «ХПИ» удостоены известные ученые из 13 стран мира. Среди них:
В наиболее известных рейтингах вузов Украины 2012 года Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» вошёл в первую десятку лидеров.
Так, по рейтингу технических вузов Украины 2012 года журнала «Деньги» ХПИ занял третье место, в сводном рейтинге вузов «Компас» — 6-е место, в рейтинге вузов Украины по направлению «инженерно-технические специальности» — 3-е место, в рейтинге вузов Украины «Компас 2012» — IT специальности — 3-е место, в рейтинге вузов Украины «Компас 2012» — Восточный регион — первое место, в рейтинге вузов Украины ЮНЕСКО «Топ 200» — 6-е место, Webometrics Ranking of World Universities: мировой — 2092, европейский — 798.
В 2014 году агентство «
Эксперт РА
» присвоило высшему учебному заведению рейтинговый класс «В» означающий «очень высокий» уровень подготовки выпускников; единственным ВУЗом в
СНГ
, получившим в данном рейтинге класс «А» («исключительно высокий уровень») стал
МГУ
.
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны студентам и преподавателям ХПИ.
Надпись на памятнике, сооружённом в 1967 году по инициативе комсомола Харьковского ордена Ленина политехнического института имени В. И. Ленина (ныне снесён)
Технический корпус. Архитектор Р. Р. фон Генрихсен (1877). Достроен и отремонтирован в 1943—1946 годах
Лестница в Главном административном корпусе: рельефная, элементами украшения служат
серп и молот
.
Ректорский (бывший чертёжный) корпус ХПИ
Памятная доска в честь преподавателей ХПИ — участников Великой Отечественной войны (ГАК, II этаж).
Декоративный
градусник
на ректорском корпусе, установлен к 350-летию Харькова в 2003 году
Кафедра информатики и интегрированных технологий (бывший приемный покой института)
До 1929 года — Харьковский технологический институт. C 1930 года в результате реорганизации Харьковского политехнического института на базе отдельных факультетов создано шесть самостоятельных институтов. На территории вузовского городка остались: Харьковский механико-машиностроительный институт (ХММИ), Харьковский химико-технологический институт (ХХТИ) и Харьковский электротехнический институт (ХЭТИ), а с 1975-го — Харьковский
ордена Ленина
политехнический институт имени
В. И. Ленина
.
(неопр.)
. Дата обращения: 26 августа 2022.
26 августа 2022 года.
↑
(неопр.)
. Perild (24 июня 2022).
26 августа 2022 года.
↑
(неопр.)
. CNBC (25 июня 2022).
26 августа 2022 года.
↑
(неопр.)
. Voice of America (25 июня 2022).
26 августа 2022 года.
(неопр.)
. Voice of America (20 августа 2022).
26 августа 2022 года.
(неопр.)
. Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт». Дата обращения: 26 августа 2022.
26 августа 2022 года.
Т. Ф. Давидич.
Стили в архитектуре Харькова. — Х: Литера Нова, 2013. — 164 с. —
500 экз.
—
ISBN 978-966-1553-27-8
.
(неопр.)
. Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт». Дата обращения: 26 августа 2022.
26 августа 2022 года.
(неопр.)
. Дата обращения: 18 ноября 2021.
18 ноября 2021 года.
А. А. Гулиян. Элементарный курс по теплотехнике для машинистов, помощников машинистов и качегаров". — Тифлис: Изд. Отдела кадров ЗКВ ж/д, 1932; А. А. Гулиян, М. М. Кузьмин. Двухпроводный автоматический тормоз системы Казанцева. Описание тормозов и наставление к уходу за ними. — Тифлис: Отд. Дорпрофсожа Закавк. ж/д, 1927. — 91 с.
/ авт.-сост.
Г. В. Павлова
. Сайт научно-технической библиотеки НТУ «ХПИ».
Національний технічний університет «Харківський політехнічний інститут». Історія розвитку. 1885—2010 / уклад.: В.І. Ніколаєнко, В. В. Кабачек, С. І. Мєшковая [та інш.]; за ред. В. І. Ніколаєнка. — Харків : НТУ «ХПІ». 2010. — 408 с.
(укр.)
Журило Д. Ю.
Становление и развитие Харьковского Технологического института в конце XIX — начале XX века / Д. Ю. Журило. Монография. Х. : Підручник НТУ «ХПІ», 2016. — 264 с.
Журило А. Г.
Нариси історії Харківського політехнічного інституту. Конспект лекцій / А. Г. Журило, Д. Ю. Журило; НТУ «ХПІ», Харків : ФЛП Панов А. Н., 2021. — 216 с.