Interested Article - Кожный миаз

Кожный миаз ( Тканевый миаз ; Dermal myiasis ; Dermatomyiasis , Furuncular Myiasis ) — тип миазов , при которых личинки двукрылых паразитируют в коже, ранах, тканях человека.

Этиология

Возбудители кожного миаза — личинки 18 различных родов мух: Cochliomyia hominivorax (см. Cochliomyiasis ), (см. Chrysomyiasis ), (см. Дерматобиаз ) , (см. Кордилобиоз ), (см. Вольфартиоз ) , (см. Формиоз ) , рода (см. Саркофагоз ) и др.

Типы кожных миазов

Дерматомиаз ( dermatomyasis ) бывает поверхностный ( dermatomyasis superficialis ) когда возбудители паразитируют на поверхности поврежденной кожи, и глубокий ( dermatomyasis profunda ), при котором возбудители паразитируют в дерме и подлежащих тканях.

Кожный (тканевой) миаз бывает разных форм:

1) Эпидермальный миаз : личинки живут в толще эпидермиса и не выходят за его пределы (например, личинка 1-й фазы овода Gastrophilus , см. Гастрофилёз ).

2) Подкожный миаз : личинки локализуются в соединительнотканных слоях кожи, причём вторично может поражаться и эпидермис (например, кожный овод коров Hypoderma, личинки которого могут гостепаразитировать и у человека, см. Гиподерматоз ); соответствующая форма миаза получила название подкожного миаза с передвигающимся опуханием кожи над мигрирующей личинкой; личинки кожного человеческого овода Dermatobia и Cordylobia anthropophaga вызывают развитие фурункулезного миаза.

3) Подкожный миаз может переходить в тканевой, когда личинки мух попадают в язвы или раны и начинают разъедать живую ткань тела хозяина; в конечном счете могут происходить огромные разрушения мягких частей тела. Такие формы миаза иногда принимают генерализованный характер и могут быть причиной смерти. Тканевой миаз, в частности миаз ран, вызывается как облигатными (личинки Вольфартовой мухи), так и факультативными паразитами (личинки падальной мухи Lucilia , комнатной мухой Musca domestica , мясной мухой Calliphora и др.) .

Патогенез

Личинки паразитируют не только в ранах, но и проникают в здоровую кожу и производят зудящие язвы, фурункулы.

Фурункулярные миазы

Dermatobia hominis обитает в Центральной и Южной Америке, откладывает яйца на комаров, листья и т. д. Яйца передаются человеку при непосредственном контакте с листвой или во время укуса носителя. За следующие 5 — 10 недель личинки роются глубже в коже, образуя куполообразные полости. Симптомы включают зуд , ощущение движения, колющую боль (часто ночью). Личинки в конечном итоге выползают обратно на поверхность кожи и падают на землю, где окукливаются.

Cordylobia обитают в тропической Африке. Все три вида Cordylobia могут вызвать фурункулярный миаз, однако C. anthropophaga наиболее часто. Личинки безболезненно проникают в неповрежденную кожу. Они развиваются в течение 8-12 дней. После этого они выползают из кожи, падают на землю и окукливаются.

Cuterebra обитает в Северной Америке. Человек заражается редко. Личинки проникают через кожу или слизистые оболочки носа, глаз, рта или ануса. Почти все случаи заболевания человека происходят в августе, сентябре или октябре. Типичные поражение имеют вид красных папул размером 2-20 мм или узелков с центральной порой, через которую дышит паразит. Личинка иногда видна через эту пору. Могут наблюдаться серозные или гнойные выделения, зуд. Больные испытывают ощущение движения в пределах поражения (см. Cuterebriasis ).

Wohlfahrtia vigil и Wohlfahrtia opaca обитают в Северной Америке, Европе, России и Пакистане. В большинстве случаев заражение происходит с июня по сентябрь. В течение 24 часов после инвазии формируются фурункулы. Личинки развиваются в течение 4-12 дней, затем оставляют кожу, падают на землю, где окукливаются .

Мигрирующий миаз

Gasterophilus intestinalis является наиболее частой причиной «ползучего» миаза у людей. Заражение происходит от лошадей. Личинки сначала производят папулы похожие на фурункулярный миаз. Затем личинки прокладывают норы в нижних слоях эпидермиса, вызывая интенсивный зуд. Поражения могут быть длиной до 30 см в день и может продолжаться в течение нескольких месяцев.

Hypoderma bovis и редко поражает человека, в основном в сельских районах. Яйца откладываются на волосах тела, личинки проникают через кожу или слизистую оболочку рта. Личинки мигрируют в подкожные ткани. Возникает зуд и жжение. Личинки могут мигрировать от 2 до 30 см в сутки. Чаще всего, личинка умирает в подкожной ткани. Может возникнуть лихорадка, боль в мышцах, боли в суставах, отёк мошонки, асцит (жидкость в брюшной полости живота), жидкость вокруг сердца, вторжение паразитов в головной и спинной мозг (см. Гиподерматоз ).

Раневый миаз

Миаз ран возникает при локализации личинок в ранах (когда в раны и язвы откладывали яйца самки). Тяжёлые случаи могут сопровождаться лихорадкой, ознобом, болью, кровотечением из зараженных участков, а также присоединением вторичной инфекции.

Cochliomyia hominivorax обитает в Центральной и Южной Америке. У людей заражение C. hominivorax обычно происходят в пределах и вокруг ушей, носа и глаз. Даже крошечные раны, такие как укус клеща или вросший ноготь, могут привлечь C. hominivorax. Самка откладывает яйца на края раны или на слизистые оболочки здорового человека. В течение одного дня из яиц вылупляются личинки, питающиеся в тканях и приводящие к массовым разрушениям тканей и большим глубоким поражениям. Одна рана может содержать до 3000 личинок, которые в конечном итоге упадут на землю для окукливания.

Осложнения

Осложнения кожного миаза включает в себя целлюлит , абсцесс , столбняк , остеомиелит .

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз проводят с крапивницей и хронической мигрирующей эритемой . Основанием для постановки диагноза является обнаружение личинок.

Миаз, вызванный личинками оводов семейства Gastrophilidae , в отличие от паразитоза , вызванного личинками собачьих нематод , характеризуется наличием длинных ходов, слабой степенью экссудации и самопроизвольно не излечивается, в то время как личинки нематод самостоятельно покидают кожу человека (см. Нематодозы ). Воспалительная реакция кожи, возможно обусловлена токсинами , выделяемыми личинками овода.

Гистологическое исследование обнаруживают разволокнение рогового слоя в зоне хода личинки, незначительный акантоз . Эпителиальные клетки вокруг личиночного хода и сосочки дермы отечны, сосуды расширены. Выражен воспалительный инфильтрат из полиморфно-ядерных лейкоцитов и эозинофилов .

Лечение

Лечение заключается в механическом удалении личинок пинцетом после орошения пораженных участков 10 % р-ром хлороформа в растительном масле. При вторичной инфекции и некрозе необходимо оперативное вмешательство. Им также преграждают доступ к воздуху. Рана должна быть продезинфицирована.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 октября 2017. 22 мая 2016 года.
  2. . Дата обращения: 26 апреля 2011. 19 февраля 2018 года.
  3. . Дата обращения: 26 апреля 2011. 6 июля 2009 года.
  4. . Дата обращения: 26 апреля 2011. 18 апреля 2011 года.
  5. . Дата обращения: 26 апреля 2011. 23 ноября 2010 года.
  6. . Дата обращения: 12 сентября 2011. Архивировано из 22 февраля 2016 года.
  7. . Дата обращения: 17 августа 2011. 24 октября 2011 года.
Источник —

Same as Кожный миаз