Клыков, Николай Кузьмич
- 1 year ago
- 0
- 0
Длиннохоботницы ( лат. Nemestrinidae ) — семейство насекомых из отряда двукрылых , родственное шаровкам (Acroceridae).
Семейство включает средних и крупных мух (12—20 мм). Тело, часто, покрыто густым опушением, что делает их похожими на некоторых пчелиных. Голова округлая, глаза занимают большую часть головы. Глаза, обычно, у обоих полов не соприкасаются. На теменном бугорке располагаются три простых глазка. Хоботок может быть длинным, в несколько раз длиннее тела, или у некоторых видов редуцированым. Жилкование в вершинной части крыла сетчатое, ветви жилок R и M идут более или менее параллельно и слегка сходятся к вершине крыла . Имеется сложная «диагональная» жилка, которая идёт от основания Rs к общему месту впадения CuA 1 + M 3. Брюшко обычно шире груди .
Личинки — эндопаразиты саранчёвых (подсемейство ) и личинок пластинчатых жуков (виды рода ). Развитие некоторых видов происходит с гиперметаморфозом. Самки откладывают до 5 тысяч яиц, из которых вылупляются подвижные личинки типа планидий, которые активно разыскивают хозяина и, проникнув в него, линяют на питающуюся неподвижную личинку. Личинку с местом её проникновения связывает длинная респираторная трубка. Дыхательная трубка, вероятно, возобновляется с каждой линькой. Личинки четвёртого возраста, покинув хозяина, окукливаются в почве. Мухи питаются нектаром и часто зависая над цветущими растениями . В аридных регионах являются важными опылителями растений . Некоторые представители считаются важными в контроле популяции кузнечиков.
Семейство распространено всесветно, наиболее многочисленны в тропиках и субтропиках южного полушария. В мировой фауне известно 300 видов из 26 родов . В фауне Палеарктики отмечен 81 вид из 8 родов, Афротропической области — 54 вида из 7 родов, Индо-Малайской области — 20 видов из 5 родов, Неарктике — 6 видов из 4 родов, Неотропической области — 47 видов из 4 родов , в Австралии 55 видов из 6 родов . Семейство разделяется на шесть подсемейств, включая одно вымершее :
Древнейшие находки семейства были сделаны в отложениях нижней юры Германии . Также ископаемые длиннохоботницы известны из верхней юры Германии и Казахстана , нижнего мела Китая и Испании , бирманского янтаря и олигоцена США . Роды известные из палеогенового периода ( , и ) существуют в современной фауне. Два вымерших рода , 1968 и Hong et , 1990, включавшихся в Nemestrinidae , выделены в отдельное семейство Rhagionemestriidae , 1968