Палеев, Николай Романович
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Рома́нович Миро́нов ( 14 [27] декабря 1913 , Каменское , Екатеринославская губерния — 19 октября 1964 , Белград ) — советский партийный деятель, генерал-майор КГБ (1956). Заведующий отделом административных органов ЦК КПСС по союзным республикам.
Член
ЦРК КПСС
(с 1961 г.).
Депутат
Верховного Совета СССР
(с 1962 г.).
Происхождение неясное. Был усыновлен рабочей семьей. Отец был рабочим кирпичного завода, позднее работал на железной дороге.
В 1928 окончил 2 класса ФЗУ в родном городе. В 1929—1931 учился в Днепропетровском техникуме физкультуры.
В 1932—1933 — преподаватель физкультуры в школе и ФЗУ. В 1933—1934 заведующий сектором культмассовой и физкультурной работы Днепропетровского обкома профсоюзов, в 1934—1937 заведующий отделом вузов Днепропетровского областного Совета физкультуры и спорта.
В 1937—1941 студент геолого-географического факультета Днепропетровского государственного университета , в начале Великой Отечественной с 5 курса добровольцем ушёл в армию (окончил университет в 1946 г.). Член ВКП(б) с мая 1940 года.
С 18 августа 1941 года участвовал в боях. Политбоец , комиссар батареи, старший инструктор по работе среди войск противника политотдела 255-й стрелковой дивизии на Южном фронте. Несколько раз ранен, с февраля 1942 года на излечении в военном госпитале в Кисловодске , с мая 1942 года старший инструктор по пропаганде и агитации политотдела 255-й стрелковой дивизии на Южном и Юго-Западном фронтах. С августа 1942 года заместитель начальника полевого эвакопункта № 197 по политической части (46-я армия, 2-й и 3-й Украинские фронты). Закончил войну в звании майора.
После демобилизации в октябре 1945 г. находился на партийной работе: заведующий сектором вузов и НИИ отдела агитационно-пропагандистской работы Днепропетровского обкома КП(б) Украины (одновременно доучивался в университете). С апреля 1947 года 1 секретарь Жовтневого райкома Днепропетровска , с декабря 1949 года — секретарь Кировоградского обкома КП(б) Украины.
После смещения В. С. Абакумова по партийному набору в августе 1951 года начал работать в органах госбезопасности СССР.
23 августа 1951 — 30 марта 1953 года — заместитель начальника 3-го Главного управления МГБ СССР (военная контрразведка). 17 апреля — 5 августа 1953 года — заместитель начальника Управления контрразведки — Особого отдела МВД-КГБ по Киевскому военному округу .
5 августа 1953 — 20 января 1956 года — заместитель начальника 3-го Главного управления МГБ СССР и КГБ при СМ СССР (военная контрразведка). Активно поддержал Н. С. Хрущёва в его деятельности по реформированию спецслужб после развенчания культа личности.
20 января 1956 — 13 июня 1959 года — начальник УКГБ по Ленинградской области. С июня 1959 года — в действующем резерве КГБ.
Воинские звания: майор (6.5.1943), подполковник (12.9.1951 г.), полковник (28.12.1951), генерал-майор (14.1.1956).
Был одним из инициаторов смещения тогдашнего начальника КГБ СССР И. А. Серова .
С 30 мая 1959 года — заведующий отделом административных органов ЦК КПСС по союзным республикам, в задачи которого входили: руководство и контроль за деятельностью управлений и отделов военных ведомств, партийных и комсомольских армейских организаций, политотделов военных округов и флотов, ведомств госбезопасности и внутренних дел, органов прокуратуры, Верховного Суда СССР, органов госконтроля, здравоохранения, соцобеспечения. Считался одной из ключевых фигур в партийно-политической номенклатуре СССР.
Погиб в авиакатастрофе под Белградом 19 октября 1964 года вместе с начальником Генерального штаба Вооруженных сил СССР Маршалом Советского Союза С. С. Бирюзовым и несколькими генералами в составе советской военной делегации, летевшей на празднование 20-летия освобождения Белграда от немецких оккупантов.
Человек исключительно одарённый, тонкий, внимательный, и в то же время мужественный и решительный, Николай Миронов был прирождённым политиком. Хоть и не терпит история сослагательного наклонения, но уверен, не будь той трагедии под Белградом, судьба всей советской страны сложилась бы по-другому.
— Л. Г. Иванов
Н. Р. Миронов вырос в Днепродзержинске и Днепропетровске и с юных лет был близко дружен с Л. И. Брежневым. Говорили, что Брежнев признавал интеллектуальное превосходство Н. Р. Миронова и внимательно прислушивался к его рекомендациям.
"Нельзя не заметить, что в стране Н. Миронова знали мало, широким массам его имя ничего не говорило. Но в руководстве партии, в силовых структурах его хорошо знали: это была сильная и авторитетная фигура. Он обладал колоссальной политической волей и умением достигать поставленных целей, О степени его влияния на высшее руководство страны, включая Л. Брежнева, ходили легенды.
— Ещё один теневой лидер, — заметит кто-то. Это не совсем так. Ведь погиб-то он не на вершине карьеры. Что такое 50 лет для человека, «под которым» и до антихрущевского переворота «ходили» армия, КГБ, ГРУ, внутренние и пограничные войска, правоохранительные органы. Говорят, что он сыграл большую роль в смещении Хрущева».
— Л. Г. Иванов
В. Е. Семичастный утверждал, что занимаемая им должность председателя КГБ после прихода к власти Брежнева «готовилась для Николая Романовича Миронова, который потом погиб… Я это чувствовал» . В своих воспоминаниях он также писал, что тогда «пришел к выводу, что возможным кандидатом на мое место в КГБ мог стать заведующий отделом административных органов ЦК Николай Романович Миронов. Человек он был ершистый, но с Брежневым во всем соглашался. Главное: он был из Днепропетровска, работал там вместе с Брежневым и числился в его резерве на выдвижение» .
По утверждению же Г. Арбатова , Миронов, наоборот, принадлежал к « комсомольской группе » Шелепина . С. Григорьянц называет Миронова «самым мощным союзником» Шелепина в партийном аппарате . И бывший офицер КГБ А. Голицын называл Шелепина другом Миронова .
В его память названа улица в г. Днепропетровске . На месте гибели военной делегации, в которую входил Николай Миронов, на горе Авала близ Белграда в Сербии , был воздвигнут Памятник советским ветеранам войны .
Сын — , генерал-майор запаса, с 2001 г. — начальник Департамента международных связей АФК «Система» , член Совета директоров ОАО «Камов» .