Interested Article - Фиолетов, Иван Тимофеевич

Ива́н Тимофе́евич Фиоле́тов , партийная кличка — Ванечка ( 1884 год , с. Туголуково — 20 сентября 1918, между станциями Перевал и Ахча-Куйма Закаспийской железной дороги ) — деятель революционного движения, соавтор внутрипартийной инициативы группы Иосифа Сталина (Джугашвили) по передаче полномочий по управлению партией от заграничного «ленинского» ЦК к внутрироссийским комитетам, комиссар по делам народного хозяйства Бакинского Совета Народных Комиссаров .

Биография

Родился в безземельной крестьянской семье. Отца не помнил, воспитывался у отчима.

В 1890-х годах семья переехала в Баку . Окончил начальное училище. С 12 лет начал работать. Рабочий-металлист в Баку, в механических мастерских братьев Нобель .

Член РСДРП с 1900 года, РСДРП(б) — с 1903 года. В 1903 году за участие в июльской забастовке на Балаханских нефтяных промыслах Фиолетов попадает в тюрьму. В 1904 году — член Бакинского комитета РСДРП, член стачечного комитета Бакинских нефтяных промыслов. Участвует в Бакинской забастовке рабочих . Переходит на подпольное положение. С чужим паспортом переезжает в Грозный . Организует кружки рабочих.

В конце 1904 года арестован за изготовление антиправительственных листовок. Попадает в следственную тюрьму, где организует движение среди заключённых за улучшение их содержания. Объявляет «сухую» голодовку. После выздоровления переведён во Владикавказскую тюрьму, откуда освобождён во время событий 1905 года .

Один из организаторов профсоюзов нефтепромышленных рабочих в Грозном и Баку.

Могила 26 Бакинских комиссаров. Говсанское кладбище , 09 мая 2017 г.

В 1908 году арестован. Сидел в тюрьме в течение 8 месяцев. Затем отправлен в ссылку в Сольвычегодск . Из Сольвычегодска по семейным обстоятельствам переведён в Яренск , где был председателем колонии ссыльных. Во время ссылки готовится к сдаче экзаменов на аттестат зрелости.

С 1911 года, возвратившись из ссылки, вёл партийную работу в Баку, затем в Ташкенте . Работая на электростанции, предъявил администрации требования об улучшении быта сотрудников и был уволен. Долго не находя работы, переезжает в Челекен , где устраивается машинистом на нефтепромыслы. Находился под надзором полиции . Дал подписку о невыезде из Челекена. В 1914 году переезжает в Баку и продолжает там революционную деятельность совместно с Алёшей Джапаридзе .

После Февральской революции 1917 года Фиолетов становится членом исполкома Бакинского совета. С мая 1917 года — председателем Союза нефтепромышленных рабочих . С октября 1917 — член Кавказского краевого комитета РСДРП(б).

С апреля 1918 года — комиссар по делам народного хозяйства Бакинского совнаркома. Проводил национализацию нефтяной промышленности. Налаживал снабжение нефтью Советской России.

Расстрелян 20 сентября 1918 года в числе 26 бакинских комиссаров на 207-й версте между станциями Ахча-Куйма и Перевал (ныне — на территории Балканского велаята , Туркменистан ).

Память

Портрет Фиолетова на конверте 1984 года

В 1920 году похоронен в братской могиле 26 комиссаров в Баку. Над могилой впоследствии был воздвигнут мемориал . Фиолетова изображал один из 4 бюстов над могилой. В 2009 году мемориал был снесён. 26 января 2009 года останки комиссаров были перезахоронены на Говсанском кладбище Сураханского района города Баку.

Имя Фиолетова носит русское молоканское село в Армении и улицы в Астрахани (до 1920 года — Скаржинская), Бишкеке , Волгограде , Грозном (до 1962 года 2-я Выгонная) , Донецке , Октябрьском , Же́рдевке , Моздоке , Новоульяновске , Рыбинске , Таганроге , Тамбове , Туле и Яренске .

До переименования улица Абдулкерима Ализаде в Баку носила имя Фиолетова.

В честь Фиолетова в 1968 году был назван морской тральщик проекта 254 «Иван Фиолетов», входивший до 1990 года в состав Каспийской военной флотилии ВМФ СССР.

До 1992 года была станция ж/д Фиолетова в Баку АзЖД (сейчас снесена).

Был женат на сестре первого главы Балаха-Сабунчинского района.

Примечания

  1. Ныне — в Жердевском районе Тамбовской области .
  2. История Азербайджана В 3-х томах. — Баку: Издательство АН Азербайджанской ССР, 1963. — 545 с.
  3. , с. 27.

Литература

  • Пономарёва И. З., Севостьянов М. П. Памяти вечной достойны. — Гр. : Чечено-Ингушское книжное издательство, 1987. — 120 с. — 15 000 экз.
  • Лазарев С. Е. Фиолетов Иван Тимофеевич // Россия в Гражданской войне. 1918—1922: Энциклопедия: в 3 т. / отв. ред. А. К. Сорокин. Т. 3: Р—Я. — М.: Политическая энциклопедия, 2021. — С. 559—560.

Ссылки

Источник —

Same as Фиолетов, Иван Тимофеевич