Крест Независимости
- 1 year ago
- 0
- 0
Во́ймерицкий крест (или Во́ймирицкий крест ) — двухметровый каменный крест , памятник древнеславянской письменности. В конце XIX века обнаружен в деревне Во́ймерицы (Во́ймирицы) Боровичского уезда Новгородской губернии . Высеченная на нём надпись палеографически датируется XI или XII веком. С 1965 года хранился в фондах Новгородского музея-заповедника , а с 1974 года представлен в его основной экспозиции . Копия Воймерицкого креста есть в этнографическом интерактивном парке-музее « Славянская деревня X века » в Новгородской области .
Название дано по месту обнаружения памятника — деревни Воймерицы (Воймирицы) Любытинского района Новгородской области. По преданию, «крест приплыл по воде и сам остановился в данном месте» .
Первое упоминание о памятнике датируется 1897 годом, когда один из чиновников Новгородской губернии сообщил в Императорскую археологическую комиссию в Санкт-Петербург, «что в часовне во имя святых Петра и Павла близ деревни Воймирицы Боровичского уезда Новгородской губернии находится большой каменный крест с древней надписью и ещё два небольших креста». Его первое исследование было проведено в 1898 году палеографом Ильёй Шляпкиным , который датировал надпись не позже XIII века. Помимо обследования, крест был вынесен из часовни и сфотографирован тверским фотографом С. Д. Кринским .
Позднее, но не ранее 1931 года, часовня, где хранился крест, была снесена, а сам памятник остался «лежать в поле между берегом реки Мсты и деревней Воймерицы». В 1961 году после публикации в местной газете статьи учителя Любытинской средней школы А. Н. Кобиясова «По следам легенды» к памятнику древности вновь возник интерес, и в 1965 году он по инициативе историка Валентина Янина был перевезён в Новгородский музей-заповедник и первоначально находился в сквере у Грановитой палаты , а позже был перемещён ко входу в Софийский собор , где находился вплоть до первой половины 1970-х годов. С 1974 года выставлен в основной экспозиции музея .
Надпись на кресте лапидарная . Сохранилась хорошо, но немного истёрта, в нескольких местах поцарапана. В верхней левой части креста поверхность камня приобрела белёсую окраску, не исключено, что к этому месту часто прикладывались богомольцы. Поле надписи длиной 77 см, высотой — 49 см. Надпись выполнена носителем новгородского диалекта .
Правильная трактовка надписи, за исключением ряда букв, была дана уже после первого исследования И. А. Шляпкина. С 1970-х годов общепринятой считается «Б(о)гоуславоу и Лазареви братья и мати Мирослава поставили хр(е)ст Славоне делале» («[По] Богуславу и Лазарю [их] братья и [их] мать Мирослава поставили [этот] крест. Сделал Славон») .
Высеченный на камне текст, по мнению академика РАН , лингвиста А. А. Зализняка , «... напоминает надписи на скандинавских рунических камнях, поставленных в память погибших родственников», т. е. является памятным .
Среди специалистов также существуют различные мнения о времени создания надписи на Воймерицком кресте. Основные из оценок: первая половина XI века (Михеев С. М.), вторая половина XI—XII век ( Рождественская Т. В. ), XII век ( Спицын А. А. ), первая половина XII века (Зализняк А. А.).
Надпись на Воймерицком кресте, вероятно, является древнейшей сохранившейся древнерусской лапидарной надписью. К XI в. наряду с ней относятся лишь знаменитая надпись на Тмутараканском камне 1067/68 г. и […] фрагментарно сохранившаяся надпись на кресте из села Преградного на Северном Кавказе , широко датируемая XI в. При этом надпись на Воймерицком кресте является единственной лапидарной надписью XI в., созданной непосредственно на восточнославянской территории, а не на её периферии .
— , канд. ист. наук , старший научный сотрудник Института славяноведения РАН .
В рамках проекта Любытинского краеведческого музея «Сла́воне делале» одним из новгородских предприятий была сделана копия Воймерицкого креста. 25 мая 2013 года она была водружена в Славянской деревне X века ( Любытино ). Высота копии — 188 см, длина перекладины — 88 см .
Воймерицкий крест уникален не только в новгородском масштабе, но и для всех восточных славян. На нём выбита единственная древнерусская надпись XI века на камне, которая была сделана непосредственно на восточнославянской территории .