Грабарь, Игорь Эммануилович
- 1 year ago
- 0
- 0
Процесс Ольги Грабарь ( Большой политический процесс русских в Галиции 1882 г. ) — судебное дело, инициированное властями Австро-Венгерской империи против карпаторусских общественных деятелей в 1882 году . Своё название получил по имени одной из главных обвиняемых, Ольги Грабарь — дочери лидера закарпатских русинов Адольфа Добрянского и матери известного художника и искусствоведа Игоря Грабаря . Первый из серии судебных процессов, направленных против русского движения в Австро-Венгрии.
Поводом для возбуждения судебного дела стал инцидент в галицком селе Гнилички . Жители села, принадлежавшие к приходу восточнокатолической церкви в Гнилицах Великих , захотели иметь свой отдельный приход и подали об этом прошение во львовскую консисторию . Но настоятель церкви в Гнилицах и львовская консистория были настроены против. Крестьяне пожаловались на это своему помещику, графу Иерониму Делла Скала, который был православным румыном , имел собственное поместье в Буковине и управлял имением жены в Гнилицах. Он предложил крестьянам перейти в православие , пообещав найти покладистого священника из Буковины (где православие было господствующим вероисповеданием). Крестьяне решили посоветоваться с униатским священником, известным карпаторусским деятелем Иваном Наумовичем , пользовавшимся большим авторитетом среди русинов. Иван Наумович поведал крестьянам, что православие является верой их предков, и сам подал прошение к администрации и местным епархиальным властям грекокатолической львовской и греко-православной черновицкой церквей. Желание целого села перейти в православие вызвало озабоченность в польских кругах, первоначальный запрос о выделении отдельного грекокатолического прихода был немедленно удовлетворён, и селяне остались в унии.
Озабоченность австрийских властей также вызывали другие, не связанные с этим события. В сентябре 1881 года во Львов приехал знаменитый карпаторусский деятель Адольф Добрянский со своей дочерью Ольгой Грабарь . Полицией было установлено, что Добрянский встречался с местными галицко-русскими активистами, а его дочь вела активную почтовую переписку. Ольга Адольфовна подверглась обыску, при котором были обнаружены письма её брата , ранее эмигрировавшего в Россию . Помимо этого, выяснилось, что Мирослав, уже находясь в России, приезжал в Австро-Венгрию, и в частности, бывал во Львове.
Австрийскими властями были сопоставлены эти факты, и сделаны неожиданные выводы. Ими были совмещены история с попыткой перехода жителей села Гнилички в православие и приезд во Львов Добрянского и его дочери, что было представлено как деятельность некой организации, занимавшейся « панславистической пропагандой», и имевшей своей целью возбуждение в Австро-Венгрии смуты и отделения от империи Галиции , Угорской Руси и Буковины .
В начале 1882 года был произведён ряд арестов по подозрению в «государственном преступлении». Главными виновниками и руководителями преступной группы были представлены Адольф Добрянский и Иван Наумович. Кроме них, по этому обвинению были арестованы Ольга Грабарь, редактор газеты « Слово » Венедикт Площанский , редактор « » Осип Марков — из Львова, законоучитель и редактор « » из Черновиц , редактор « » из Станиславова , редактор « » из Коломыи , студент венского университета (сын И. Наумовича), мещанин из Збаража и крестьянин из Гниличек . Все они были посажены в следственную тюрьму, вместе со многими другими подозреваемыми, которые были отпущены ещё до суда.
Судебное разбирательство началось 31 мая (12 июня) 1882 года. был назначен советник Будзиновский, прокурором доктор Гиртлер, а адвокатами выступили Искрицкий, Лубинский и Дулемба. В составе присяжных было пять евреев и семь поляков. В ходе суда Искрицкий, единственный русин из защиты (остальные были поляками), был отстранён от участия в суде под мелочным предлогом. Главным свидетелем от обвинения против Адольфа Добрянского был венгерский министр Кальман Тиса , приславший из Будапешта записку с наветом на него. Сам суд сопровождался публикациями в польских газетах, порочащими участников русского движения и создающими отрицательный облик обвиняемых.
Особый упор следствием делался на то, что обвиняемые заявляли о единстве русинов с остальными русскими, утверждали, что язык русинов есть русский язык . Были подняты старые документы, в частности статья «Погляд в будучность» газеты «Слово» 1866 года. Отвечая на вопросы суда по этому поводу, В. Площанский сказал:
У меня прежде всего имеет значение язык, и я того мнения, что литературный русский язык должен быть один, хотя «Слово» само ещё не издается на чисто литературном языке. Что Русь делится на части, ещё ничего не значит, — она всегда составляет одну целость, как Великая и Малая Польша составляют одну Польшу с одним литературным языком. Об единой Руси, разделенной с течением времени на части, говорили даже славные польские историки Лелевель, Мацеевский и др., одна часть её попала было во власть Польши; при разделе последней наша область перешла в состав Австрии, против которой мы не выступаем. Под словами «пора бы нам переступить Рубикон и открыто заявить, что мы настоящие Русские» — я понимаю литературное, а не государственное единение; выражения: «мы не Рутены 1848 г., а Русские» значат, что мы не «Рутены» над которыми посмеивался в своё время славный венский юморист Сафир , потому что мы были всегда Русскими (Русинами), а только в 1848 г. сделали нас Рутенами. Впрочем, не мое дело отвечать за статью не мною писанную и печатанную; меня удивляет, зачем прокурор не конфисковал эту статью в 1866 г., а только теперь находит её преступною? Ведь следовало её конфисковать тогда, когда она появилась; если она заключала в себе нечто незаконное, — зачем прокурор тогда не выступал против неё?! Повторяю ещё раз, что, придерживаясь готовой программы, я никогда не писал о политическом соединении Русских, а лишь о единстве литературном и языка. […]
Обвинением были заявлены преступления против государства, государственная измена , которую якобы совершили Адольф Добрянский и Иван Наумович, и за которую по закону полагалась смертная казнь . Но адвокатами Лубинским и Дулембой эти обвинения были оспорены, так как они не имели за собой доказательной базы, факты, свидетельствующие в пользу обвинений, отсутствовали, и они призвали присяжных полностью оправдать подсудимых.
В итоге обвинение в государственной измене провалилось. Но государственные обвинители не оставили подсудимых без наказания. Наумовича, Площанского, Шпундера и Залуского осудили за «нарушение публичного спокойствия». Ивана Наумовича приговорили к 8 месяцам тюремного заключения , Венедикта Площанского к 5 месяцам, а Олексу Залуского и Ивана Шпундера к 3 месяцам. Остальные подсудимые были оправданы полностью по всем пунктам. Впоследствии Наумович был отлучен папой римским от церкви, а Добрянский был вынужден переехать в Вену .
Ситуацией, возникшей в ходе процесса, воспользовались иезуиты , которым удалось организовать захват всех василианских монастырей Галиции , вместе с их имуществом. Этому попытался воспрепятствовать митрополит Иосиф Сембратович , но австрийское правительство и сам император Франц Иосиф стояли на стороне иезуитов и поляков. Граф Альфред Потоцкий , наместник Галиции, был вызван в Вену, где ему было высказано пожелание императора позаботиться об обращении всего русского населения Галиции в католичество . Потоцкий, понимая бесперспективность такого плана, пытался возражать, но вскоре был отправлен в отставку, так же, как и Иосиф Сембратович, смещённый без канонического процесса и удалённый из Галичины.
Процесс Ольги Грабарь положил начало государственному преследованию русского движения в Австро-Венгрии. Помимо террора и административного преследования, организовывались массовые судебные процессы, среди которых самыми громкими стали , Первый и Второй Мармарош-Сигетские процессы, Дело Максима Сандовича и Семёна Бендасюка .