Interested Article - Юйчи Исэн


- 2021-07-06
- 2
Юйчи Исэн ( кит. трад. 尉遲乙僧 , упр. 尉迟乙僧 , пиньинь Yùchí Yǐsēng , хот.-сак. Viśa Īrasangä ; работал ок. 630—700) — китайский художник.
Юйчи Исэн, уроженец княжества Хотан , был сыном художника (Юйчи-старшего). Знаменитый китайский паломник Сюаньцзан оставил свидетельство, что «Юйчи» — фамилия хотанского правящего дома, поэтому исследователи не исключают, что оба художника принадлежали к княжескому роду.


Юйчи Исэн прибыл в Китай в самом начале эпохи Тан , около 630 года. Он унаследовал аристократический титул своего отца и включился в работы по росписям буддийских храмов; в частности, им был расписан храм Фэнъенсы, в одном из помещений которого художник жил длительное время. Этот храм стал местом, где останавливались прибывавшие в Китай из Хотана принцы и монахи.
В середине первого тысячелетия в китайских землях активно распространялся буддизм. Это учение шло из « западных стран », то есть из Центральной Азии, а вместе с учением поступали предметы религиозного культа, созданные в манере нетипичной для китайской традиции. Этот процесс продолжался несколько веков, он привёл к синтезу китайских, индийских и центральноазиатских художественных приёмов; в нём участвовало множество художников, только часть имён которых дошла до нас.
Юйчи Исэн в основном специализировался на буддийской тематике, как в стенных росписях, так и в свитках. Древние тексты также сообщают, что он великолепно изображал цветы, которые выглядели трёхмерными, как на рельефе (буквально «выпукло-вогнутые», так переводил этот китайский термин известный специалист по восточной живописи Освальд Сирен), а линия на его картинах была сильной и упругой, «как железная проволока». Художник имел в Китае большой успех, его часто сравнивали с Янь Либэнем , несмотря на то, что тематика и стиль их произведений были совершенно разными.

Все храмовые росписи Юйчи Исэна погибли вместе с самими храмами во время гонений на буддизм, случившихся в середине IX века. Также до наших дней не дошло ни одного аутентичного свитка с его живописью. С разной степенью уверенности ему приписываются несколько копий, сделанных поздними художниками с его произведений. Во-первых, это «Свиток Беренсона » с изображением танцора и танцовщицы ( сунская копия, созданная до 1032 года, Вилла Тати, Сеттиньяно), во-вторых, изображение Шакьямуни , скопированное художником Чэнь Юнчжи (Бостон, Музей изящных искусств; ныне эту картину считают копией неизвестного художника эпохи Мин, XVI—XVII вв.). К этим двум работам обычно добавляют изображение Локапалы Вайшраваны (буддийского божества, поклонение которому было широко распространено в Хотане), существующее в двух копиях, одна из которых, возможно, принадлежит У Даоцзы . Тот факт, что его работы многократно копировались, свидетельствует о непреходящей ценности его произведений.
На «Свитке Беренсона» великолепно передано как , так и танцевальный раж, в который вошла его партнерша. В связи с творчеством Юйчи Исэна и его отца Юйчи Бажина историк (IX в.) в своем трактате сообщает об особом способе наложения красок этими художниками. Современные специалисты допускают, что этот метод мог быть позаимствован в Иране или Гандхаре , и отмечают, что он был неизвестен китайцам.
«Хотанский стиль», введённый в китайское искусство Юйчи Исэном в VII веке, и ставший популярным благодаря творчеству этого художника, продолжил своё существование в VIII веке как особый стиль, а с конца XII до начала XIV века стал доминирующим стилем как в китайской буддийской скульптуре, так и в буддийской живописи, возможно, благодаря мощным художественным импульсам из Центральной Азии в то время.
См. также
Литература
- Bussagli, Mario. Central Asian Painting. Geneva. 1979. pp 66-67.
- Duan Wenjie, Tan Chung. Indira Gandhi National Centre for the Arts, 1994.
- Karetzky, Patricia Eichenbaum. , 2000.
- Sullivan, Michael. от 17 октября 2016 на Wayback Machine , 1999. 4 издание.
- Weidner, Marsha Smith, Patricia Ann Berger, Helen Foresman. от 16 октября 2016 на Wayback Machine

- 2021-07-06
- 2