Эберг, Правиц
- 1 year ago
- 0
- 0
Лев Леонидович Эберг ( 1907 — 1982 ) — советский архитектор , автор известных архитектурных памятников в Ростове-на-Дону .
Родился 3 августа 1907 года в Москве.
Родители: известный архитектор г. Ростова-на-Дону Леонид Федорович Эберг и Мария Георгиевна, работала фельдшером в больнице.
С 1920 года учился в школе им. Калинина в городе Ростове-на-Дону, куда переехал вместе с матерью и старшим братом Марком. С четвёртого класса занимался в художественной школе М.М.и А.С. Чиненовых и Агабабова. С 1921 года каждое лето работал под руководством отца Леонида Федоровича Эберга. В 1921 г. работал чертежником в управлении лесного хозяйства Сочинского района (удостоверение № 3951 от 3.08.1921). В 1925 году окончил 9-летнюю школу, получил диплом и летом поехал в Москву в студию изобразительных искусств. В 1926 году учился в Москве в студии Манна. Летом приехал в Ростов, рисовал, работал чертежником в организации «Инвалид-строитель».
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (ВХУТЕМАСе) с 1928 по 1932 год. Летом работал в «Стеклострое», в организации «Новый быт» (удостоверение № 585 от 10.07.1929), в Стальстрое.
В 1932 году, после года работы архитектором в Ярославле , приехал в Ростов-на-Дону. В Ростове-на-Дону начал профессиональную деятельность в группе архитекторов по строительству Ростовского академического театра драмы им . М . Горького на Театральной площади. В 1932 году познакомился с Евгением Викторовичем Вучетичем .
В период с 1932 по 1941 год занимался проектированием ряда крупнейших зданий в Ростове-на-Дону, включая гостиницу «Ростов», кинотеатр «Россия». С 1935 года Эберг Л.Л. работал в Ростовгражданпроекте, в мастерской Сербинова.
В этот период активно ездил в командировки по всей территории Советского Союза (в Армению, Грузию, республики Средней Азии), занимаясь изучением памятников архитектуры.
Лев Леонидович Эберг — участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год. Ушел на войну добровольцем 23 июня 1941 года и начал военную службу в 708 БАО на Ростовском аэродроме. В конце августа 1941 г. переведен в 80-й рабочий городок Сталинграда . Участник Сталинградской битвы . На протяжении всей войны много летал, строил аэродромы, строил ложные аэродромы и занимался маскировкой настоящих аэродромов. В марте 1942 года пережил контузию.
С апреля 1943 года и до конца войны начальник маскировочной службы 16-й воздушной армии . В 1943 году был участником сражений на Курской дуге . Во время войны автор ряда статей по маскировочным требованиям по выбору действующих и ложных аэродромов.
В 1945 году участвовал во взятии Мезеритц, Вольтерсдарф, Гроссфалленведер, изучал ложный Берлин, участвовал во взятии ложного Берлина, изучал его маскировку. В марте 1945 года был комендантом города Мезеритц.
В феврале 1946 году Лев Леонидович Эберг вернулся после войны в Ростов-на-Дону. С 1946 по 1982 год работал:
В период 1946—1982 годов Лев Леонидович Эберг спроектировал здания Дома книги на Большой Садовой, Дома СКЖД на Театральной площади, здание «Колос» на углу Большой Садовой и проспекте Будённовском, здание «Ростовэнерго» на Большой Садовой, здание Ростовского ипподрома. Был участником Съездов архитекторов, сессий Академии архитектуры. Эберг принимал самое деятельное участие в защите памятников архитектуры. Лектор в РИСИ (на факультете архитектуры). Постоянный участник сборов 16-й воздушной армии .
Всю жизнь дружил с Яном Андреевичем Ребайном , главным архитектором Ростова-на-Дону, и с Евгением Викторовичем Вучетичем , выдающимся советским скульптором. Всю жизнь поддерживал отношения со своими боевыми товарищами по 16-й Воздушной армии.
Лев Леонидович Эберг скоропостижно умер 4 декабря 1982 года от инсульта .
В Ростове-на-Дону Льву Эбергу установлена памятная доска .
В своем творчестве Лев Леонидович Эберг несомненно следовал передовым движениям советской архитектуры начала XX столетия. Будучи выпускником ВХУТЕМАСа , он признавал особую необходимость специального мышления для архитектора, учитывающего пространственный объем, краски, перспективу, принимая во внимание теорию теней.
Несомненно влияние на творчество молодого Эберга как советского рационализма , так и конструктивизма . Однако, будучи приверженным принципу геометризма, Эберг не всегда следовал принципам строгости и лаконичности форм в архитектуре, свойственных для конструктивизма.
Стоит также отметить, что сам он в своих автобиографических заметках признавал невозможность реализации некоторых интересных проектов в силу недостаточности финансовых средств или недоступности материалов.
Особое вдохновение Л.Л. Эберг черпал в памятниках русской архитектуры, выразившееся в постоянном стремлении их рисовать.
На протяжении всего профессионального пути Эберг признавал особое значение гармонии, фантазии и художественной выразительности для архитектурного творчества.
В период с 1924 по 1982 год объездил всю территорию Советского Союза, сделал зарисовки и создал акварели множества памятников архитектуры в СССР. Многие акварели изображают уже не существующие здания. Целью архитектора Эберга было сохранить красоту архитектурных творений для истории, для будущих поколений.