Interested Article - Железнодорожные весы

Общая схема весов железнодорожных
Бесфундаментные вагонные весы на станции Руденск , Белоруссия

Вагонные весы предназначены для взвешивания подвижного состава в статическом режиме и в динамическом при движении без расцепки вагонов, в режиме дозирования, загрузки или разгрузки материалов.

Железнодорожные вагонные весы предназначены для статического взвешивания железнодорожных вагонов при учетных и технологических операциях на предприятиях промышленности и транспорта с отображением результатов взвешивания на весоизмерительном приборе. Изготавливаются вагонные весы в соответствии с требованиями Вес ГОСТ 29329 — Весы для статического взвешивания.

Типы вагонных весов, их характеристики, преимущества и недостатки

У каждого производителя есть свои особенности. Ниже приведена классификация вагонных весов с основными преимуществами и недостатками.

По принципу действия вагонные весы делятся

  • Механические вагонные весы. В настоящее время не производятся.
  • Электронные вагонные весы. Весы, в основе которых в большинстве случаев используются тензометрические датчики.

По назначению вагонные весы можно разделить

  • Для предприятий при приемке и отправке грузов. К этому типу относятся все весы для коммерческого взвешивания. В случае если грузопоток на предприятии небольшой то используются статические весы. Если грузопоток вагонов больше 15 вагонов в сутки, то целесообразно использование стато-динамических вагонных весов, которые позволяют взвешивать как в статике, так и в движении.
  • Для Железной Дорог. Весы устанавливаются на главных путях, станционных путях для контроля перегруза вагонов. Главная особенность данных вагонных весов – неразрезной рельс, что позволяет не понижать транзитную скорость через весы до 15 км/ч. Скорость взвешивания на такие весах не превышает 40 км/ч, а в большинстве случает составляет 10-15 км/ч.

По типу взвешивания

  • Статические. Взвешивание производится с остановкой вагона на весах, с расцепкой вагонов или без расцепки. Наиболее точное взвешивание, обеспечивающее коммерческий учет продуктов.
  • Стато-динамические. Взвешивание производится как в статике с остановкой вагона на весах, так и в движении. Взвешивание в движении производится на скорости не более 10-15 км/ч целого состава вагонов. По окончании прохождения состава выдается отчёт о весе всех вагонов, прошедших через весы. Преимущества данных весов – экономия времени и затрат на маневровых работах.
  • Динамические. Взвешивание вагонов производится только в движении. Предназначено для технологического учёта на крупных предприятиях.

По типу конструкции

  • Фундаментные вагонные весы. Классические вагонные весы, требуют заливки железобетонного фундамента, могут быть выполнены с котлованом и без. Монтаж весов занимает около 2 месяцев.
  • Весы на сборном железобетоне. Вагонные весы устанавливаются на заранее изготовленных железобетонных конструкциях, что позволяет сократить сроки монтажа вагонных весов до 3 -5 недель.
  • Бесфундаментные вагонные весы. Это новое поколение вагонных весов, может быть выполнено в различных конструкциях: на шпалах или металлическом фундаменте. Так как весы данного типа устанавливаются на щебеночное основание, обязательным требованием к данному типу вагонных весов является нечувствительность к просадкам грунта, что гарантирует стабильные метрологические характеристики. Основное преимущество – это коротки сроки монтажа, установка вагонных весов может быть выполнена за 2-3 рабочие смены.

По типу электроники

  • Аналоговая тензометрическая система. Наиболее распространенная система, построенная на аналоговых тензометрических датчиках и балансировочной коробке. Основной недостаток – один канал на все датчики.
  • Цифровая тензометрическая система. Получила распространение в последнее время. Может быть построена на цифровых тензодатчиках или аналоговых датчиках с цифровой распределительной коробкой. Основное преимущество – каждый датчик имеет отдельный канал, что позволяет производить легкую диагностику и настройку. Благодаря разделению каналов возможно определение продольного и поперечного смещения центра тяжести взвешиваемого вагона.

Также необходимо разделить вагонные весы в зависимости от типа взвешиваемого вагона: четырех-осные, шести-осные или восьми-осные вагоны, а также базы (длины) вагонов и типу колеи (широкая или узкая).

Вагонные весы статического взвешивания

Весы предназначены для взвешивания вагонов с отображением результатов взвешивания на цифровом табло. Весы требуют вмешательства оператора для принятия решения о приемлемости результата взвешивания, поэтому называются весами неавтоматического действия. Соответствуют требованиям межгосударственного стандарта, идентичного по отношению к международной рекомендации OIML R 76-1:2006.

Динамические вагонные весы для потележечного взвешивания в динамике

Весы позволяют взвешивать любой парк вагонов в статике или в движении. Производить дозирование и контролировать смещение центра тяжести вагона как в статике, так и в движении. Весы работают без вмешательства оператора по предварительно заданной программе, поэтому называются весами автоматического действия. Соответствуют требованиям межгосударственного стандарта.

Размещение и монтаж

Весы железнодорожные устанавливаются на прямолинейном горизонтальном нивелированном участке железнодорожного пути .

Фундаментные работы производятся на основании строительного задания, являющегося частью документации на вагонные весы. Конструкция фундамента определяется характеристиками грунта на месте установки железнодорожных весов. На неустойчивых грунтах и при высоком уровне грунтовых вод вагонные весы устанавливают на монолитный железобетонный фундамент. Кабели от тензодатчиков и центральный кабель защищены от механических повреждений прокладкой в металлических трубах и металорукавах.

Бесфундаментные железнодорожные весы устанавливаются на железобетонные шпалы на щебеночном основании. Для корректной и стабильной работы необходимо, чтобы весы не изменяли свои метрологические характеристики при просадке грунта в пределах норм содержания железнодорожного пути.

Особенности железнодорожных вагонных весов

Различные варианты конструкции позволяют повагонное или потележечное взвешивание всех типов вагонов с расцепкой или без; экономичный и быстровозводимый фундамент; неприхотливость и удобство обслуживания вагонных весов; простота транспортировки (разрешение на перевозку негабаритных грузов не требуется); высокая точность вагонных весов; широкий температурный диапазон эксплуатации (от −30° до +40°С);

Примечания

  • Н. Н. Васильев, О. Н. Исаакян, Н. О. Рогинский, Я. Б. Смолянский, В. А. Сокович, Т. С. Хачатуров. Весы железнодорожные // Технический железнодорожный словарь. - Государственное транспортное железнодорожное издательство . — М. , 1941.
  • ГОСТ 8.647-2015 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Весы вагонные .
  • ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Весы неавтоматического действия.


Литература

Источник —

Same as Железнодорожные весы