Interested Article - Черноморская кумжа

Красная книга России
вид исчезает

на сайте ИПЭЭ РАН

Черноморская кумжа ( лат. Salmo trutta labrax ) — подвид лососёвых рыб вида кумжа .

Ареал Чёрное и Азовское моря . В настоящее время в Азовском море практически не встречается. В России обитает в бассейне Чёрного моря, ( Краснодарский край ), на нерест заходит только в наиболее крупные реки ( Мзымта , Шахе , Псезуапсе , Псоу с притоками).

Для подвида характерно образование двух форм — проходной и жилой . Особи проходной формы нерестятся в реке, а нагуливаются в море. Жилая форма называется обычно «ручьевая форель» и её представители всю жизнь проводят в реке. Размер проходной формы — в среднем 50 см, редко до 75 см (в других источниках — до 110 см и 24 кг, обычно 3,6 кг). Жилая форма мельче — до 25 см и весом до 1 кг.

В море черноморская кумжа питается рыбой и беспозвоночными . В отличие от сёмги питается и при нерестовой миграции в реке. В реке пищи меньше — это беспозвоночные, рыбы и летающие насекомые.

Нерест обычно осенью, но иногда отмечается и в январе-марте. В нересте участвуют, как проходные, так и жилые рыбы. Икру самка откладывает в вырытые ямы на пороговых участках реки и, после оплодотворения, засыпает галькой. Так образуются нерестовые бугры. Развитие икры в них протекает при почти постоянной температуре в течение всего инкубационного периода (обычно 44-45 дней). Основу питания молоди составляют бокоплавы , водные личинки насекомых ( Chironomidae ) и их взрослые воздушные формы ( имаго ).

На втором году жизни у части пестряток (мальков) начинается (подготовка организма к обитанию в соленой воде ) и покатная миграция в море. Эта миграция может продолжаться с начала весны до конца осени. Речной период жизни у проходных рыб может быть до 3 лет. Как у проходных, так и у жилых производителей, в потомстве будут и жилые и проходные рыбы. .

Проходная форма черноморской кумжи — ценный объект промысла, а форель (жилая форма) — излюбленный объект спортивной рыбалки . Численность всегда была небольшой, ранее годовая добыча у берегов Грузии составляла всего около 90 центнеров. В последние десятилетия запасы проходной формы сильно сократились, и сейчас повсеместно редка. По мнению С. А. Куляна: «Её численность в российских водах поддерживается в основном за счет искусственного воспроизводства на рыборазводных предприятиях» . Резкое сокращение численности произошло в результате нерегулируемого промысла, гидростроительства, загрязнения и браконьерства.

Проходная форма черноморского подвида кумжи находится под угрозой исчезновения, занесена в Красную книгу РФ (2001) , Красную книгу Краснодарского края (1994), и в Европейский красный список (IUCN, 1990).

См. также

Примечания

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 69. — 12 500 экз. ISBN 5-200-00237-0 .
  2. Атлас пресноводных рыб России. В 2-х т. / под ред. Ю. С. Решетникова. — Т. 1. — М.: Наука, 2003. — 379 с.
  3. Решетников С. И., Пашков А. Н., Сумароков В. С., Зубарев А. Н. Современное состояние ихтиоценоза реки Мзымта (бассейн Черного моря) // Проблемы экологии горных территорий: Сб. научн. тр. — М.: Изд-во КМК, 2006. С. 132—142.
  4. Элинадзе Р. Ф. Ихтиофауна рек и озёр Грузии. Тбилиси: Менцниереба, 1983. 320 с.
  5. Барач Г. П. Черноморская Кумжа (лосось-форель). Тбилиси: Изд-во АН ГрузССР, 1962. 111 с.
  6. Барач Г. П. Динамика ската лососевой молоди и единый фонд воспроизводства лососево-форелевых стад Черноморского бассейна // Тр. научно-исслед. рыбхоз. ст. Грузии. 1960. Т. 5. С. 54—64.
  7. Кулян С. А. Черноморский лосось не исчезнет // Рыбоводство и рыболовство. № 1, 1999. С. 17-18.
  8. Красная книга Российской Федерации (животные). М.: АСТ, 2001. 862 с.

Ссылки

Источник —

Same as Черноморская кумжа