Дорожка (рыбная ловля)
- 1 year ago
- 0
- 0
Рыбная ловля — способ добычи рыбы из различных водоёмов .
Ловля рыбы может быть промыслом или разновидностью отдыха . Помимо рыбы, в качестве добычи могут выступать различные морепродукты: моллюски , ракообразные и иглокожие ; как правило, термин «рыбная ловля» не применяется к добыванию рыбы, выращенной на рыбоводческих фермах , а также к добыче морских млекопитающих : китообразных , ластоногих , сирен . Для ловли рыбы используются такие приспособления, как удочка , рыболовная сеть , гарпун и другое.
По данным ФАО , мировой вылов рыбы (без производства продукции аквакультуры ) в 2009 году составил 90 млн тонн, а всего потребление рыбы на душу населения в мире в 2009 году составило 17,2 кг/чел., из которых на долю рыбы, выловленной в дикой среде пришлось 62 % . В дополнение, общий мировой улов в любительском (рекреационном) рыболовстве, по оценкам, составляет порядка 2 млн тонн рыбы в год и представляет собой существенный источник животного белка , особенно — в развивающихся государствах .
Рыбная ловля — одна из древнейших форм пропитания людей, применяемая ещё со времён среднего палеолита наряду с охотой и собирательством , о чём свидетельствуют найденные в пещере Бломбос останки рыб и ластоногих. Вследствие этого рыбная ловля как важнейшее из занятий крепко укоренилось в жизнедеятельности всего человечества и неуклонно развивается по сей день.
Ещё в первобытном обществе насущная потребность в рыбе вынуждала людей селиться около воды — рек, озёр, морей, став одним из важных факторов первобытного расселения, что оказало неоспоримое влияние на последующую этнокультуру расположения деревень и городов. В глубокой древности уже появлялись целые , жители которых из поколения в поколение передавали свои знания и навыки ловли и обработки рыбы.
Во времена становления первых цивилизаций добываемая рыба являлась ценным ресурсом при товарном обмене. Это послужило экономической основой распространения рыболовства как прибыльного ремесла .
Далекие предки людей архантропы и неандертальцы способны были ловить рыбу в неглубоких водоемах «голыми руками». У индейских племен Амазонии зафиксирован несколько более «совершенный» способ ловли рыбы в неглубоких заводях методом оглушения с помощью веток, подробно описанный в 1950-е годы белой бразильянкой Хеленой Валеро, в течение 20 лет прожившей среди племен яномамо .
Достоверные археологические свидетельства о рыбной ловле как отдельном роде деятельности с использованием гарпуна, остроги, удилища и примитивных ловушек существуют начиная с эпохи среднего палеолита . Наиболее древние из рыболовных крючков были обнаружены в 2016 году на острове Окинава , в Японии . По предварительной оценке, возраст крючков составляет 23 тысячи лет, а материал, из которого они были сделаны — раковины морских моллюсков .
Ко временам мезолита относится появление первых рыболовных сетей. С гарпуном рыбу стало ловить гораздо проще, поскольку благодаря костяным крючьям на конце гарпуна она не могла ускользнуть. С помощью сетей появилась возможность добывать и запасать ее в значительном количестве. В мифологии разных народов плетение сетей является особым искусством, которое сродни умению ковать мечи или строить суда .
В разных регионах мира у примитивных племен этнографами издавна засвидетельствован оригинальный способ речного рыболовства — с помощью растительных ядов. Для ловли рыбы с помощью последних маленькие речки или ручьи сначала перегораживали в самых узких местах каменными, деревянными, прутяными запрудами или плетеными загородками. Затем измельчали корни растений или измочаливали их стебли и листья, после чего кидали их в воду выше по течению. Через несколько минут собирали всплывшую кверху брюхом отравленную рыбу.
Индейцы Амазонии употребляли для этого сок кустарника ассаку, древесные корни брабаско, побеги лиан тимбо, лонхокарпус, сок юкки. В Юго-Восточной Азии для этой цели использовали корешки растения кро и шань-яна, в Океании — плоды дорриса, листья амониума, семечки плодов барингтонии. В горных районах Центральной Азии местные народы для ловли рыбы применяли коровяк джунгарский (медвежье ухо).
Все эти ядовитые для рыб растения и их соки безвредны для человека, и потому пойманную таким методом рыбу можно сразу употреблять в пищу .
Рыболовство стало третьим по важности занятием древних людей после собирательства и охоты. У многих племён оно становилось основным источником существования (например, у некоторых племён северо-запада Северной Америки ). Рыболовство обычно сочеталось с собирательством , охотой , земледелием . У скотоводческих племён рыболовство значительной роли не играло. Формы и способы традиционного рыболовства, равно как и орудия, были весьма разнообразны и представляли собой почти все известные способы непромысловой рыбной ловли: запруды , сети , , удочки , рыбные колёса и т. д. С возникновением обмена и торговли у многих народов рыболовство постепенно принимает форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.
Около 2000 года до н. э. в Древнем Египте появляются первые свидетельства об ужении рыбы с лодок .
По мере и наряду с развитием типов сельскохозяйственной специализации ( земледелие , скотоводство и др.) развивался и рыбный промысел. Одна из старейших рыболовных сетей , найденная в местечке Антреа (дер. Корпилахти, Карелия, Россия) датируется 8540 г. до н.э.
Современная промышленная (промысловая) ловля рыбы и морепродуктов называется рыболовством . Это мощная отрасль, включающая добычу и переработку рыбы на месте, её транспортировку. Промысловое рыболовство считается одним из основных видов деятельности людей, обеспечивающей значительную часть населения Земли продуктами питания.
На промысловое рыболовство существенно повлияло развитие техники и науки . Использование крупных рефрижераторных судов , рыбоконсервных плавучих баз позволяет вести промысел в удалённых районах Мирового океана ; с помощью гидролокации, а также специальной авиационной разведки, обнаруживаются рыбьи косяки . С помощью этого же гидролокационного оборудования ведётся контроль положения придонных орудий лова . Радионавигационные системы связи снижают зависимость от погоды. За счёт применения новых материалов (синтетические волокна) улучшилось качество рыболовных снастей. Планирование работы отрасли ведётся на научной основе.
С промысловой точки зрения добываемая рыба делится: на морскую (живущую всегда в море), проходную (проводящую часть жизни в море , а часть — в реках , куда она заходит для ) и на пресноводную (живущую постоянно в реках, озёрах и т. п. ). Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых (Clupeidae) и тресковых (Gadidae). Менее важное, но всё же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых ( Cyprinidae ), лососёвых ( Salmonidae ) и осетровых ( Acipenseridae ).
Для ловли рыбы используются такие приспособления, как удочка , рыболовная сеть , гарпун и другое. На современном этапе, за счёт применения новых материалов ( синтетические волокна ) качество рыболовных снастей улучшилось.
В современном мире практика любительской рыбалки всё больше отходит от целевого добывания улова и становится видом отдыха , спорта или туризма ( ). В то же время это увлечение требует наличия своей мировой индустриальной базы в области серийного производства снастей, оборудования специальных рыболовных мест. Кроме того, рациональное освоение именно рекреационных рыбных ресурсов нуждается в серьёзном научном обосновании. Всё это говорит в пользу отнесения любительского рыболовства к разряду самостоятельно прогрессирующих отраслей (в экономиках наиболее развитых государств).
Терминологически, близкие по смыслу слова «рыбалка», «рыболовство» и «рыбная ловля» различаются контекстом употребления. Слово «рыба́лка» используется, главным образом, в обиходе и традиционно означает занятие выуживанием рыбы из водоёма с целью прокорма или просто для развлечения. «Рыболовство» — более наукообразный термин, который применяется с целью получения точных определений. «Рыбная ловля» — обобщающее собирательное словосочетание, означающее рыболовство в широком смысле слова.
«Увлечение рыбалкой во всем мире имеет самый массовый характер отдыха среди всех видов отдыха на природе. В отечественной литературе чаще встречается термин « любительское рыболовство », зарубежные авторы применяют термин « рекреационное рыболовство ». Под рекреационным (польск. rekreacja - отдых, от лат. recreatio - восстановление) рыболовством понимается рыбная ловля , имеющая целью отдых на водоеме и трофей в виде небольшого улова, добываемого посредством разрешенных для такой ловли орудий лова. Мы считаем, что термин « рекреационное рыболовство » наиболее полно отвечает современным требованиям рыболовов-любителей »(курсив ред.) .
Рыбалка делится на любительскую и спортивную . В отличие от рыболовства , рыбалка — развлечение, досуг, вид отдыха , туризма и спорта .
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
В некоторых странах рыба не погибает от удушья, а отпускается обратно в водоем спустя какое-то время. Чаще всего из повреждений остаются лишь проколы от крючка в губе или жабрах рыбы.