Марченко, Владимир Васильевич (политик)
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Васи́льевич Марко́вников ( 10 ( 22 ) декабря 1838 или 1837, д. Черноречье , Нижегородская губерния — 29 января [ 11 февраля ] 1904 , Москва ) — русский химик, представитель Казанской химической школы , основатель собственной научной школы в Московском университете . Отец архитектора Н. В. Марковникова .
Развивая теорию химического строения А. М. Бутлерова , исследовал ( 1869 ) взаимное влияние атомов в органических соединениях и установил ряд закономерностей (в том числе правило присоединения галогеноводородов к непредельным углеводородам с двойной и тройной связью , впоследствии названное его именем). Открыл изомерию жирных кислот ( 1865 ). С начала 1880-х гг. исследовал кавказские нефти , открыл нафтены . Содействовал развитию отечественной химической промышленности. Один из организаторов Русского химического общества ( 1868 ).
Имел дворянское происхождение. Родился 10 ( 22 ) декабря 1838 года в семье поручика Белевского егерского полка Василия Васильевича Марковникова, в деревне Черноречье Балахнинского уезда Нижегородской губернии , где в то время квартировал батальон егерского полка.
Вскоре после рождения сына отец вышел в отставку и поселился в родовом имении, полученном в приданое за женой, Любовью Николаевной, — селе Ивановское Княгининского уезда Нижегородской губернии, где и провёл свои ранние детские годы будущий учёный.
В десятилетнем возрасте был отдан в Нижегородский дворянский институт . Окончив в 1856 году гимназические классы дворянского института, он поступил на камеральное отделение юридического факультета Казанского университета ; в процессе учёбы перешёл на естественное отделение университета, где слушал лекции А. М. Бутлерова , по представлению которого в 1860 году , после окончания кандидатом университетского курса, был оставлен для приготовления к профессорскому званию и назначен лаборантом химической лаборатории.
В 1864 году защитил магистерскую диссертацию «Об изомерии органических соединений». Её тема была связана с проблемой существования изомерии среди жирных (насыщенных) кислот ; Марковников доказал, что такая изомерия существует. После защиты, в 1865 году он был на два года отправлен за границу: работал в Берлине, Мюнхене и Лейпциге, — в лабораториях А. Байера , Э. Эрленмейера и А. В. Г. Кольбе .
В феврале 1867 году он был избран в число приват-доцентов по кафедре химии и, после возвращения в Россию, в сентябре того же года начал преподавательскую деятельность. Весной 1869 года он защитил докторскую диссертацию по теме «Материалы по вопросу о взаимном влиянии атомов в химических соединениях» и стал экстраординарным профессором кафедры химии; с 1870 года — ординарный профессор Казанского университета.
В 1871 году оставил университет вместе с группой учёных в знак протеста против увольнения профессора П. Ф. Лесгафта и был избран ординарным профессором Новороссийского университета в Одессе, где успел прочитать только один курс органической химии. В 1872 году он был избран профессором Московского университета и переехав в Москву, возглавил химическую лабораторию университета; в следующем году был утверждён в должности ординарного профессора.
В 1877 году был командирован в действующую армию и непосредственно руководил дезинфекционными работами в госпиталях; в 1878 году во время инспекционной поездки в Курский госпиталь, заразился и тяжело заболел тифом. В 1880-х годах исследовал соляные озёра в Астраханской губернии и на Кавказе, минеральные воды Нарзана . С 1880 года исследовал состав нефти.
В 1892 году ему было присвоено звание заслуженного профессора Московского университета . Почётный член Московского университета (1901). Почётный член ОЛЕАЭ (1887) . Несмотря на достижение 25-летней выслуги лет, его оставили на службе ещё на пять лет. В 1893 году он передал заведование лабораторией профессору Н. Д. Зелинскому , но продолжал читать лекции на физико-математическом факультете Московского университета .
В 1901 году по инициативе В. В. Марковникова был издан «Ломоносовский сборник», посвящённый истории химии в России.
Умер 29 января ( 11 февраля ) 1904 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (27 участок) .
В 1912 году при Московском университете был организован Химический музей , основой которого послужили материалы учёного, переданные в университет вдовой Владимира Васильевича Л. Д. Марковниковой.