Автоматное программирование
- 1 year ago
- 0
- 0
Ассоциативное программирование (сокр. text= АП ) — метод компьютерной обработки данных, хранящихся в больших информационных массивах; разработано в самом начале 1960-х годов А. И. Китовым , который, начиная с 1961 года, выступает с докладами и сообщениями об ассоциативном программировании на ряде конференций и семинаров. В частности, доклад «Ассоциативное программирование» был сделан А. И. Китовым 16 ноября 1962 года в МГУ имени М. В. Ломоносова на семинаре по программированию, проходившем под руководством А. А. Ляпунова .
АП является отдельным самостоятельным разделом общей теории программирования. По своей сути, АП это совокупность способов решения информационно-логических задач основанных на программной реализации ассоциативных связей между разнообразными данными, хранящимися в различных запоминающих устройствах компьютеров. По назначению, близкими к АП являются списковая обработка данных, узловой способ организации данных, способ цепной адресации данных, метод управляющих слов. АП применяют при логической обработке информации о различных объектах, состав и количество которых постоянно меняются в процессе компьютерного решения задач, а также когда заранее невозможно определить объёмы данных различных видов и произвести точное распределение компьютерной памяти.
Основные средства АП это использование адресов связи для построения списков различных видов, объединяющих объекты с общими признаками; использование списковых структур для представления иерархических систем организации данных; использование так называемых продвигаемых списков для временного хранения упорядоченных данных, а также восстановления их в обратном порядке; организация компьютерной памяти в виде цепного списка ячеек с целью обеспечения гибкости и полноты её использования. При этом, исключается необходимость её детального предварительного распределения. Задачам, решаемым с помощью АП, свойственно значительное количество информации и постоянное использование процедур поиска или классификации объектов по их признакам; включение и исключение объектов различных групп (списков) обрабатываемых данных.
Практическое использование АП позволило значительно ускорить поиск и обработку данных в больших массивах и обеспечило удобное и компактное представление сложных алгоритмов решения информационно-логических задач (например, планирование производства и материально-технического снабжения, поиск научно-технической информации, поиск справочных данных о различных машинах, оборудовании, приборах и тому подобное. В 1960—1970-х годах ассоциативное программирование было весьма эффективно при решении экономических и управленческих задач, а также других задач, относящихся к классу информационно-логических.
Теория «Ассоциативное программирование» была использована при создании в первой половине 1960-х годов под руководством профессора Анатолия Ивановича Китова, в то время начальника Главного вычислительного центра Министерства радиопромышленности СССР и заместитель директора по научной работе НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА ), алгоритмического языка программирования « АЛГЭМ » (алгоритмы экономические и математические) для массовых советских ЭВМ « Минск-22 » и « Минск-32 ». АЛГЭМ был внедрён на более, чем восьмистах предприятиях СССР .